Износ неспециалисту оценить трудно. Действительно, если предлагают что-то, лучше поехать в компании со спецом.
Самое неприятное - износ направляющих станины, ремонт сложен и недешев. Всё остальное чинится легче.
Признаки хорошего станка - его стоимость :) Средство производства не может стоить дешево.
MANGO написал :
А какие признаки хорошего станка? И как оценить износ беушного?
Я конечно не спец в токарном деле, но и из небольшого общения здесь, из чтения соответствующей литературы могу лишь сообщить следующее:
Признаки хорошего станка:
1) Хорошая станина - желательно моноцельная из чугуна. Причем в книгах явно дается указание на серый чугун. Почему? ... Сам не могу ответить, может быть ответит кто более знающий.
2) Двигатель - если позволяет территория и средства - то лучше ассинхронный, но в целях улучшения его качеств, скорее всего его надо будет дооборудовать неким устройством - частотным приводом.
3) Желательно большое расстояние между центрами - т.е. между шпинделем и задней бабкой.
Прим.: (хотя это не самый точный признак, т.к. смотря для каких целей нужен станок - если для небольших, то этот пункт игнорируется);
4) Желательно как можно большая площадь над станиной и суппортом.
Примечание то же, что и к пункту 3.
Возможно что-то и еще, но это смогут сказать более опытные гуру в данной области.
Об износе беушного судить не берусь. Дело деликатное. Но наверное:
внешний вид;
отсутствие трещин;
отсутствие ржавчины (впрочем это не критично);
работспособность движка;
хороший (без торможений) ход суппорта...
Наверное еще чего много, но опять таки лучше ответят гуру...
СОЖ - оптимально использовать эмульсолы, концентрированные жидкости, при добавлении в воду получается эмульсия. Насосик в емкость, от насосика трубка в зону резанья. Почитайте в яндексе про эмульсолы, станет понятнее.
Спасибо за ценный совет. Непременно. Больно уж дело с этими эмульсолами заковыристое...Водное одним словом дело...:) Надо подправить самообразование по этой части.
А используется СОЖ только единожды, или ее можно в виде циркуляции (круговорота) приспособить ?...
Сож используется в режиме циркуляции, она, конечно, не вечная, да и от качества и состава зависит срок службы, разные они. От 2-х недель до полугода при хорошей фильтрации. Но это общие слова. Летом, в жару, они могут загнивать, бактерии их кушают :)
Ejeek-home master-SPb написал :
А что это за станки? Школьные?...
Я так понял, что это неплохой вариант. Или?...
Первый настольный, цена деления по лимбам пять соток. Не смотрел пока.
Второй да, школьный.
Хорошие или плохие, пока непонятно.
Я хочу сначала поучиться на кошках, а потом купить в гараж нормальный промышленный, но тоже небольшой. Так вот кошки дорогие получаются.
:(
У станка, кроме жёсткости рамы есть ещё биения. Вот на этом сайте всё очень подробно указано для каждого станка. http://www.stanki-proma.ru/
С этими параметрами тоже надо разобраться.
Для предложенных станков я такой инфы пока не нашёл.
Серый чугун - оптимальный материал для станин. Хорошо льется в форму, гасит вибрации, за счет графита имеет неплохую фрикционность. Прочен, тяжел и недорог. Легко обрабатывается.
Desti написал :
Серый чугун - оптимальный материал для станин. Хорошо льется в форму, гасит вибрации, за счет графита имеет неплохую фрикционность. Прочен, тяжел и недорог. Легко обрабатывается.
Кстати, а какой материал может применять Sieg для станин в станках типа "Корвет"?... Вопрос конечно непростой. Вполне можно и не отвечать. Просто интересно... А вдруг - тот самый - серый чугун. Вот то радости будет!...:)