MANGO написал :
Первый настольный, цена деления по лимбам пять соток. Не смотрел пока.Второй да, школьный...Для предложенных станков я такой инфы пока не нашёл.
Вот может сюда Вам запрос направить: http://delonet.ru/search/
Продаю настольный токарный станок тип 1Д601, паспорт, руководство по эксплуатации. Отличное состояние. Пишите на juliar@mail.ru
Ejeek-home master-SPb написал :
Кстати, а какой материал может применять Sieg для станин в станках типа "Корвет"?... Вопрос конечно непростой. Вполне можно и не отвечать. Просто интересно... А вдруг - тот самый - серый чугун. Вот то радости будет!...:)
Конечно чугун. Из стали точить станину, она золотая будет :) Хотя из стали делают, у часовых станков.
Не только материал имеет значение. Можно и из чугуна отлить хлипкую заготовку.
Ejeek-home master-SPb написал :
Вот может сюда Вам запрос направить: http://delonet.ru/search/
Продаю настольный токарный станок тип 1Д601, паспорт, руководство по эксплуатации. Отличное состояние. Пишите на juliar@mail.ru
Да, я это тоже находил. Меня смутила низкая точность 1д601 по лимбам.
У станочков прома повыше будет.
Сейчас я хочу понять, какой точности мелкий станок должен быть, что бы быть полезным для настоящих работ в будущем. А то куплю нормальный, а этот вообще будет бесполезен.
0,05 по лимбам для домашнего и гаражного творчества вполне нормально. Если искать промышленный, то стоит обратить внимание на станки с буковкой П в конце марки (16К20П, например).
Desti написал :http://www.forwater.ru/1/textp/ip.htm - такого типа насос.
СОЖ - оптимально использовать эмульсолы, концентрированные жидкости, при добавлении в воду получается эмульсия. Насосик в емкость, от насосика трубка в зону резанья. Почитайте в яндексе про эмульсолы, станет понятнее.
Спасибо за ссылку на насосики. Интересное без преувеличения инфо.
И сразу целый чемодан вопросов...:)
Б) Теперь о СОЖ:
просмотрел некоторую инфу. Появился в принципе один вопрос: что из представленного ассортимента стоит купить и в каком количестве, т.к. эмульсолов оказалось гораздо больше, чем можно было предположить. К примеру:
http://www.smazki.com/es.htm
или
http://www.business.narashvat.ru/supply/255319_356.html
и т.д.
Что выбрать?...
В) Интересен еще один вопрос: сочетание СОЖ и нососика. Все дело в степени чистоты эмульсола, который с течением времени будет явно уже далеко не идеальной жидкость. Тут же и вопрос: может быть стоит присмотреться с насосику с очистительным фильтром?... Или здесь не принципиально?...
Заранее благодарю.
Для подачи ож в зону резанья настольного станка можно использовать любой из этих насосов, главное, чтобы лилось струйкой и не кипело на детали :) Манометры, краны и прочая - абсолютно излишни. Трубочки от капельниц, зажимы от них-же. Можно вообще без насоса, самотеком из бачка над станком. Фильтр простейший, грубой очистки (мелкая сетка от сита), более мелкая стружка сама осядет на дно в емкости. Емкость для ож с вертикальной переборкой посередине, стекает в одну часть, там и отстаивается, забирается из другой.
Выбор эмульсола - процесс творческий. Для домашнего использования лучше брать импортный с бактерицидными присадками. Какой конкретно - не скажу, т.к. его сначала надо найти в человеческом объеме (200 литров многовато). В магазинах инструментов бывают расфасованные в мелкую тару, 2-3 литра.
Штатный фильт насоса не подходит, он расчитан на другие фракции.
Информации никогда не бывает много, ее всегда бывает мало... Особенно для дилетантов...:)
Большое спасибо за уймову тучу советов и рекомендаций. Остается только перечитывать, вникать и заниматься поиском всех составных для успешного начала будущего творческого процесса!
Я работал в начале 90-х годов. Тогда делали станины из чугуна, но наука не стоит на месте, и блин эти нанотехнологии. в которых чуть ле ни молекуле можно форму придать.
Я хотел как-то купить дрель в стальном корпусе - нету.
Даже когда я работал, появлялись японские станки у которых станина была отлита из легированой стали и напоминала башню на Шаболовке.
Может и научились делать.
Я даже слыхал, что есть металл с "памятью", который отлили, смяли, а он потом расправился.
Тв 250 это начало 90-х. Может кто-то и лучше научился делать.
2Angel.,
Наука движется вперед, конечно, но не всегда отменяет ею же наработанное. Из практики, да и из научных всяких трудов следует, что для повышения точности станки должны быть жесткими (более конкретно это разработка СПИД - станок/приспособление/инструмент/деталь). На жесткость системы в первую очередь влияет его масса, иными словами станку лишние сто граммов никогда не повредят.:-)
Самые супер-пупер_навороченные станки современного американского производства проигрывают по этим показателям отечественным в разы. Вместо литых чугунных станин у них сварные рамы из швеллеров. Чугунная станина сама по себе обладает высокой жесткостью, а сварная рама 2х3 м при незначительных погрешностях установки изгибается винтом. О какой точности работы на таком оборудовании может идти речь? По-моему, работает реклама, лишь бы продать, а потом хоть трава не расти. Экономия металла налицо, снижение транспортных расходов тоже.