В книге Денежного и др. "Токарное дело" нашел интересный пример - применение револьверной восьмипозиционной инструментальной головки. (Денежный, Стискин. Тхор. Токарное дело. М.:1973.-страница 234).
Вообще, говоря строгим языком..:) фактологии, подобный пример вряд ли можно назвать инновацией, но тут есть небольшое но...
"...налаживание подобных головок, оснащенных для обработки определенной заготовки, позволяет быстро переналаживать станок и обеспечивать высокопроизводительную работу при изготовлении даже малых мартий деталей..." ( там же, стр. 234).
Кстати там, на этой странице есть и еще интересное рацпредл. - применять два (а в перспективе и три, четыре и т.д.) резцедержателей...
И вопрос:
Насколько возможно применить такую инновацию на маленьком станке - Универсал, Корвет, etc. ...???...
IS написал :
to Ejeek-home master-SPb
У какого-то из станков, не то Универсал, не то ТН-1М, в одной из комплектаций штатно поставляется револьверная головка.
Значит, применяется. Это отрадно.
Но вот почему-то ни к одному из китайских станочков в качестве комплектующих я ее не видел. Может быть - в данном варианте она вообще не применима?... В частности из-за конструкционных особенностей?...
Если так - то возможно ли будет изготовить ее самому?...В домашних условиях?... Теоретически и практически?...
Заранее благодарю.
С уважением,
О.Е.
Револьверная головка - это лишняя головная боль. В серийном производстве, при потоке однотипных деталей со множеством различных операций она еще имеет смысл, но для мелкого станка проще и полезнее будет соорудить быстросменную головку.
Для каких целей и задач планируете покупать токарный станок?
Никакой индикатор точности станка не повышает. Основные работы по механике ведутся по 6 - 7 квалитету (к примеру Ф 18-30 мм 6 квалитет в системе вала поле допуска - 13 мкм).
Говоря о заморочке по поводу СОЖ я не имел в виду отказ смазки при нарезании резьб, развёртывании, накатывании рефлений и тому подобных операций, где применение СОЖ обязательно.
Я не акцентировал на китайском двигателе, а обращал внимание на частотное регулирование оборотов.
Я сам когда-то изготовил кубик рубика на токарном станке.
На фото пример нормального использования станка. Всё сделано на одном станке, гидравлические пары обкатаны и раскатаны. Точность пар 0,02...0,03 мм; шероховатость Ra 0,08.
Мне прислали прайс от Конатулс. Так вот: китайские цены у них только на китайские станки, а цены на китайскую оснастку и принадлежности скорее европейские чем китайские ;-((.
Чтож, правильно ребята делают - поступают по принципу, который ещё в начале прошлого века сформулировал Форд: "Мы делаем машины, чтобы продавать запчасти".
Я не акцентировал на китайском двигателе, а обращал внимание на частотное регулирование оборотов.
по своему опыту использования китайского токарного станочка с коллекторным двигателем с частотным регулятором могу сказать, что это *очень* удобно. возможность по ощущениям подстроить скорость на ходу очень помогает начинающим...
кстати, момент двигатель сохранят чуть ли не до 50 мин-1.
По поводу индикаторов.. Я допускаю, что деталь может быть обработана на станке за одну установку, индикатор не нужен. Однако, если деталь перезакрепляется, центр убежит в 100% случаев (для этих станков). Вернуть центр на место можно, конечно, оценивая расцентровку пальцем, но лучше, всё-таки, индикатором. Еще случай, сверление отверстия в детали, зажатой в 4-х кулачковый патрон. Как поймать центр? На глаз не получится, а связка индикатор-плавающий центр снова придет на помощь. Установка детали на фрезерный станок с большой точностью и при отсутствии базы - как? Снова индикатор.
Да даже тупое выравнивание задней бабки после поперечного смещения без индикатора очень сложно сделать.
О том, что индикатор повышает точность станка - речи нет. Но его использование помогает избавится от суммирования ошибок самого станка и ошибок оператора.
... для мелкого станка проще и полезнее будет соорудить быстросменную головку.
Возможно Вы правы. Судя по картинкам - процесс действительно заметно облегчается. Кстати, спасибо отдельное за указание на этот ресурс. Очень полезен для начинающих (да и не только).
Ejeek-home master-SPb написал :
to dmitry
На что надо будет обратить внимание при покупке: в частности, чтобы не купить пусть и с мелким, но брачком?
сугубо IMHO по китайским. главное не купить с крупным. во-первых - очевидные вещи. отсутствие видимых механических подреждений (трещины, сколы, гнутые детали). отсутствие посторонних шумов и вибраций при вращении шпинделя и автоматической подаче. отсутствие "заеданий" и чрезмерных люфтов при перемещении суппорта, салазок, пиноли.
можно снять патрон и измерить биение на внутреннем конусе шпинделя. должно быть менее 0.01мм.
можно оценить параллельность оси шпинделя направляющим станины и насколько они кривые. нужен шлифованный пруток (типа направляющей от принтера), индикатор на магнитном штативе и терпение...
а все остальное, скорее всего, придется сначала подстраивать/подтягивать/смазывать.
Ejeek-home master-SPb написал :
Не подскажете страничку-пару об оборудовании для заточки?...
Заранее благодарю.
на мой взгляд, вполне подойдет любой заточной станок с кругами диаметром 150..200мм. китайские стоят недорого и можно найти не очень кривой ;). а сгорит - выбросить. могу поделиться опытом: я в свое время купил 150мм 150Вт. мощности двигателя не хватает. берите 350Вт.
Для каких целей и задач планируете покупать токарный станок?
Трудно сказать определенно. Станок , вообще такой агрегат, который может пригодится в совершенно разных случаях жизни.
Но сейчас по крайней мере у меня несколько задач:
по металлу:вытачивание осей (Ф 10-30 мм), нарезание резьбы (на них же), конусы,...etc...
По дереву: попытки сооружения небольшой посуды, примерно в таком стиле:
http://strelok35.narod.ru/photoalbum2.html
...И в чем на Ваш взгляд его несовершенство?...Или наоборот - совершенство?...
Чудеса, магию, волшебство, и т.д. оставьте гаррипоттерам ;-)
Но ведь, действительно, уникальные образцы, достойные подражания, делали старые мастера. И в России и за ее пределами... Причем тогда, когда еще не было в понимании даже такой единицы измерения, как л.с. -(сила одной лошадки).
Вообще, как мне кажется, очень все "...хорошо открытое новое есть..."
В идеале - вообще научиться точить без применения движка. Вот уж это действительно искусство - создать изделие энергетикой только своей силы...
Я сам когда-то изготовил кубик рубика на токарном станке.
И что было самым трудным при его изготовлении?... Какие операции?...
На фото пример нормального использования станка. Всё сделано на одном станке, гидравлические пары обкатаны и раскатаны. Точность пар 0,02...0,03 мм; шероховатость Ra 0,08.
Наверное это очень сложная деталь?... Кстати, выпуклости сбоку цилиндра - они приварены или вытачены из одной заготовки?...
Заранее благодарю.
Спасибо за рекомендации. Не подскажете, есть ли какая специальная литература по применению измерительных приборов и инструментов именно для токаря?...
Заранее благодарю.
Вначале - отдельное спасибо за рекомендации.
Действительно к посещению магазина с целью покупки стоит подготовиться основательно. Почему то раньше (неделю-две назад) еще до посещения форума считал, что все выставленное оборудование ( токарное, фрезерное и т.д.) - уже отрегулировано. Собственно такое мнение сложилось после звонков в те или иные фирмы, продающие его. Там уверяли, что все именно так, и мне ничего не останется как "включить и работать"...:) Или может быть почти во всех фирмах...
Впрочем, знакомство с измерительным инструментом никогда не лишне.
можно снять патрон и измерить биение на внутреннем конусе шпинделя. должно быть менее 0.01мм...можно оценить параллельность оси шпинделя направляющим станины и насколько они кривые. нужен шлифованный пруток (типа направляющей от принтера), индикатор на магнитном штативе и терпение...
А как это проверить?...Может быть в литературе есть примеры?...
на мой взгляд, вполне подойдет любой заточной станок с кругами диаметром 150..200мм... берите 350Вт.
Не выше, чем 350 Вт?... Или чем выше - тем лучше?...А если выше и 350 Вт?...
Ejeek-home master-SPb
Читаю эту ветку и удивляюсь: очень на этом форуме не любят китайчатину, но вот по отношению к китайским станкам какое-то благодушие, чего только не советуют, вплоть
до замены подшипников, двигателя и т.д. А может быть сразу станок целиком заменить?
Многие китайские станки выпускаются с пластмассовыми шестернями, коллекторными
движками и из металла сомнительного качества ( иначе откуда такая низкая цена) с соответствующей надежностью и долговечностью.
И если при покупке китайского электроинструмента сильно голову ломать не стоит
( стоят дешево-выбросить не жалко), то при покупке станка стоит призадуматься (деньги
другие). Я и сам, когда надумал брать станок, тоже перебирал разные варианты, даже
рассматривал возможность покупки китайского токарного станка Profi-550. Но смущала
низкая цена. Бесконечные блуждания по инету привели к тому, что я отказался от этой
покупки по вышеизложенным причинам. В результате купил два станка: один новый
Универсал 3В с ящиком прибамбасов, а другой бэушный большой 16Б05. Очень доволен
выбором. Поэтому Вам Ejeek советую не торопиться-накопили 30т.р. сумеете накопить
еще 20 и купите нормальный станок. Кстати с Универсалом есть все, вплоть до стамесок
для точения дерева плюс упор который ставится вместо резцедержки, ничего искать не нужно.Так-же есть резцедержка под резцы высотой
12 мм, а эти резцы уже идут с твердосплавными вставками. Что касается электронной
регулировки, то есть и такие Универсалы, стоят примерно на 2 т.р. больше.