Появилась у меня идея "фикс" сделать вентилятор в ванной с хитрым алгоритмом работы. Суть такая: имеется вентилятор с датчиком влажности, у него 3 входа: постоянная фаза, ноль и управляющая фаза, которая обычно подключается к свету в ванной. Т.е. включил свет, вент. включился и работает до тех пор пока свет не выключили. После чего он продолжает работать, пока его не отключит встроенный датчик влажности.
Я хочу, чтобы он работал по-другому: включили свет, вент. НЕ включился, а когда свет выключили, то он включается и работает пока его не отключит встроенный датчик влажности. Кроме того, я хочу сделать в ванной выключатель (кнопку), с которой его можно принудительно включить и выключить. Но при этом, независимо от того включали его или нет, при отключении света он включается, работает по датчику влажности и затем отключается.
Я набросал приблизительную схему:
Реле К1 выдаёт импульс при отключении света, этот импульс идёт на контакт ON бистабильного реле K2 и на управляющий вход реле К3. Проблема в том, что я никак не соображу, какое должно быть реле К3 и как его подключить. Мне нужно, чтобы это реле замыкалось и оставалось замкнутым когда замыкается реле К2 (кнопка в ванной) и размыкалось через заданный интервал, когда приходит управляющий сигнал с К1 (отключение света). Может тут вообще схему можно по-другому построить? Если кто подскажет, буду очень признателен, особенно, если можно сократить количество реле.