Ну обчитался, господа))).
Имхо разрешите и я скажу:
На соседней улице стоит домишко.Около 14 лет обшит сайдином. Полет наманный, проблем нет, не покоробился не треснул. Однажды только проблема была-из-за неправильного монтажа верхняя панель под окном при сильном ветре стала хлопать. Прикрутили и ОК. Так же как и при установке мокрых фасадов нужно соблюдать технологию и тогда сайдинг будет служить долгие годы.
Кстати, респект вам большой за ссылочку на сайтик по вентфасадам и про всевозможные утеплители. Думал что довольно начитан в этой области, но почерпнул много нового. Стал много думать)).
Использование сайдинга в качестве отделки карнизов и подшивки в качестве ветровых досок-замечательно! красить не надо, надежно и влагостойко, и все это недорогой ценой. Лично мне неохота лезть на 8-10 метровую высоту подкрашивать карнизы...потому подшил карнизы своей трехэтажной сараюшки виниловым сайдингом и задний фронтон, выходящий в сад, тоже им обшил.Потомучто дешево. А когда износится, дети переделают как им понравится, а до них папка оставит теплые негнилые стенки с легкодемонтируемым финишным покрытием))).
Сайдинг пусть и простецко, пусть не высокохудожественно, но замечательно выручает людей, которые вопреки всем федеральным программам пытаются из всякого плохого материала построить себе жилье, чтобы дети росли в тепле, с крышей над головой. А потому мое мнение-ему быть! Нормальный материал, не без недостатков, относительно недорогой, простой в монтаже и уходе. А зимой...нечего его тыкать!!! Вот если подойти к утепленному по "мокрому" фасаду и ударить его лопатой, тоже, уверен ниче хорошего не будет)).
В общем что тут говорить..не обессудьте, если кого обидел, но спор должен идти по поводу технических и эксплуатационных характеристик материала*****. Я все понимаю, штукатрка это отлично, и были бы деньги сделал бы может оштукатуренный фасад утепленный...Но правильно вам тут многие говорили-деньги все определяют. Тут на сайдинг то всю весну копишь, чтобы летом за неделю прикрутить.****
Берегите себя, Бад.