18.08.2014 в 18:02:00
В доме несколько лет работает система отопления с настенным газовым котлом, который управляется внешним термодатчиком. В такой схеме невозможно раздельное регулирование температуры в помещениях, поэтому в прошлом году на каждый радиатор поставил клапан, а на него термоголовку. В дальнейшем все заменю на дистанционно управляемые сервоприводы с датчиками температуры.
Остается вопрос, как управлять котлом (Vailant). У него два критерия остановки горелки: достижение температуры теплоносителя (датчик внутри котла), и достижение температуры в помещении (внешняя контактная пара). Поскольку по мере увеличения температуры в помещениях клапана радиаторов закрываются, возникает момент, когда гидравлическое сопротивление всей системы становится слишком высоким. Я решил использовать этот критерий для остановки котла. Поставил предохранительный клапан на байпас между подачей и обраткой, и настроил его открытие при определенном давлении.
Получилось следующее: подача попала в обратку, температура резко повысилась, и горелка остановилась. Этого я и добивался, но! При этом остановился и насос, который раньше после остановки горелки делал выбег, удаляя из теплообменника горячий теплоноситель. Температура резко пошла вверх, и хорошо, что это продолжалось не так долго. По всей видимости, столь резкий подъем температуры котел воспринял как аварийную ситуацию, но при таком алгоритме регулирования этого не избежать.
Спасибо тем, кто прочитал описание моего неудачного опыта. А что я сделал не так? Газовый котел и несколько радиаторов с клапанами – наверняка штатная ситуация. Как управляют в этом случае котлом?
18.08.2014 в 21:36:51
Проверьте устпановку параметра выбега насоса. Установка возможна от 0 до 240мин.
18.08.2014 в 21:42:00
мвс написал : Проверьте устпановку параметра выбега насоса.
Установка возможна от 0 до 240мин.
Так выбег нормальный, если горелка останавливается штатно.
18.08.2014 в 21:56:44
В котле есть регулируемый байпасный клапан. Если у вас установлен действительно "предохранительный " клапан,то он должен действительно резко открыть проток.повышение температуры обратки резкое видимо и несет этот "глюк". За температуру теплоносителя в котле отвечают два датчика-подачи и обратки.И в зависимости от установок котел поддерживает разницу температур-устанавливается параметрами. Сделайте просто регулируемый байпас : подача-вентиль-обратка.
18.08.2014 в 22:07:14
То есть с подачи постоянно будет подмешиваться в обратку через байпас, а с увеличением сопротивления подмешиваться будет больше? Так? Очень уж тонкое регулирование нужно. Может быть открыто разное количество радиаторов (от одного до 15), может быть разная установка температуры крутилкой (зимой батареи теплее). Не настроить. Неужели это штатное решение управления котлом в таких случаях?
18.08.2014 в 22:43:23
Никакой тонкой регулировки. Вентилем отрегулировать нормальный проток.Чтобы при открытых термоклапанах прогревалась вся системаи бапас также до одинаковой температуры. Т.е.начальное гидросопротивление системы должно быть равно сопротивлению байпаса.И все .Дальше котел сделает все сам. Кстати .С помощью датчика наружной температуры воздуха котел может сам регулировать температуру отопительной воды.
18.08.2014 в 23:00:45
Интересно. На пальцах не получается представить. Но принцип хоть я правильно понял, что при закрытии радиаторов увеличивается температура обратки?
мвс написал : С помощью датчика наружной температуры воздуха котел может сам регулировать температуру отопительной воды.
А вот этого нет. Это не погодозависимый котел. Температура вручную устанавливается.
19.08.2014 в 00:25:39
Интересно. На пальцах не получается представить. Но принцип хоть я правильно понял, что при закрытии радиаторов увеличивается температура обратки?
мвс написал : С помощью датчика наружной температуры воздуха котел может сам регулировать температуру отопительной воды.
А вот этого нет. Это не погодозависимый котел. Температура вручную устанавливается.
мвс написал : начальное гидросопротивление системы должно быть равно сопротивлению байпаса
Как можно выставить сопротивление, если расходометров нет. И все-таки я не понимаю. Если сопротивления байпаса и открытой полностью системы будет равно, то разве половина теплоносителя с подачи не уйдет в обратку? Потоки будут смешиваться после байпаса в равных пропорциях, т.е. температура на входе в котел будет равна среднему значению обратки и подачи. Котел начнет тактовать, КПД упадет..... Страааашно...
19.08.2014 в 09:29:55
Может перепускной клапан у последнего радиатора в ветке? или заставить последний радиатор работал всегда (не закрывался до конца термостат).
с уважением
19.08.2014 в 12:24:34
гидрострелку поставить как вариант,это заменит байпас с перепускным не будет резких прыжков температуры при закрытии термоголовок пойдет плавный подмес в обратку
19.08.2014 в 12:24:44
bozzz, этим "последним" радиатором может быть любой. Если в каком-то помещении хотят сделать потеплее, или просто приехали в помещение, которое не отапливалось, нужно греть именно его.
19.08.2014 в 18:00:19
как я понял, у Вас сложность в том как сделать постоянную циркуляцию "мимо" радиаторов если на них закрылись термоголовки?
Тогда уточните как устроена ваша система отопления: лучевая, попутная и тд?
Так как существуют специальные дифференциальные клапаны которые и открываются для обеспечения циркуляции если растет разность давления между подачей и обраткой, но место его установки зависит от того как устроена система отопления.
19.08.2014 в 19:50:33
bozzz, лучевая. Есть коллектор, от него идут пять контуров, два из них затем разделяются на зоны. Регулировка на коллекторе только для двух зон (равны помещениям), в остальных локальная. Собственно, нет задачи сделать постоянную циркуляцию. Сейчас котел включается на некоторое время, от 5 до 20 минут, греет теплоноситель до установленной температуры и гаснет. После выбега насос останавливается. Через некоторое время (остывает, что ли), минут 5-10, включается насос и затем горелка. Эти циклы повторяются, пока помещение, где установлен термодатчик, не нагреется.
Сейчас у меня не будет критерия "нагретое помещение", их несколько. Поэтому термодатчик из схемы уходит, и циклы нагрева могут длится бесконечно. Но это не нужно, т.к. в конце концов все помещения нагреются, и клапана на радиаторах закроются. Котлу некуда будет гнать теплоноситель, он через предохранительный клапан продавил горячий теплоноситель в обратку и остановился. Так я себе это представлял. При этом контактная пара на внешний терморегулятор не используется совсем. Может, ее как-то пристроить?
19.08.2014 в 21:36:02
SergAG написал : температура на входе в котел будет равна среднему значению обратки и подачи. Котел начнет тактовать, КПД
Не более чем сейчас. Учитывайте то,что с уменьшением разницы температуры подачи и обратки котел просто уменьшит подачу газа и нагрев уменьшится,увеличится время нагрева. А КПД? Про это можно вспомнить в том случае если мощность системы больше минимальной мощности котла. Если нет,то и КПД,,,,,,, ,?
19.08.2014 в 22:53:42
мвс, а скажите, это обычное решение стандартной задачи? Она же наверняка стандартная - отопительный котел с раздельным регулированием температуры в помещениях. Или Вы его предложили, как адаптированное под мою ситуацию? В чем она необычная?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу