В доме несколько лет работает система отопления с настенным газовым котлом, который управляется внешним термодатчиком. В такой схеме невозможно раздельное регулирование температуры в помещениях, поэтому в прошлом году на каждый радиатор поставил клапан, а на него термоголовку. В дальнейшем все заменю на дистанционно управляемые сервоприводы с датчиками температуры.
Остается вопрос, как управлять котлом (Vailant). У него два критерия остановки горелки: достижение температуры теплоносителя (датчик внутри котла), и достижение температуры в помещении (внешняя контактная пара). Поскольку по мере увеличения температуры в помещениях клапана радиаторов закрываются, возникает момент, когда гидравлическое сопротивление всей системы становится слишком высоким. Я решил использовать этот критерий для остановки котла. Поставил предохранительный клапан на байпас между подачей и обраткой, и настроил его открытие при определенном давлении.
Получилось следующее: подача попала в обратку, температура резко повысилась, и горелка остановилась. Этого я и добивался, но! При этом остановился и насос, который раньше после остановки горелки делал выбег, удаляя из теплообменника горячий теплоноситель. Температура резко пошла вверх, и хорошо, что это продолжалось не так долго. По всей видимости, столь резкий подъем температуры котел воспринял как аварийную ситуацию, но при таком алгоритме регулирования этого не избежать.
Спасибо тем, кто прочитал описание моего неудачного опыта. А что я сделал не так? Газовый котел и несколько радиаторов с клапанами – наверняка штатная ситуация. Как управляют в этом случае котлом?