26.01.2020 в 14:37:29
Alex___dr, Не слыхал я про зонную закалку бит.Всегда думал что термообработка целиком. Или у Вас другая информация?
26.01.2020 в 15:05:40
krserv написал: а что она другой твердости чем вся остальная бита? Бита же вроде цельная. Или у нее только рабочую часть закаляют и доводят до требуемой твердости?
Сухарь написал: Всегда думал что термообработка целиком.
Рабочая часть менее массивна чем хвостовик и соответственно быстрее охлаждается по пути из печи в закалочную ванну, и твёрдость может отличаться.
Сухарь написал: Не слыхал я про зонную закалку бит.
Даже у торсионных?
26.01.2020 в 15:06:12
Сухарь написал: Alex___dr, Не слыхал я про зонную закалку бит.Всегда думал что термообработка целиком. Или у Вас другая информация?
Сухарь, вполне возможно,не такая уж трудоёмкая операция. горячий штамп термин не точный,но смысл такой(кмк) видос не могу найти-вспомнить,жала отвёрток на горячую штампуют,вроде PB /или японцы.
26.01.2020 в 15:07:23
По разному бывает. Термообработка энергоёмкий процесс. Мелкий дешёвый инструмент могут и целиком закаливать, у качественного только рабочие зоны. Можете взять обычный керн и проверить на твёрдость хвостовик и рабочую зону биты.
26.01.2020 в 18:17:12
Alex___dr написал: Рабочая часть менее массивна чем хвостовик и соответственно быстрее охлаждается по пути из печи в закалочную ванну, и твёрдость может отличаться.
Вы думаете бита опускается в закалочную ванну строго рабочей частью вниз?... сомневаюсь что перед закалкой их именно так позиционируют, или может лежа плашмя? Да и думаю разница в твердости в пару единиц не критична. Да и сама по себе твердость еще далеко не показатель качества и долговременной работы.
26.01.2020 в 18:20:46
tvmaster написал: Можете взять обычный керн и проверить на твёрдость хвостовик и рабочую зону биты.
пробовал царапать биту Веры -не почувствовал разной твердости у хвостовика и рабочей части. Сомневаюсь что биту длинной 25мм опускают в закалочную ванну на половину.И самое главное -зачем?
26.01.2020 в 18:24:54
Сухарь написал: Да и сама по себе твердость еще далеко не показатель качества и долговременной работы.
Естественно.
Сухарь написал: пробовал царапать биту Веры
Сухарь написал: Сомневаюсь что биту длинной 25мм опускают в закалочную ванну на половину.
Alex___dr написал: Рабочая часть менее массивна чем хвостовик и соответственно быстрее охлаждается по пути из печи в закалочную ванну, и твёрдость может отличаться.
26.01.2020 в 19:25:10
Alex___dr, Я не спорю .В случае с торсионными битами это получается действительно так. Но пытаясь царапать шилом биту этих самых зон явно не чувствуется.В прочем собственно - без разницы. Лишь бы работали нормально.
27.01.2020 в 11:26:14
(og) написал: Ну и легкий прикол из давно известных. Обе биты - из одного набора Зубр Эксперт 26091-H21:
(og),
подскажите биты 100 мм - Зубр Эксперт - производитель Kraftool?
Например вот эти:
27.01.2020 в 12:06:59
krserv написал: подскажите биты 100 мм - Зубр Эксперт - производитель Kraftool?
Крафтул не производитель. Если это единичный случай, то вероятнее всего, где- то на складе потеряли одну биту и заменили на похожую. Если же это массовое явление, то вероятно, что на одном и том же азиатском заводе штампуют и перепутали там. Вроде бы Зубр, как и Крафтул- Мастернэтовские бренды?
Имхо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу