Я вот узнал, но не жалею, что раньше не знал, т.к мне он не понравился, такая нагрузка для глаз, пытаться найти совпадающий со шкалой штрих и отличить его от того, который почти совпадает....
20.08.2014 в 22:05:56
Я вот узнал, но не жалею, что раньше не знал, т.к мне он не понравился, такая нагрузка для глаз, пытаться найти совпадающий со шкалой штрих и отличить его от того, который почти совпадает....
20.08.2014 в 23:57:00
Pekkonen написал : Не расстраивайте себя! Поверьте, что замеры вам не помогут, когда вы увидите, что вместо сечения 2.5 мм2 ваш кабель имеет от силы 1.7-1.8мм2. К сожалению это обычная практика для наших производителей...
а разве замеры не помогут сравнить провода разных производителей и находить тот, который соответствует ГОСТ?
21.08.2014 в 04:06:50
krserv написал : а разве замеры не помогут сравнить провода разных производителей
смогут! С этим не поспоришь... Только для этого можно и не покупать измерители - в сети, да и на этом форуме есть достаточно много информации об уже измеренных толщинах кабелей разных производителей.
krserv написал : и находить тот, который соответствует ГОСТ?
Боюсь, что нет такого кабеля в природе! При более глубоком рассмотрении можно увидеть, что ГОСТ не гарантирует толщину жилы, а лишь говорит о том, что кабель должен выдерживать определенные токи в течении определенного времени (ЕМНИП) Поэтому и фигачат ушлые производители кабели с псевдосечением 1.5, 2.5, 4 мм2, которые на деле гораздо скромнее.
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
21.08.2014 в 14:17:25
Ну вы, блин, даете. (c) :D
Штангелем удобно до 0.05мм пользоваться, быстро, четко и глазки не в кучу. Специфика ШЦ такова, что им точнее в принципе сложно мерить (нет трещотки, чуть сильнее нажал, чуть перекосил - сотки гуляют), поэтому брать 0.02мм не советую, там точно глаза в кучку от нониуса. Если нужна вещь, то -
"если мне нужны измерения например 1,78 мм и 1,38 мм - на штангеле я не могу их различить." - на штангеле с 0.05мм точности - ЗАПРОСТО. Вот меряете 1.78 - он и покажет 1.75 + 0.05мм, то есть предполагается, что диаметр между 1.75 и 1.80мм. И Вы четко понимаете, что у Вас в руках 1.78, а не 1.38! С практикой будете очень быстро на глаз десятые определять и потом только сотые смотреть. И чем качественнее инструмент - тем легче, из всего троганного мной, только Mitutoyo душит зеленую. :)
А Микрометр меряет с точность до 0.01мм. Если нужна Такая точность, то да, микрометр Вам в руки. Кстати, тот же Mitutoyo делает отличные, но дорогие.
Цифровые ШЦ не советую, да, они есть дешевые, но работать с ними мне не понравилось, как - то тормозят цифры, может делать замеры еще куда не шло, а выставить нужный размер и отчертить, как - то у меня долго получается.
Я рекомендую простой штангель с точность 0.05мм от Mitutoyo (например у нас он 37 € стоит), чем дешевый цифровик, за 15-20€. К примеру цифровой Mitutoyo уже от 120 €. А влагозащищенный от 200€.
21.08.2014 в 14:27:07
Это Вы про Тульский ШЦЦ - говорили? Или про Китайский noname? Но я думаю, что в Туле тоже Китайскую электронику ставят.
21.08.2014 в 15:27:44
rumb написал : выставить нужный размер и отчертить
Старые слесаря за такое руки бы по отрывали и в задницу воткнули
21.08.2014 в 15:34:06
Pekkonen написал : вместо сечения 2.5 мм2 ваш кабель имеет от силы 1.7-1.8мм2
диаметр с площадью не путаем? при диаметре 1,8мм, как раз 2,5мм2 получается.)
a fool with a tool is still a fool.
21.08.2014 в 15:45:59
Викторыч написал : Старые слесаря за такое руки бы по отрывали и в задницу воткнули
Ггг, ничего страшного с ним не происходит, более того у Mitutoyo есть даже модели с твердосплавными напайками. Я в основном работаю с алюминием, слеганца чиркнуть, ничего не будет. Посмотрите видео
21.08.2014 в 15:53:47
Kvost написал : У меня есть несколько советских ШЦ, которые после покупки пары китайских электронных по 7 баксов, аналог в руки больше не беру, всматриваться в нониус больше не хочу. Точность 0,05 эти китайские изделия обеспечивают с запасом (проверял по советским щупам), пользоваться очень удобно и ничего не тормозит. Митутойо делает очень хороший инструмент, но значимых преимуществ для себя при 25 кратной разнице в цене я не вижу, а аналог более не интересует.
У меня пока тоже пара советских есть (ими не пользуюсь даже), TOPTOOL 0.02мм (скорее всего дешевый китай, обработан очень паршиво) и
21.08.2014 в 15:57:01
rumb,В 6 посте на второй фотке внизу слева лежит штангель со специальными насадками для разметки, стоят 70 руб, а штангелем за пару тыр у меня рука не поднимется чиркать, да мне (думаю и ТС тоже) это и не грозит, в наших краях MITUTOYO не водятся, а если и найти, то ценник будет отнюдь не 37 евриков. Кстати, ниже лежит цифровой, в котором зажата эталонная мера от микрометра (рядом лежит). Так что он вполне сотки ловит, тормозов никогда не замечал за более чем 10 лет использования
21.08.2014 в 16:38:42
Больше всего бесит в дешевых ШЦ люфты и кривизна. Например у ТОПТУЛ люфтит подвижная рамка, можно немного убрать люфт болтиком сверху, но из-за не параллельности эта рамка перестает скользить, если двигать рамку к 0. Приходиться ослаблять болтик. Работать можно, конечно... ведь работают же люди матриксом-шматриксом и т.д. И диву даются, когда слышат, что отвертка может 10-15€ стоить.
ЗЫ В сентябре обещают акцию на Mitutoyo, если прикуплю, сделаю подробный обзор сравнение. =)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу