Kuznetsov
Kuznetsov
Местный

Москва

22.08.2014 в 00:04:17

pic_Nick написал : Была такая мысль... Разбить на 2?

На 2 и больше, смежные помещения сажать на разные УЗО.... ну дальше как паранойя подскажет))

0
ROMUZ
ROMUZ
Новичок

Москва

22.08.2014 в 00:21:49

pic_Nick написал : А я, если честно, что-то вообще таких не нашёл у АББ, чтоб B16 30мА с хар. А...

А они есть)) http://www.abb.ru/product/seitp329/70d03967c8700ee7c12571630020fe3a.aspx?tabKey=2&app=9AAG1827&lc=ru&cc=RU&cid=9AAC100504&gid=ABB2CSR255140R1165&ev=1568

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

22.08.2014 в 09:40:40

pic_Nick, ПММ и стиралку оставили без УЗО типа А. А вот на всякую лабуду тип А не пожалели...

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

22.08.2014 в 11:07:09

Kuznetsov написал : На 2 и больше, смежные помещения сажать на разные УЗО.... ну дальше как паранойя подскажет))

Паранойя подсказала, что отдельно в коридоре будет достаточно. Оттуда свет во все помещения проникает.

ROMUZ написал : А они есть)) http://www.abb.ru/product/seitp329/70d03967c8700ee7c12571630020fe3a.aspx?tabKey=2&app=9AAG1827&lc=ru&cc=RU&cid=9AAC100504&gid=ABB2CSR255140R1165&ev=1568

Ну там цена вообще космос. Не, обойдусь :)

Solovey написал : pic_Nick, ПММ и стиралку оставили без УЗО типа А. А вот на всякую лабуду тип А не пожалели...

Я может чего недопонимаю с типом А... Так Вы подскажите... В качестве "лабуды" будут выступать всякая бытовая электроника, телеки, компы...

0
Solovey
Solovey
Резидент

Москва

22.08.2014 в 11:21:36

pic_Nick написал : Я может чего недопонимаю с типом А... Так Вы подскажите... В качестве "лабуды" будут выступать всякая бытовая электроника, телеки, компы...

Я вам могу только пунктом из ПУЭ ответить:

7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки. Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.

Тут на форуме не одна тема была про УЗО типа А и куда его ставить. На самом деле не так уж и много вариантов возможных видов утечек когда А отреагирует, а АС промолчит. При утечке после импульсных БП - вроде оба типа промолчат...

Считаю что тип А надо бы на стиралку и ПММ воткнуть, а уж все остальное по остаточному принципу, если деньги будут оставаться на тип А.

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

22.08.2014 в 13:43:32

Solovey написал : Считаю что тип А надо бы на стиралку и ПММ воткнуть, а уж все остальное по остаточному принципу, если деньги будут оставаться на тип А.

Учёл.

Ещё переиграл тему с розетками в комнатах - сгруппировал их под УЗО, так дешевле выходит. А то уже перевалил за психологический барьер в 35Круб за щиток. Думаю, это будет окончательный вариант... Знаю, что с мокрой зоной не очень "красиво" получилось, но уже перебор получается. Разве что кондеи вынести под отдельное УЗО?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

23.08.2014 в 00:46:10

pic_Nick написал : Думаю, это будет окончательный вариант...

Плохая бесперебойность электроснабжения квартиры!

ПУЭ-7 Россия написал : 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. … не согласовано с вышестоящим автоматом![quote=ПУЭ-7 Россия]1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.75. Во всех случаях применение УЗО должно обеспечивать надежную коммутацию цепей нагрузки с учетом возможных перегрузок.

7.1.76. ... При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.

На освещение только кабеля 3х1,5 мм2 не достаточно!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

24.08.2014 в 21:07:27

Посититель написал : Плохая бесперебойность электроснабжения квартиры!

Что Вы этим хотели сказать? Про селективность тоже не понял, что у меня не так? Вышестоящее 100мс, нижестоящие 30мс...

Посититель написал : , не реализована возможность необученным людям, до прихода опытного электрика, иметь возможность быстро, при уверенной утечке 1-2 минуты, так как при некоторых авариях требуется вскрытие щита, методом научного тыка, клацая автоматами, ВДТ, до чего интуитивно сами могут додуматься необученные люди, локализовать и отключить неисправные группы, чтоб восстановить питание исправных групп, что при долгом отсутствии электричества из-за не включающейся общей, обще групповой дифзащиты существенно повышает вероятность, что вместо устранения аварии из схемы необученными людьми или таким же безграмотным в электро/пожаро безопасности, спешно приглашенным, электриком тупо будет исключена дифзащита, как описано в теме Разделение PEN на PE и N, на аналогичном форуме, что опасно так как авария останется и не будет защиты от некоторых аварий, от которых единственной защитой является только ВДТ!

Слишком много текста. Можно по-конкретнее?...

Посититель написал : Большинство ВДТ не согласовано с вышестоящим автоматом!

Вы хотите сказать, что если у меня вводной автомат на 63А, то и все УЗО должны быть на 63А? Акак же все разговоры о том, что УЗО может быть защищено нижестоящими автоматами?

Посититель написал : На освещение только кабеля 3х1,5 мм2 не достаточно!

2кВт на свет не достаточно? Больше всего у меня получается в гостиной: центр - предположим 5 100ваттных ламп=500 + периметр - светодиодная лента с блоком питания 200Вт + диван - 3 точечных светильника по 35Вт + карниз - лента 40Вт. Итого 845Вт. Зачем толще-то провод?

Посититель написал : Существенно завышен номинал защиты от сверхтоков на холодильник!

Я туда закладываю провод как на все розетки 2,5мм2, автомат защищает провод, а не холодильник, поэтому и номинал 16А...

Посититель написал : Дифавтоматы, как исключение, оправданны, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации существующих щитов, где не было дифзащиты и мало места. В новых щитах ставить дифавтоматы глупо, так по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтоматы хуже связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема, чем общий объем двух отдельных аппаратов защиты!

Такое заключение видится мне достаточно субъективным. Тем более щиток я буду собирать на придукции ABB серий DS200, F200 и S200. Хотя, если за это мнение выскажется большинство, готов рассмотреть замену дифа на УЗО+автомат.

Посититель написал : Если отключение всего, кроме холодильника, делается на случай забывания выключения какого-то электроприбора при ежедневном уходе, то это глупо!

Конечно глупо, поэтому это делается только на случай длительного отъезда, чтобы не щёлкать туда-сюда несколькими узошками, а делать это одним движением. Это же удобно.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

24.08.2014 в 21:15:44

pic_Nick, В каждом доме должен быть свой сумасшедший. У нас это - Посититель. Просто не обращайте на него внимания.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

24.08.2014 в 21:38:57

Rumato написал : В каждом доме должен быть свой сумасшедший. У нас это - Посититель.

Он скорее призрак с навязчивыми идеями :)

0
pic_Nick
pic_Nick
Местный

Москва

24.08.2014 в 23:32:14

:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу