24.08.2014 в 03:09:49
Подскажите Уважаемые Мастера. сама ванна длиной 170 Стена по которой она встает 214 Порядка 44 см в остатке. Обычно это место закрывают глухим коробом с отделкой плиткой, я в этом остатоке хотел сделать полочки для всяких полотенец и прочее. С рабочими обсудили такую возможность: сделать нишу из плитки, в дальнейшем мебельщики изготовят полки в корпусе и просто останется только туда ее воткнуть.
Проблема в следующем: Как кафельной плиткой красиво обыграть верх этой ниши, то есть то что пойдет в уровень с самой ванной?
Сейчас рабочие сделали корпус ниши из Г/К и уже приклеили плитку, которая идет в нахлест с бортиком ванны,-смотрится конечно плохо. Аргументы за такое решение привели такие: мол, когда будете мыться вода не так сильно будет заливаться в эту зону, не будет в дальнейшем стекать вниз и как бы все должно быть хорошо - что для меня как-то очень сомнительно, по ряду причин: во-первых, смеситель и штанга находится с противоположной стороны и фактически струи воды туда лететь не будут. Капли и брызги - возможно, но не струи воды. во-вторых, если уж и бороться с возможными лужами в этой зоне, то тогда нужно было делать уклон, - чтобы это все стекало в ванну. А иначе на ровной поверхности - эта вода также будет стоять в этой зоне
Какие варианты еще могут быть:
Сделать плитку в уровень с бортиком ванной (чтобы торец примыкал к загибу ванны). Рабочие сказали, что пимыкать будет плохо, так как загиб у ванной не идеально ровный и шов будет достаточно широкий.
Завести плитку под бортик ванной, то есть фактически образуется как бы такая низина относительно ванной. Рабочие сказали, что будет скапливаться вода в этой низине и будет между бортиком ванной и плиткой стекать вниз (под ванну). Хотя почему нельзя хорошо обработать силиконовым герметиком - честно говоря не совсем понимаю..
Есть еще третий теоретический вариант: эту нишу для полок сделать выше сантиметров на 20-30 чем ванна. Фактически торец ванной войдет как-будто в стену.
Посоветуйте как лучше сделать? Насколько доводы рабочих оправданы?
Фото, к сожалению, не сделал. Но пока искал на просторах инета - нечто подобное нашлось. Кроме пункта 2.
24.08.2014 в 03:54:48
Sail написал : во-первых, смеситель и штанга находится с противоположной стороны и фактически струи воды туда лететь не будут. Капли и брызги - возможно, но не струи воды.
Если хорошо принимать душ - и струи долетят - лейка в руках и промахнуться мимо тела.
Sail написал : бороться с возможными лужами в этой зоне, то тогда нужно было делать уклон,
да, 0.01..0.02
Sail написал :
- Сделать плитку в уровень с бортиком ванной (чтобы торец примыкал к загибу ванны). Рабочие сказали, что пимыкать будет плохо, так как загиб у ванной не идеально ровный и шов будет достаточно широкий.
верно. Если плитка белая как ванна, можно теоретически закрыть шов космофеном = как пластик
Sail написал : Завести плитку под бортик ванной, то есть фактически образуется как бы такая низина относительно ванной. Рабочие сказали, что будет скапливаться вода в этой низине и будет между бортиком ванной и плиткой стекать вниз (под ванну).
будет стекать сбоку на пол...
Sail написал :
- Есть еще третий теоретический вариант: эту нишу для полок сделать выше сантиметров на 20-30 чем ванна. Фактически торец ванной войдет как-будто в стену.
самый правильный вариант по стоку воду, но острый угол для удара головой - опасно.
ИМХО 1-я картинка - самое разумное решение. Только уголок из пластика великоват. Можно использовать внутренний плиточный пластиковый уголок - отрезать от основы видимую часть - с торца выглядит "(" и клеить на силикон. А с плоскости плитки сделать закругление аналогичным внешним уголком.
24.08.2014 в 12:04:14
BV написал : Если хорошо принимать душ - и струи долетят - лейка в руках и промахнуться мимо тела.
да, 0.01..0.02
верно. Если плитка белая как ванна, можно теоретически закрыть шов космофеном = как пластик
будет стекать сбоку на пол...
самый правильный вариант по стоку воду, но острый угол для удара головой - опасно.
ИМХО 1-я картинка - самое разумное решение. Только уголок из пластика великоват. Можно использовать внутренний плиточный пластиковый уголок - отрезать от основы видимую часть - с торца выглядит "(" и клеить на силикон. А с плоскости плитки сделать закругление аналогичным внешним уголком.
Что если в первом варианте сделать запил под углом 45, тогда мне кажется примыкать будет хорошо..?
24.08.2014 в 17:05:26
Sail написал : Завести плитку под бортик ванной, то есть фактически образуется как бы такая низина относительно ванной.
Я думаю,нормальный вариант.
Sail написал : Рабочие сказали, что будет скапливаться вода в этой низине и будет между бортиком ванной и плиткой стекать вниз
Сами представьте весь "процесс".Обычная жизнь,с обычной "помывкой" в ванной.Почему-то люди в процессе ремонта придумывают "суперэкстремальные" ситуации.Как будто до этого ни разу в ванне не мылись.Ну,нальется-вытрете тряпкой.Тем более,что вода в другой стороне.
Sail написал : Есть еще третий теоретический вариант: эту нишу для полок сделать выше сантиметров на 20-30 чем ванна. Фактически торец ванной войдет как-будто в стену.
А это самый лучший вариант.Я сейчас делаю именно такой.Пока еще в чертеже,скоро будет в "натуре".Кстати,ниша со стороны смесителя.
24.08.2014 в 17:24:33
mihamaster написал : Я думаю,нормальный вариант. Сами представьте весь "процесс".Обычная жизнь,с обычной "помывкой" в ванной.Почему-то люди в процессе ремонта придумывают "суперэкстремальные" ситуации.Как будто до этого ни разу в ванне не мылись.Ну,нальется-вытрете тряпкой.Тем более,что вода в другой стороне.
А это самый лучший вариант.Я сейчас делаю именно такой.Пока еще в чертеже,скоро будет в "натуре".Кстати,ниша со стороны смесителя.
Согласен, но тряпкой точно никто протирать не будет:)
Про самый лучший вариант: а Вы угол (стык горизонтальной и вертикальной плитки) как облагораживать планируете? Запил плитки под 45? Или пластиковый уголок ставить будете?
24.08.2014 в 17:36:31
Sail, ниже бортика, на мой взгляд, получится плохо - капли воды будут там присутствовать практически всегда + много углов, в которых скапливается грязь. Я бы сделал верх выше бортика, как предлагает BV, только сверху накрыл бы все "подоконником" из литьевого мрамора с фасками с двух сторон (делают на заказ в мастерских). Мне вот такая полочка в свое время в 1000 рублей обошлась:
24.08.2014 в 17:41:46
Sail написал : Согласен, но тряпкой точно никто протирать не будет
Я даже и не сомневаюсь :)
Sail написал : Про самый лучший вариант: а Вы угол (стык горизонтальной и вертикальной плитки) как облагораживать планируете? Запил плитки под 45? Или пластиковый уголок ставить будете?
Обычно ставлю уголок.Пластик или металл.Запил не нравится в принципе.Да и угол слишком острый,опасно. Для примера несколько фоток.Не ниша,просто как выглядит.
24.08.2014 в 18:53:44
Sail, я делаю как на картинке номер 2 - плитка на уровне ванны.
Sail написал : Рабочие сказали, что пимыкать будет плохо, так как загиб у ванной не идеально ровный и шов будет достаточно широкий.
так ведь сделано же на фото с тонким швом) - просто край плитки, примыкающий к ванне, стачивается под 45 град, и получается тонкий шов.
25.08.2014 в 01:04:03
Вадим М написал : Sail, ниже бортика, на мой взгляд, получится плохо - капли воды будут там присутствовать практически всегда + много углов, в которых скапливается грязь. Я бы сделал верх выше бортика, как предлагает BV, только сверху накрыл бы все "подоконником" из литьевого мрамора с фасками с двух сторон (делают на заказ в мастерских). Мне вот такая полочка в свое время в 1000 рублей обошлась:
Хмм.. Тоже вариант. Спасибо, обдумаю и такой исход, там только опять будет вопрос с местом примыкания к ванной.
25.08.2014 в 01:07:04
Грэй написал : Sail, я делаю как на картинке номер 2 - плитка на уровне ванны. так ведь сделано же на фото с тонким швом) - просто край плитки, примыкающий к ванне, стачивается под 45 град, и получается тонкий шов.
Есть такое.. Правда на этом фото как-то странно обыгран изгиб ванной. Я вот думал как бы это посимпатичнее сделать, но пока что-то на ум ничего не пришло. Либо плитка к экрану стыкуются под углом 90 и на закруглении ванной что-то надо придумывать.. Либо как на фото, но выглядит "притянуто за уши"
25.08.2014 в 01:10:08
Sail написал : Хмм.. Тоже вариант. Спасибо, обдумаю и такой исход, там только опять будет вопрос с местом примыкания к ванной.
Какой вопрос? примыкание бортов ваннЫ к вертикальным стенам с трех сторон одинаковое - короб высотой, скажем, 5 см облицовывается плиткой. На короб сверху кладется "подоконник" с нависанием краев с двух сторон, стыки промазываются силиконом.... :confused:
01.09.2014 в 01:01:04
В общем сделал в уровень с ванной. Плита к ванной с запилом под 45 - шов прекрасен. Результат на 4+. В эксплуатации еще не проверял - идет ремонт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу