ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

27.08.2014 в 22:25:22

Alex2507 написал : считаю использование жестких труб нерациональным.

Будьте честным. Так и скажите: данная технология для меня чересчур сложна.

0
Alex2507

Местный

Сочи

27.08.2014 в 22:47:59

ПPOPAБ написал : Будьте честным. Так и скажите: данная технология для меня чересчур сложна.

:eek: Просто непостижимо сложно! Где курсы по укладке жесткой ПВХ трубы проводят, не подскажите?:help

ПPOPAБ, вот иногда Вы как что скажите;)

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2014 в 01:05:07

Alex2507 написал : Где курсы по укладке жесткой ПВХ трубы проводят, не подскажите?

ПНД, стандартная практика при монолитном домостроении и электрикой включенной в проект на стадии монолитных работ

0
ailcat

Местный

Москва

28.08.2014 в 01:55:47

ПРОРАБ, ПУЭ требует выполнять проводку сменяемой. Гофоротруба - это в чистом виде профанация идеи. Ибо сменяемость проложенной в ней проводки близка к нулю.
Хотите сменяемость? Ставьте протяжные коробки и между ними - жесткие трубы с максимум одним поворотом. Собственно, так и делаем в адм.зданиях (по проекту, ессно). Впрочем, в штробы стены я все время норовлю запрятать кабель без гофры. Ибо толку от неё - нуль с минусом, а вот условия охлаждения (и живучесть, соответственно) при непосредственном вмазывании кабеля в штукатурку несколько лучше. Аналогично пытаюсь прокладывать кабели и в открытую - но увы, - далекое от электрики начальство требует укладывать в гофре (даже если эту гофру потом укладывать в лотки - хотя от этого в последнее время удается отбиваться).

Горючесть в МП? А мне пофигу на горючесть и в МП, и в ПВХ, и в хз чём ещё. Негорючесть у меня обеспечивает кабель ВВГнг - а это снимает требования к прокладке в негорючих трубах (про легкосгораемые основания не говорим - там гофра тоже "непроходной" вариант)

Насколько сменяемость нужна в квартире? А фиг её знает.
Скорее по-привычке делается от щитка до розетки/выключателя в трубе, от выключателя до светильника - "по ситуации" (по потолку обычно слой штукатурки тонкий и кабель идет "голяком", соответственно, если не делать распайку вверху, то и по стенам тоже смысла нет в трубе прятать. А вот если к светильнику идет в нише пустотки - то да, от выключателя к перекрытию идет труба, и, если дыры в плите пробиты "с запасом" - то она же тянется и до светильника). Впрочем, я уже не раз обучал соседских детей новым нецензурным выражениям - когда горе-монтажники оставляли короткие концы в подрозетниках (или, что хуже, обгорела изоляция из-за втыкания в розетку чего попало и как попало), и при замене розетки/выключателя тупо не получалось их нормально подключить. Иногда приходилось наращивать "вагами", порой раздалбывая кусок стены снаружи подрозетника... А если это был свет и провод к выключателю шел от распайки - последнее время тупо соединяю концы в распайке и ставлю радиовыключатель в саму люстру). Так что сменяемость - она таки не лишняя!

0
Alex2507

Местный

Сочи

28.08.2014 в 05:53:21

Юмор, однако.))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу