27.08.2014 в 16:37:12
Бех написал : Тогда зачем применять трубы МП сантехнические,Если есть специальные для электропроводки (гладкие ПВХ-например)?
МП или ПВХ/ПНД гофра - гнется практически как хошь... а гладкие ПВХ - это надо соединители, углы...
27.08.2014 в 16:45:11
haramamburu, Хорошо.Давайте, тогда кАбеля прокладывать в шлангах поливочных.Здорово?
27.08.2014 в 16:45:26
haramamburu написал : а эт как посмотреть... в гладкой есть вероятность замены.
ключевое слово
haramamburu написал : вероятность
попробуйте перетянуть в ПВХ трубах с поворатими типа
небольшие отрезки согласен тянутся, а вот большие уже нет...
Бех написал : А что у гофры нет соединителей? гофра тоже труба.
гофра? труба! и не собирался спорить. а вот соединений никогда в полу не делал :confused: все как-то целыми кусками.
haramamburu написал : Ну собственно и не сомневался... так, уточнил.
а что собственно не так!?:confused:
Urvin написал : И что, как часто меняете провода в МП?
ага и еще в трубах ПВХ...
27.08.2014 в 16:49:36
Alex2507 написал : попробуйте перетянуть в ПВХ трубах с поворатими типа
Сталькой или протяжкой.Проблем не вижу.Много раз такое проделывали. з.ы.в крайнем случае-"шлыгой".
27.08.2014 в 16:50:15
Бех написал : Хорошо.Давайте, тогда кАбеля прокладывать в шлангах поливочных.Здорово?
Угу))) Лично видел кабеля проложенные в земле именно в поливочных))) в зеленых таких, армированных)))
27.08.2014 в 16:51:27
haramamburu написал : Угу))) Лично видел кабеля проложенные в земле именно в поливочных))) в зеленых таких, армированных)))
:D:D:D:D:D:D:D:D
27.08.2014 в 16:51:33
Бех написал : Сталькой или протяжкой.Проблем не вижу.Много раз такое проделывали.
сколько поворотов? Кабель какой? На сколько квадрат? Сколько новых матерных слов выучили соседские дети? ;)
27.08.2014 в 17:01:01
Бех написал : Давайте, тогда кАбеля прокладывать в шлангах поливочных.Здорово?
например ПНД водопроводная труба замечательно под это дело подходит, хотя есть и почти такая же техническая (специально предназначенная для этого дела труба) но труба для воды прилично лучше по качеству и крепче
27.08.2014 в 17:16:56
Бех написал : Много раз такое проделывали.
А мне вот только один раз пришлось. Участок метра три легкой ПВХ гофротрубы под стяжкой ~10см, один тянул, попыхтел, но сделал. И вот как-то все. А вот линию длинной метров 15 с 3мя поворотами я думаю даже в трубе перетягивать будет проблематично. И вот еще вопрос, ЗАЧЕМ?))
27.08.2014 в 21:00:30
Alex2507 написал : Трубы в стяжку=изврат чистой воды. Соединители, повороты.
Классика жанра. Бухта трубы ПНД и в перед...
ailcat написал : В отличие от ЛЮБОЙ гофры (пвх, пнд, легкой, армированной) - МП позволяет затянуть/заменить провод уже после заделки в стяжку и стены!
Вас учили другим методам?
ailcat написал : А для выполнения ПУЭ (не совсем честного, конечно) - перед коробками можно воткнуть "кольца"/муфты, которые войдут в трубу изнутри: тогда про наличие в ней токопроводящей "фольги" можно будет просто забыть...
Который пункт вы собрались добавить в Правила?
ailcat написал : Хоть и страшно - но подталкиванием-затягиванием почти 20-метровый кусок ВВГнг 3х2,5 спокойно идет через 7 изгибов
Что за проектный институт выдал вам такое с семью загибами?
27.08.2014 в 21:19:24
ПPOPAБ, ну вы так не утрируйте))) проектный институт) основная масса здешних обитателей по квартирам да домам работают, а там в институтах проекты не заказывают) по мне так изголяться с трубами это перебор. ИМХО.
27.08.2014 в 21:46:21
ПPOPAБ, тоесть Вы предлагаете использовать ПВХ трубу?
27.08.2014 в 21:53:54
Alex2507, - я предлагаю руководствоваться проектом. Все что укладывалось в стяжку квартир было: ПНД труба. Тупо: рулон трубы Ф20 и больше ничего.
27.08.2014 в 22:03:44
ПPOPAБ, при отсутствии проекта разработанного институтом, выполняя электромонтаж в квартире заказчика, считаю использование жестких труб нерациональным. Я это хотел сказать. Гофротруба, да это необходимость. Что касаемо удобства, затрат сил и денег ей нет конкурентов. ИМХО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу