26.09.2014 в 19:22:37
Виктор_Ч написал : все отделочные работы уже месяца 2 как завершены, а электрика еще нет.
Если люстры не повешены и механизмы не установлены - это можно понять, ну щиток не до конца укомплектован - тоже. Но есть моменты, которые могут попортить отделку, если про них забыли... Сорри, всю тему не читал :)
26.09.2014 в 22:19:34
семенслепак написал : Виктор_Ч, на свет автоматы какие ставил ? А на розетки ? Ничего не перепутал с кабелями? Распайки где делал? Вся работа произведена по ПУЭ ???
Да ну есть у меня косяки конечно, но о них я хотя бы знаю. И, может быть у меня слишком высокое самомнение, но думаю то, что сделал я значительно лучше, чем бы мне сделал случайный электрик по объявлению или в рамках "комплексного ремонта".
Даже я что-то и перепутал, то думаю многие «специалисты» на этот щет вообще не загоняются, по крайней мере, от некоторых собеседованных «профессиональных» сантехников приходилось слышать такое, что волосы дыбом встают. Работа отдельных «электриков», с которой приходилось сталкиваться, тоже не радует. Ну а насчет ПУЭ – может где и не совпадает что, целиком их не осилил, но лично мне надо «ехать а не шашечки», да и большие сомнения терзают что все «специалисты» к ним вообще притрагивались.
По сути вопроса выскажусь про распайки: у меня вся коммутация в подразетниках, ни одной специальной распайки нет и мне это ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОС! Вот у меня в квартире, где сейчас живу, недавно возникли проблемы на одной из линий, где-то в распайке. Выстучать не удалось. Детектор проводки пищит на пол стены. И где мне эту проблему искать? Сдирать все обои? А у себя я без проблем могу получить доступ к обоим концам ЛЮБОГО кабеля.
26.09.2014 в 22:37:44
BV написал : Если люстры не повешены и механизмы не установлены - это можно понять, ну щиток не до конца укомплектован - тоже. Но есть моменты, которые могут попортить отделку, если про них забыли... Сорри, всю тему не читал
Ну вроде не должно быть. Все кабельные линии вызвонил до завершения отделочных работ. Единственный существенный косяк - не лезет термодатчик теплого пола в гофру, причем знаю почему не лезет, там был, косят у отделочников. Но думаю смогу решить эту проблему - стенка из ГКЛ, аккуратно проковыряю её около пола за плинтусом и запихну.
А так да, из оставшихся работ установка розеток и выключателей, сборка щитка, вместо люстр пока будут лампочки чубайса т.к. ремонт изрядно истощил финансовые ресурсы.
26.09.2014 в 22:46:59
Prok12 написал : У меня напротив: негативный опыт именно с пропаянными скрутками, выполненными "профи": было 2 (два!!) облома проводов внутри скруток, причём под термоусадками - фиг найдёшь
Извиняюсь, что лезу в чужую тему со своим вопросом, но уж коль разговор зашел. А замер сопротивления линии позволяет выявить сломанную пропаянную скрутку? Или она первое время может вести себя прилично, а потом проявится?
Я во всех линиях сопротивление промеряю, получается 0,4-0,6 Ом. Правда одну скрутку я все-таки умудрился сломать, но там я изначально накосячил с длиной проводов и паял на пределе. В качестве ремонтной меры поставил вагу, учитывая, что это ноль линии на одну единственную лампочку думаю ничего страшного.
Вообще думаю где-нибудь через год эксплуатации повторно замерить сопротивление линий на всякий случай.
26.09.2014 в 23:04:41
uscr написал : Там счётчик, пломбы, все дела. Нужно счётчик переносить, а я совсем не хочу заморачиваться.
Поверьте мне, перепломбировка счетчика это наименьшая из проблем, которые вас ждут при самостоятельной разводке электрики. Так что не загоняйтесь по этому и делайте новый нормальный щиток. А вообще лично я бы на Вашем месте, может быть, сделал бы два щитка – по щитку на каждый этаж и от них тянул всю разводку.
27.09.2014 в 00:15:51
Виктор_Ч написал : Я во всех линиях сопротивление промеряю, получается 0,4-0,6 Ом.
Этот промер мультиком - фактически ничем... так... целостность цепи, не более... Вот если микроОмметром... то там может и можно что то "выводить"... Еще - замер сопротивления петли фаза-нуль, в розетках и в щитке - чтоб посмотреть разницу...
27.09.2014 в 00:41:16
haramamburu написал : Этот промер мультиком - фактически ничем... так... целостность цепи, не более...
Ну что имеем, хотя сломанная скрутка просто не звонилась. Или все таки высока вероятность того что излом вначале не заметен за счет механического контакта а потом отгорит?
27.09.2014 в 00:56:05
Виктор_Ч написал : все таки высока вероятность того что излом вначале не заметен за счет механического контакта а потом отгорит?
Угу... а может и не отгорит никогда - если на нем висит лампочка в туалете.
10.10.2014 в 16:21:05
Alexiy написал : Непонятно только зачем автомат 25 А
Все автоматы - временные. 16 был изначально для газового котла, 10 нашёл в запасах, 25 ставил для сварочного автомата (варили лестницу на второй этаж, сказали, что 16 выбивает).
Solovey написал : схемы новых щитков.
1) модернизации этого 2) новый щит на втором этаже
В чём нынче модно рисовать схемы? Есть ли ПО, которое не потребует месячных курсов, что бы понять, как им пользоваться?
el-fi написал : Розовый ПуГВ - так мило и нежно...
Ящик в нынешнем виде - времянка, и ничего более.
ПУГВ - времянка. Это свет протянут соплями.
Детравиль написал : uscr, начать лучше сначала, а не средины- выделенная на квартиру мощность, сечение кабеля-папы, с которого всё начинается? Да и если квартира двухэтажная, вот на картинке это этажный щиток? И есть ли ещё какой этажный щиток на верхнем этаже к Вам относящийся? Стены как понимаю кирпич. Стяжка уже есть, под потолком короба какие-нибудь планируются?
5,5 КВт на квартиру, с сечением затрудняюсь ответить. Краем уха слышал о 6 квадратах. Квартира двухэтажная, но по 50 метров на этаже. Не так много, что бы застройщик ставил 2 щитка сразу. В общем, второй этаж пустой в плане электрики. Стены - пеноблоки, стяжки на полу нет. Потолок будет натяжной. Электрику собираюсь тянуть "как захочется". В стенах, на потолке, в полу.
Rumato написал : Видимо электроплита.
Проблема в том, что в этой времянке стоит счетчик и опломбированный вводной автомат.
uscr,
Начните с возможности распломбирования. А почему счетчик в квартире?
Плита газовая. Это для сварочного аппарата. Выше ответил. С распломбированием непонятно совсем. Застройщик "гасится". Аргументы: дома сданы, дальше делайте что хотите, но за последствия вам отвечать. Управляющей компании пока нет. С энергосбытом видимо нужно пообщаться. Там я ещё не был. Опасаюсь, что пока дело дойдёт до распломбирования, ремонт будет завершён. Счетчик в квартире потому, что в квартире. Так и было (С) В квартиру входит кабель в гофре 50мм через страшное отверстие в стене. Снаружи (в подъезде) ничего нет. Очевидно, вводной кабель замурован в стену. Изначально гофра просто висело соплёй от отверстия под потолком до счётчика. При утоплении щитка в стену сделал штробу и под кабель.
el-fi написал : Да, это неприятно. И с таким счетчиком, если нет допустимых модульных вариантов на замену, автор обречен на а) большой щиток; б) страшный щиток; в) большой и страшный щиток.
Щиток утоплен в стену и в перспективе спрячется в шкаф (прямо за одеждой, ага). С размерами в внешним видом проблем нет. Вернее есть. но никто о них не должен узнать.
10.10.2014 в 17:15:51
uscr написал : Щиток утоплен в стену и в перспективе спрячется в шкаф (прямо за одеждой, ага). С размерами в внешним видом проблем нет. Вернее есть. но никто о них не должен узнать.
И какие у вас после этого остаются вопросы?
10.10.2014 в 17:43:31
el-fi написал : И какие у вас после этого остаются вопросы?
Я не понял шутки, простите. Намёк на пожароопасность затеи? Я достаточно слабоумный и отважный для этого :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу