27.08.2014 в 10:51:45
Alexs89 написал : Номинал УЗО выбирается из расчета: на ступень выше номинала вышестоящего автомата.
Мимо. Оригинальный текст из ПУЭ звучит иначе и каждый понимает его в меру своей испорченности ;)
7.1.76. рекомендуется использовать УЗО, представляющее собой единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
В моем вольном переводе: 1) номинал УЗО должен быть не менее номинала вводного автомата (если номиналы равны - все нормально) 2) допускается при наличии "адекватного" вышестоящего автомата выбирать номинал УЗО не менее суммы токов нижестоящих автоматов (например при вводном автомате 50А я считаю вполне допустимо ставить УЗО 25А, а после него автомат 16А + 6(10)А. (в этом случае при перегрузе рабочими токами спасут нижестоящие автоматы, а при КЗ в щитке должен сработать вышестоящи автомат)
D_A_N написал : А что запрещает?Если NYM качественный, то все будет хорошо, не "заплачет".
Запрещают правила.
Antonmd написал : ПО поводу типа УЗО: обязамтельно ли ставить везде тип А или можно при такой схеме ограничиться типом АС?
На сегодняшний день АС достаточно (по ПУЭ) Но прогресс не стоит на месте, и я не знаю каким видом тока соберется Вас завтра убить ваш новый чайник или холодильник. Для себя любимого - тип А по кругу не глядя. Если бюджет совсем ограничен - тип АС по кругу.
Либо А ставить выборочно, наверное на сегодняшний день стиралка и ПММ первые в очереди на УЗО типа А.
7.1.78. В зданиях могут применяться УЗО типа "А", реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений, или "АС", реагирующие только на переменные токи утечки.
Источником пульсирующего тока являются, например, стиральные машины с регуляторами скорости, регулируемые источники света, телевизоры, видеомагнитофоны, персональные компьютеры и др.
27.08.2014 в 10:59:11
D_A_N написал : А что запрещает?Если NYM качественный, то все будет хорошо, не "заплачет".
Только ВВГнг(А)-LS! p/s/Про NYMнг-LS забудьте,зверь непонятный.
27.08.2014 в 12:11:17
Solovey написал : Мимо. Оригинальный текст из ПУЭ звучит иначе и каждый понимает его в меру своей испорченности ;)
Это точно. спасибо за ликбез. В принципе, тот принцип, который я предложил также жизнеспособен. В моем варианте получается переплата за УЗО, но есть запас по нагрузке на них. На случай последующей перегруппировки линий и т.п.
27.08.2014 в 13:43:09
D_A_N написал : У вас на данный момент 33 модуля, для 36 хватает, правда почти под завязку, что не совсем хорошо.Увеличить щиток нельзя?
забыли про шинки 0 для каждого УЗО
27.08.2014 в 16:20:28
Antonmd написал : ПО поводу типа УЗО: обязамтельно ли ставить везде тип А или можно при такой схеме ограничиться типом АС?
Я посмотрел инструкции ко всей своей бытовой технике, в основном Bosch. Про УЗО явно сказано в инструкции к стиральной машине - только УЗО типа А. Пока что не разобрался с кондиционером, регулярно пишут, что у него защита встроенная и под УЗО его не нужно, будут ложные срабатывания. Такая рекомендация выглядит странной, имхо, если кондиционер выбивает УЗО, то нужен ли такой кондиционер. Для своего щитка сделал вывод, что сэкономить можно на УЗО на освещение и водонагреватель, поставив тип АС, остальные - А.
27.08.2014 в 16:41:51
mage написал : регулярно пишут, что у него защита встроенная и под УЗО его не нужно,
Эмм, что-то вы не так читаете. 1) никакого встроенного УЗО в кондеях не бывает 2) пишут что кондеям при подключении кабелем напрямую (без розетки) дифференциальная защита не требуется. (т.к. кондей в этом случае является стационарным оборудованием)
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
mage написал : если кондиционер выбивает УЗО, то нужен ли такой кондиционер.
соглашусь. такой кондей в ремонт просится или сразу в утиль.
mage написал : Для своего щитка сделал вывод, что сэкономить можно на УЗО на освещение и водонагреватель, поставив тип АС, остальные - А.
Ну на свете я бы тоже экономить не стал... Семимильными шагами светодиоды в наши квартиры заходят. ИМХО - нужна экономия - можно экономить на количестве УЗО. Но не на их типе и бренде.
27.08.2014 в 16:56:35
Solovey написал : Эмм, что-то вы не так читаете.
Вполне возможно. Я не электрик и сходу разобраться во всех аспектах не удается. А при капремонте приходится в разумных пределах разбираться во всем, от стяжки до водопровода.
28.08.2014 в 20:26:05
Спасибо! Вот два варианта, покритикуйте пожалуйста:
В итоге можно такую нагрузку спрятать под указанные в схеме УЗО (40 А)? Что еще можно оптимизировать?
28.08.2014 в 22:17:07
Antonmd, УЗО 16/0.01 перегружено. Оставляйте под ним только один автомат 16А на общую линию для розеток и стиралки
29.08.2014 в 00:47:10
Solovey написал : Antonmd, УЗО 16/0.01 перегружено. Оставляйте под ним только один автомат 16А на общую линию для розеток и стиралки
А можно сократить количество узо до 4-х? и в ванну поставить УЗО 25А на 30 мА? чтобы стало вот так?
Еще электрик говорит на кухне можно объединить две линиив одну, чтобы Розетки Кухня: холодильник+электрподжиг+ вытяжка+фартук (блендер, чайник, мультиварка, хлебопечка) -+ телевизор+ 1 розетка в коридоре висели на 1 проводе 3х2,5 а номинал автомата в этом случае нужно увеличить до 16А. прокоментируйте, пожалуйста!
29.08.2014 в 13:16:23
Antonmd написал : Еще электрик говорит на кухне можно объединить две линиив одну, чтобы Розетки Кухня: холодильник+электрподжиг+ вытяжка+фартук (блендер, чайник, мультиварка, хлебопечка) -+ телевизор+ 1 розетка в коридоре висели на 1 проводе 3х2,5 а номинал автомата в этом случае нужно увеличить до 16А.
Так у вас по схеме и было 16А. Чего тут комментировать? приборы на этой линии мелкие или используются кратковременно. Пойдет.
Antonmd написал : чтобы стало вот так?
стало как-то неединообразно. Либо все УЗО ставьте 40А (с перспективой на ввод 32А) либо все 25 (под нынешний ввод 25А).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу