Ким

Местный

Москва

27.08.2014 в 16:59:38

ailcat написал : берем контактор 2-й величины .... Сверху на контактор лепим "голову" размыкающихся" контактов, и через них пропускаем линию с дизеля. Нюанс: доп.контакты ..... на 2 и на 6 ампер - ...... этими величинами и будут ограничены возможные нагрузки ЩСН. ...

;) :applause: :) Если бы эти слова услышал мой начальник, по первый после вышки работе, то я бы в ответ получил 10 слов из которых 11 - матом. В нагрузку бы поимел еще что нибудь на срок пока он не нашел бы другую жертву для профессиональных издевательств ....

Бред .... Притом - полный и от начала и до конца ! ! !

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ailcat

Местный

Москва

28.08.2014 в 02:10:25

BV написал : Плохо. Потому, что контактор:

1. Питается по одной фазе
  2. Напряжение может упасть ниже допуска, а контактор еще может держать.
    Поэтому "смотреть" сеть лучше специально обученным девайсом.

1) по двум из трёх.
2) при напряжении ниже 0,7 номинального контактор обязан отвалиться. Впрочем, в большинстве случаев (кроме длинных сельских линий) вероятность наступления п.2 пренебрежимо мала.

Ким написал : Если бы эти слова услышал мой начальник, по первый после вышки работе, то я бы в ответ получил 10 слов из которых 11 - матом. В нагрузку бы поимел еще что нибудь на срок пока он не нашел бы другую жертву для профессиональных издевательств ....
Бред .... Притом - полный и от начала и до конца

. Подходим к ЛЮБОМУ маломощному ЩАП для однофазной сети (например, для аварийного освещения). Смотрим. Удивляемся. Открываем схемы семи (нашел навскидку в инете) "стандартных" ЩАП малой мощности (в т.ч. 3-фазных) от разных производителей. Смотрим. Удивляемся. Открываем альбом типовых схем ЩАП треста Энергомонтаж (позднесоветских времен, правда) - и видим там... Еще раз смотрим. Опять удивляемся. Не веря глазам своим, говорим "Бред! Притом - полный, от начала и до конца!", и срочно ищем десятки тысяч "жертв", которые пользуются такими приборами, чтобы произвести над ними профессиональные издевательства... Впрочем, что это далеко не лучший вариант - никто не отрицает: РКФ и два контактора с взаимной механической и электрической блокировкой - куда как более правильный вариант.

0
BV

Местный

Москва

28.08.2014 в 02:19:44

ailcat написал : 2) при напряжении ниже 0,7 номинального контактор обязан отвалиться.

Если холодильник будет стартовать при 154 вольтах ему может случиться кирдык.

0
Ким

Местный

Москва

28.08.2014 в 08:52:01

ailcat написал : .... Подходим к ЛЮБОМУ маломощному ЩАП .....

Ирония Ваша понятна. Но для начала стоило бы внимательно почитать авторские посты и тогда сами бы (возможно) поняли что не правы.

Не зная и не представляя какая нагрузка на ЩСН у автора Вы сразу же выдаете и величину контакторов и все остальное. А вдруг у него в мощность на освещение как в кремлевском дворце ??? И в то же время, может быть и китайская сберегайка. А к этому еще добавьте датчики, зарядку АБ и т.д.

А Вы как "всевидящее око и экстрасекс всех времен и народов ..." сразу поняли что нужен контактор 2-й величины ..."

Вот это :

ailcat написал : .... "Бред! Притом - полный, от начала и до конца!" ....

0

Wernand

Местный

Санкт-Петербург

28.08.2014 в 22:02:07

Всем доброго времени суток! Сразу прошу пардона за молчание, я как автор темы должен был давать комментарии по ходу разбора моего вопроса, потому что изначально не дал полной информации по объекту, и тут возникло некоторое недопонимание. Если отмечание дня рождения участвующие в беседе сочтут за уважительную причину молчания в теме, буду признателен :)

РУ представляет собой единое помещение, в котором и ДГУ и ЩСН. Щит Собственных Нужд предполагает питание местных пары розеток, пары масл. радиаторов и освещения. Так же ПОС, зарядка АКБ ДГУ и подогрев антифриза в ДГУ, открытие-закрытие клапанов. Вводной автомат 3P 32A. Просто ЩСН еще должен управлять радиаторами, задвижками и освещением. Скажу что в схему воткнул АВР на двух контакторах и РНПП311М, НО!

Есть реверсивные контакторы, малоамперные, но как вариант. http://www.electricline.ru/vcd-3070-1-16058/goodsinfo.html Извините что без схем - думаю что это лишнее, да и могут отругать за это)))

0
Ким

Местный

Москва

29.08.2014 в 00:23:38

Wernand написал : .... отмечание дня рождения ....

Вполне уважительная причина.

А в остальном, все начинается с самого начала и с повторениями.

Wernand написал : .... РУ представляет собой единое помещение, в котором и ДГУ и ЩСН.....

Не это важно в каких помещениях находится оборудование, а важна схема. Хотя, если правильно понял, то ее уже описал выше.

Wernand написал : .... Щит Собственных Нужд предполагает питание местных пары розеток, пары масл. радиаторов и освещения. Так же ПОС, зарядка АКБ ДГУ и подогрев антифриза в ДГУ, открытие-закрытие клапанов. Вводной автомат 3P 32A. Просто ЩСН еще должен управлять радиаторами, задвижками и освещением. ....

Из всего что описали в качестве потребителей не нашел ни одного потребителя из-за которого стоило бы что-то городить. Значит есть какие-то заморочки или "фишки" от Заказчика которые он хочет увидеть. Других объяснений не вижу.

Из всех потребителей вижу только один потребитель которому требуется напряжение практически постоянно. Это клапана. И то в случае если они для воздухозабора и газовыхлопа. Хотя, их возможно механизировать или перевести на привод от постоянки.

Wernand написал : Извините что без схем - думаю что это лишнее,

Спрашивал про блок-схему. Схема РУ нафиг не нужно. Меньше знаешь - .... ;)

Пы.Сы. Пошли уже не по первому кругу и так и непонятно зачем собираетесь огород городить ....

0

ailcat

Местный

Москва

29.08.2014 в 00:34:10

Ким написал : А Вы как "всевидящее око и экстрасекс всех времен и народов ..." сразу поняли что нужен контактор 2-й величины ..."

А вы целиком пост (или хотя бы упоминаемый вами пункт) читать не пробовали? Ибо в нём же четко и ясно написано, при каких нагрузках это можно использовать (до 2А или до 6А) - безо всякой телепатии, кстати!
А ещё, если внимательно поглядеть в каталоги распространенных контакторов - то можно заметить, что у большинства из них 6-амперные вспомогательные контакты появляются только со 2-й величины (а на 0-ю и 1-ю - либо не ставятся, либо 2-амперные). Впрочем, куда там - вы же привыкли контакторы исключительно по току выбирать (хоть учитываете разницу между AC1 и AC3? А как с ними соотносится АС23?), и никогда не пользовались аксессуарами, да? REM:
топикстартер, кстати, упомянул только о видах нагрузки, но не об их мощности. У меня, например, стоит 220-киловаттный контейнерный ДГУ, в котором ЩСН запитан как раз через 6-амперные предохранители (штатные в комплектном щите АВР), к которому подключены аккурат перечисленные топикстартером виды нагрузок - и ему такого варианта решения было бы более чем достаточно.

Wernand написал : РУ представляет собой единое помещение, в котором и ДГУ и ЩСН. Щит Собственных Нужд предполагает питание местных пары розеток, пары масл. радиаторов и освещения. Так же ПОС, зарядка АКБ ДГУ и подогрев антифриза в ДГУ, открытие-закрытие клапанов. Вводной автомат 3P 32A.

Вот теперь стало понятно, что вам нужна схема или на моторном рубильнике, или на двух контакторах с взаимной блокировкой...

Wernand написал : Есть реверсивные контакторы, малоамперные, но как вариант: http://www.electricline.ru/vcd-3070-1-16058/goodsinfo.html

это самые обычные два контактора с взаимной механической блокировкой, но в "компактном" корпусе. Удобно, когда надо в маленький щит много таких набить. В остальном - ну их нафиг ("классические" контакторы А-серии не так греются при работе и, чуется мне, понадежнее будут)...

0
ailcat

Местный

Москва

29.08.2014 в 08:47:20

Ким написал : В какой бурсе Вас учили что для коммутации силовой нагрузки используются блок-контакты ??? А уж если Вы сами хорошо почитаете автора то увидите что ЩСН подключен под "вводной автомат 32А" И как это стыкуется с "вашими БК" в 6А и всеми, приведенными Вами, типами нагрузки ... ???? Очередной любитель "окоянными" отростками помериться??? Аргументы закончились ???

1) ЛЮБЫЕ контакты можно использовать для коммутации ЛЮБОЙ нагрузки - в пределах тех параметров, на которые эти контакты рассчитаны (я не просто так спрашивал про то, как соотносятся нагрузки АС23 и АС1/АС3). Это просто не бурса - там действительно правильнее обучить действовать сугубо шаблонно, не включая мозг (который у некоторых поступающих в бурсу может попросту отсутствовать как класс). Вот только, боюсь, многие из них не увидят разницы между категориями нагрузки... 2) А вы мастер передергивать факты, браво! Ради того, чтоб [censored] собеседника - готовы даже хронологию событий нарушать (не, ну правда, - это же мелочь, что мой ответ был почти на сутки раньше, чем озвученный топикстартером номинал вводного автомата). 3) Этот "закончившийся аргумент" прекрасно стоит на внутренней территории. И молча (а раз в неделю - с рокотом и дымом) напоминает вам, что ЩСН совсем не обязательно должен быть на десятки киловатт мощности...

0
TOPMO3

Местный

Ижевск

29.08.2014 в 14:13:06

igor1 написал : ... Контакторов с перекидными контактами – не бывает. ...

Контакторов с НО и НЗ силовыми контактактами много у разных производителей. Для примера вот у этих аж до 63А. Единственно не уверен, что имеются на 6 контактов (3-НО и 3-НЗ).

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

29.08.2014 в 14:46:04

Wernand написал : что-то подобное контактору с перекидным контактом(если бывают такие).

igor1 написал : Контакторов с перекидными контактами – не бывает.

Ким написал : Не уверен что Вы найдете "допик" с силовыми контактами. В основном все "допики" - это промежуточные контакты и слаботочные. Здесь согласен с igor1.

Вот как бывает:

И не только так...

А топикстартеру нужен АВР с приоритетом по первому вводу и в общем то плевать на чем его собрать.

0
Вложение
ailcat

Местный

Москва

29.08.2014 в 15:30:14

Ким написал : дым бело-сизого цвета[/B], что говорит о правильной работе топливной аппаратуры. ..."

Ухты как опять красиво передёрнули!!!
То есть, если я пишу "дым" - вы читаете "смрад", а если в мануале написано "дым" - то это ни в ком случае не то, что написано у меня словом "дым".
Браво! Громкие аплодисменты! P.S.
Вы еще забали написать, что упомянутый мной "рокот" - это, должно быть, "грохот и лязг", а не то что написано. P.P.S. Я сразу-то и не понял - но это же вы ясновидящий!!! Сумели догадаться, о чем я "думаю на самом деле", хотя пишу другое. Бу-га-га, ёпрст :)

.

ПPOPAБ написал : Вот как бывает:

TOPMO3 написал : Контакторов с НО и НЗ силовыми контактактами много у разных производителей. Единственно не уверен, что имеются на 6 контактов (3-НО и 3-НЗ).

НО+НЗ - это немножко не перекидной (переключающий), согласитесь? И это "немножко" заключается в том, что перекидной контакт при всем на то желании не сможет замыкать оба контакта одновременно.
Механика же контактора с НО+НЗ контактами не исключает такой их настройки и фактического срабатывания, когда и НО, и НЗ контакты будут замкнуты одновременно (грубый пример: пятак НО подгорел, и при обесточивании контактора НО-контакт "завис" до отрывания от пятака на пружинке столь долго, что НЗ контакт уже успел замкнуться).
Ну и таки да, такие контакторы бывают только 2НО+2НЗ... UPD:
уже столкнулись, что в шнайдеровском дин-реечном 3НО+1НЗ контакторе НО-контакты замыкаются чуть раньше, чем размыкается НЗ, по меньшей мере на время срабатывания контактора. Впрочем, это был единственный контактор с таким глюком, остальные отрабатывали нормально (сами пользуем АВВ-шные - но, в отличие от шнайдёра, НЗ-контакт у них обозначен как вспомогательный - но и данной траблы не наблюдается).

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

29.08.2014 в 15:52:21

ailcat написал : грубый пример: пятак НО подгорел, и при обесточивании контактора НО-контакт "завис" до отрывания от пятака на пружинке столь долго, что НЗ контакт уже успел замкнуться)

На то и грубый, что ваше теоретизирование по этому поводу не имеет ничего общего с реальностью.

ailcat написал : Ну и таки да, такие контакторы бывают только 2НО+2НЗ...

Если самому собрать не судьба- производитель поможет.

Что то не ищется в картинках яндекса контактор, где одни и те же контактные пластины работают как на замыкание так и на размыкание... Старенькое 50-60х годов выпуска.

0
Ким

Местный

Москва

29.08.2014 в 16:01:50

Уважаемый Wernand !!!

Т.к. эта тема Ваша и, уж, простите меня за off topic.

Поэтому, я убираю все свои лишние, не касающиеся Вашей темы, посты.

0

TOPMO3

Местный

Ижевск

29.08.2014 в 16:13:16

Топикстартеру ... на Ваше усмотрение.

0
Вложение
Ким

Местный

Москва

29.08.2014 в 16:36:56

TOPMO3 написал : Топикстартеру ... на Ваше усмотрение.

Повторяюсь, не стоит использовать НЗ контакты в силовой части схемы по многим причинам. Эти причину уже и здесь писались:

• пригорание контактов

• контактор(автомат) сети и контактор (автомат) генератора должны быть НО

• исходя из приведенной схемы, НЗ контакты используются на генератор. А теперь представьте пуск машины. Обороты набираются с нуля а вся нагрузка на валу машины.
    И это еще не вся гадость которая может получиться. Самое фиговое это то "ЧТО является нагрузкой" этого генератора. Может быть такое оборудование которое не выдержит пониженного напряжения до момента выхода генератора на номинал.

И это еще не самое плохое.
Для того же генератора будет не лучшим вариантом такой запуск. Система регулирования генератора будет пытаться, в период набора оборотов машиной, отрегулировать выходное напряжения генератора увеличением возбуждения. А это может привести к выходу из строя генератора.

Выход только один. Пока машина не будет в номинале, генератор не может быть включен в сеть. А это "тянет" за собой НО контактор(автомат).

А в схему стоит добавить "сброс звуковой сигнализации" и еще пару элементов ...

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу