BV
BV
Резидент

Москва

27.08.2014 в 11:21:35

Если есть чел, который заводит дизель, почему бы не поставить перекидной рубильник? :) Еще, этот же чел наверное и гасит дизель?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

27.08.2014 в 12:11:29

BV написал : почему бы не поставить перекидной рубильник?

Зачем ??? Как только на ВРУ появляется напряжения, независимо от рабочего ввода и на ЩСН будет напряжение ....

BV написал : Еще, этот же чел наверное и гасит дизель?

пост 3 автора

Wernand написал : ...... специально обученный человек приходит включать дизель,.... Появляется напряжение на местной линии - ЩСН переключается на неё, дизель отключается специально обученный человек. ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

ailcat
ailcat
Местный

Москва

27.08.2014 в 15:35:42

"Специально обученный человек" может не иметь доступа в помещение, где расположен ЩСН. И - наоборот. Засим вараинт с автопереключением имеет право на жизнь.

Топикстартеру могу предложить такие варианты: 1) берем контактор 2-й величины с катушкой на 380 В и включаем его на "городскую" линию (и выходами, и катушкой). Сверху на контактор лепим "голову" размыкающихся" контактов, и через них пропускаем линию с дизеля. Нюанс: доп.контакты бывают на 2 и на 6 ампер - соответственно, именно этими величинами и будут ограничены возможные нагрузки ЩСН. Вариант актуален при малой мощности потребителей вагончика (3х6А = 3х1,3 кВт = 4 кВт суммарно). 2) берем блок авр на моторном рубильнике, но не подключаем контакты запуска ДГУ. Номиналы - 25...63А, чего для ЩСН более чем достаточно. Достаточно надежно, гарантированное управления вручную (при отказе привода). Вариант актуален, когда есть возможность тратить деньги.
3) таки подумать о двух контакторах с взаимной механической блокировкой. И - либо взять катушки на 380 вольт, либо вообще применить реле контроля фаз... Вариант "дёшево и сердито"

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.08.2014 в 16:32:06

ailcat написал : 1) берем контактор 2-й величины с катушкой на 380 В и включаем его на "городскую" линию

Плохо. Потому, что контактор:

1. Питается по одной фазе
  2. Напряжение может упасть ниже допуска, а контактор еще может держать.

Поэтому "смотреть" сеть лучше специально обученным девайсом.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

27.08.2014 в 16:59:38

ailcat написал : берем контактор 2-й величины .... Сверху на контактор лепим "голову" размыкающихся" контактов, и через них пропускаем линию с дизеля. Нюанс: доп.контакты ..... на 2 и на 6 ампер - ...... этими величинами и будут ограничены возможные нагрузки ЩСН. ...

;) :applause: :) Если бы эти слова услышал мой начальник, по первый после вышки работе, то я бы в ответ получил 10 слов из которых 11 - матом. В нагрузку бы поимел еще что нибудь на срок пока он не нашел бы другую жертву для профессиональных издевательств ....

Бред .... Притом - полный и от начала и до конца ! ! !

0

ailcat
ailcat
Местный

Москва

28.08.2014 в 02:10:25

BV написал : Плохо. Потому, что контактор:

1. Питается по одной фазе
  2. Напряжение может упасть ниже допуска, а контактор еще может держать.
    Поэтому "смотреть" сеть лучше специально обученным девайсом.

1) по двум из трёх.
2) при напряжении ниже 0,7 номинального контактор обязан отвалиться. Впрочем, в большинстве случаев (кроме длинных сельских линий) вероятность наступления п.2 пренебрежимо мала.

Ким написал : Если бы эти слова услышал мой начальник, по первый после вышки работе, то я бы в ответ получил 10 слов из которых 11 - матом. В нагрузку бы поимел еще что нибудь на срок пока он не нашел бы другую жертву для профессиональных издевательств ....
Бред .... Притом - полный и от начала и до конца

. Подходим к ЛЮБОМУ маломощному ЩАП для однофазной сети (например, для аварийного освещения). Смотрим. Удивляемся. Открываем схемы семи (нашел навскидку в инете) "стандартных" ЩАП малой мощности (в т.ч. 3-фазных) от разных производителей. Смотрим. Удивляемся. Открываем альбом типовых схем ЩАП треста Энергомонтаж (позднесоветских времен, правда) - и видим там... Еще раз смотрим. Опять удивляемся. Не веря глазам своим, говорим "Бред! Притом - полный, от начала и до конца!", и срочно ищем десятки тысяч "жертв", которые пользуются такими приборами, чтобы произвести над ними профессиональные издевательства... Впрочем, что это далеко не лучший вариант - никто не отрицает: РКФ и два контактора с взаимной механической и электрической блокировкой - куда как более правильный вариант.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.08.2014 в 02:19:44

ailcat написал : 2) при напряжении ниже 0,7 номинального контактор обязан отвалиться.

Если холодильник будет стартовать при 154 вольтах ему может случиться кирдык.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

28.08.2014 в 08:52:01

ailcat написал : .... Подходим к ЛЮБОМУ маломощному ЩАП .....

Ирония Ваша понятна. Но для начала стоило бы внимательно почитать авторские посты и тогда сами бы (возможно) поняли что не правы.

Не зная и не представляя какая нагрузка на ЩСН у автора Вы сразу же выдаете и величину контакторов и все остальное. А вдруг у него в мощность на освещение как в кремлевском дворце ??? И в то же время, может быть и китайская сберегайка. А к этому еще добавьте датчики, зарядку АБ и т.д.

А Вы как "всевидящее око и экстрасекс всех времен и народов ..." сразу поняли что нужен контактор 2-й величины ..."

Вот это :

ailcat написал : .... "Бред! Притом - полный, от начала и до конца!" ....

0

Wernand
Wernand
Местный

Санкт-Петербург

28.08.2014 в 22:02:07

Всем доброго времени суток! Сразу прошу пардона за молчание, я как автор темы должен был давать комментарии по ходу разбора моего вопроса, потому что изначально не дал полной информации по объекту, и тут возникло некоторое недопонимание. Если отмечание дня рождения участвующие в беседе сочтут за уважительную причину молчания в теме, буду признателен :)

РУ представляет собой единое помещение, в котором и ДГУ и ЩСН. Щит Собственных Нужд предполагает питание местных пары розеток, пары масл. радиаторов и освещения. Так же ПОС, зарядка АКБ ДГУ и подогрев антифриза в ДГУ, открытие-закрытие клапанов. Вводной автомат 3P 32A. Просто ЩСН еще должен управлять радиаторами, задвижками и освещением. Скажу что в схему воткнул АВР на двух контакторах и РНПП311М, НО!

Есть реверсивные контакторы, малоамперные, но как вариант. http://www.electricline.ru/vcd-3070-1-16058/goodsinfo.html Извините что без схем - думаю что это лишнее, да и могут отругать за это)))

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.08.2014 в 00:23:38

Wernand написал : .... отмечание дня рождения ....

Вполне уважительная причина.

А в остальном, все начинается с самого начала и с повторениями.

Wernand написал : .... РУ представляет собой единое помещение, в котором и ДГУ и ЩСН.....

Не это важно в каких помещениях находится оборудование, а важна схема. Хотя, если правильно понял, то ее уже описал выше.

Wernand написал : .... Щит Собственных Нужд предполагает питание местных пары розеток, пары масл. радиаторов и освещения. Так же ПОС, зарядка АКБ ДГУ и подогрев антифриза в ДГУ, открытие-закрытие клапанов. Вводной автомат 3P 32A. Просто ЩСН еще должен управлять радиаторами, задвижками и освещением. ....

Из всего что описали в качестве потребителей не нашел ни одного потребителя из-за которого стоило бы что-то городить. Значит есть какие-то заморочки или "фишки" от Заказчика которые он хочет увидеть. Других объяснений не вижу.

Из всех потребителей вижу только один потребитель которому требуется напряжение практически постоянно. Это клапана. И то в случае если они для воздухозабора и газовыхлопа. Хотя, их возможно механизировать или перевести на привод от постоянки.

Wernand написал : Извините что без схем - думаю что это лишнее,

Спрашивал про блок-схему. Схема РУ нафиг не нужно. Меньше знаешь - .... ;)

Пы.Сы. Пошли уже не по первому кругу и так и непонятно зачем собираетесь огород городить ....

0

ailcat
ailcat
Местный

Москва

29.08.2014 в 00:34:10

Ким написал : А Вы как "всевидящее око и экстрасекс всех времен и народов ..." сразу поняли что нужен контактор 2-й величины ..."

А вы целиком пост (или хотя бы упоминаемый вами пункт) читать не пробовали? Ибо в нём же четко и ясно написано, при каких нагрузках это можно использовать (до 2А или до 6А) - безо всякой телепатии, кстати!
А ещё, если внимательно поглядеть в каталоги распространенных контакторов - то можно заметить, что у большинства из них 6-амперные вспомогательные контакты появляются только со 2-й величины (а на 0-ю и 1-ю - либо не ставятся, либо 2-амперные). Впрочем, куда там - вы же привыкли контакторы исключительно по току выбирать (хоть учитываете разницу между AC1 и AC3? А как с ними соотносится АС23?), и никогда не пользовались аксессуарами, да? REM:
топикстартер, кстати, упомянул только о видах нагрузки, но не об их мощности. У меня, например, стоит 220-киловаттный контейнерный ДГУ, в котором ЩСН запитан как раз через 6-амперные предохранители (штатные в комплектном щите АВР), к которому подключены аккурат перечисленные топикстартером виды нагрузок - и ему такого варианта решения было бы более чем достаточно.

Wernand написал : РУ представляет собой единое помещение, в котором и ДГУ и ЩСН. Щит Собственных Нужд предполагает питание местных пары розеток, пары масл. радиаторов и освещения. Так же ПОС, зарядка АКБ ДГУ и подогрев антифриза в ДГУ, открытие-закрытие клапанов. Вводной автомат 3P 32A.

Вот теперь стало понятно, что вам нужна схема или на моторном рубильнике, или на двух контакторах с взаимной блокировкой...

Wernand написал : Есть реверсивные контакторы, малоамперные, но как вариант: http://www.electricline.ru/vcd-3070-1-16058/goodsinfo.html

это самые обычные два контактора с взаимной механической блокировкой, но в "компактном" корпусе. Удобно, когда надо в маленький щит много таких набить. В остальном - ну их нафиг ("классические" контакторы А-серии не так греются при работе и, чуется мне, понадежнее будут)...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу