30.08.2014 в 22:14:25
Всем привет!
Мне необходимо установить проточный водонагреватель мощностью 3,5 кВт. На данный момент от общего распред. щитка в мою квартиру тянутся только 2 провода - ноль и фаза. Заземления нет в принципе, т.к. дом старый. Основываясь на информации которую я получил на этом форуме, я так понимаю, что мне дополнительно нужно использовать УЗО и зануление. Беда в том, что у нас в городе вообще нет УЗО на 10mA, поэтому до лучших времен я планирую использовать 30мА, что есть лучше чем ничего))). Итак, у меня получилась вот такая схема:
Т.е. зануление я протяну отдельным проводом от розетки нагревателя и до общего распред. щитка, где прикручу этот провод к болту на корпусе щитка. После автомата линии "ванная" я установлю УЗО. Я правильно составил схему?
Спасибо.
30.08.2014 в 22:40:14
andrey_ims написал : Я правильно составил схему?
Да. И кабель 3*4 кв. мм. Только насчет зануления не горячитесь, возможно у вас и нельзя этого делать.
30.08.2014 в 22:43:00
А как определить можно делать зануление или нет?
30.08.2014 в 22:46:39
Сфотографировать этажный щит и выложить сюда.
31.08.2014 в 12:15:29
andrey_ims написал : А как определить можно делать зануление или нет?
31.08.2014 в 12:22:17
С таким состоянием электропроводки Вам ничего мощнее 40 Вт-ной лампочки подключать нельзя.
Про зануление забудьте.
Подумайте о реле напряжения.
Типа -
31.08.2014 в 12:35:34
Rumato; Спасибо. Печально, т.к. горячей воды нет, а проточник уже есть. Чем грозит его использование? Провода поотгорают? А как определяется можно ли использовать зануление или нет? Там на фотке еще видно синий провод вкручнный шурупом в кирпич, есть идеи что это вообще такое? Скачков напряжения нет, зачем это реле?
31.08.2014 в 12:43:35
andrey_ims написал : Чем грозит его использование?
andrey_ims написал : Провода поотгорают
И получится 380 В в розетках.
andrey_ims написал : А как определяется можно ли использовать зануление или нет?
Состоянием стояков, вряд ли у Вас более 16 квадратов.
andrey_ims написал : Там на фотке еще видно синий провод вкручнный шурупом в кирпич, есть идеи что это вообще такое?
Бред сумасшедшего.
andrey_ims написал : Скачков напряжения нет, зачем это реле?
Спасет технику от отгорания нуля.
Я понимаю, что большинство людей живет в домах с подобной проводкой и имеют и водонагреватели и стиралки, поэтому Вас не отговариваю, а предупреждаю. Хотите, ставьте. Но помните что проводка в доме может отказать в любой момент.
31.08.2014 в 12:48:58
Rumato написал : И получится 380 В в розетках. ... Я понимаю, что большинство людей живет в домах с подобной проводкой и имеют и водонагреватели и стиралки, поэтому Вас не отговариваю, а предупреждаю. Хотите, ставьте. Но помните что проводка в доме может отказать в любой момент.
Я понимаю это, так-же я понимаю что в квартире проводка хорошая, медная, новая. И я хочу придумать такой способ, чтобы защитить человека купающегося в душе от удара током. Если сгорит пылесос - печалька, но это техника. Важно - люди. И мне кажется, что одного УЗО тут маловато. Думал зануление поможет
31.08.2014 в 13:48:37
УЗО обязательно, занулятся или нет решать Вам.
31.08.2014 в 14:22:19
andrey_ims написал : Я понимаю это, так-же я понимаю что в квартире проводка хорошая, медная, новая. И я хочу придумать такой способ, чтобы защитить человека купающегося в душе от удара током. Если сгорит пылесос - печалька, но это техника. Важно - люди. И мне кажется, что одного УЗО тут маловато. Думал зануление поможет
Занулиться, конечно, можно всегда. Просто есть риск отгорания нуля в этажном щитке(на уровне общего стояка). В этом случае очень высок риск попадания фазы на корпус прибора через зануление, которое потеряло связь с внешним миром из-за отгорания нуля.
31.08.2014 в 14:25:51
andrey_ims написал : проточный водонагреватель мощностью 3,5 кВт.
Его мощности хватит на весьма скромную струйку помыть посуду. На помыться в душе даже не мечтайте. Нужна мощность хотя бы 6, а лучше больше. Разве что семья сплошь моржи. Но, судя по фотке щитка (у самого такой в квартире)
andrey_ims написал : Провода поотгорают
Rumato написал : И получится 380 В в розетках
Так что
andrey_ims написал : Скачков напряжения нет
пока, но будут. Ставьте реле напряжения в любом случае. И УЗО. И обратите внимание на накопительный бойлер. Там всего 1.5 кВт. Хорошо бы всем домом сговориться не ставить проточники. Это по Украине ща больная тема.
31.08.2014 в 15:42:12
andrey_ims написал : Там на фотке еще видно синий провод вкручнный шурупом в кирпич, есть идеи что это вообще такое?
Новый неизвестный тип подключения ;)
andrey_ims написал : я понимаю что в квартире проводка хорошая, медная, новая
Вы в этом уверены (про хорошую)? ;)
andrey_ims написал : И мне кажется, что одного УЗО тут маловато. Думал зануление поможет
УЗО не может ухудшить ситуацию, а зануление - может
01.09.2014 в 00:14:30
пяпа написал : Его мощности хватит на весьма скромную струйку помыть посуду. На помыться в душе даже не мечтайте. Нужна мощность хотя бы 6, а лучше больше.
На душ вполне хватает. Напор конечно слабоват, но мыться можно. Другое дело что сейчас лето и холодная вода теплее чем зимой.
Поставил УЗО на линию ванной и место в квартирном щитке закончилось. Тулить реле напряжения уже некуда. Я видел, что бывают реле напряжения выполненные в виде розеточного адаптера, это не страшно, что в цепи этот адаптер будет между УЗО и нагревателем? УЗО от этого продолжит работать корректно?
01.09.2014 в 02:44:15
andrey_ims написал : Я видел, что бывают реле напряжения выполненные в виде розеточного адаптера, это не страшно, что в цепи этот адаптер будет между УЗО и нагревателем? УЗО от этого продолжит работать корректно?
А Вам кроме водогрея в квартире нечего защищать? Холодильник, телевизор и прочие электроприборы? Они, знаете, тоже горят хорошо, когда в розетках 380 В. Реле поставить можно и на работу УЗО оно не должно повлиять. Только есть ли смысл? Еще неизвестно, какого качества будет это реле розеточного исполнения. Есть довольно высокая вероятность, что качество будет весьма посредственным.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу