Задумал собрать VAV-систему на блоке Breezart 550 Lux, для приточной вентиляции квартиры.
Исходные данные: 3-х комнатная квартира расположена на 19 этаже в 24-х этажном доме, площадь жилых помещений - 100 кв.м., высота потолка - 3,1 м, имеются балкон и лоджия (+10 кв.м.), два санузла, существующие ВК работают исправно.
При обращении к двум знакомым проектировщикам вентиляции (у одной стаж работы ~ 25 лет в АО "Гражданпроекте", у другой ~ 7 лет в частной канторе занимающейся вентиляцией более мелких объектов) получил почти одинаковые ответы:
- Проект вентиляции квартиры в 100 кв.м. это пустая трата денег, так как на такой маленькой площади, даже при самом не удачном монтаже, принудительная вентиляция все равно будет работать.
- Опять же, для 100 кв.м., экономия от VAV-системы с двумя зонами (одна зона - две смежные спальни, вторая - гостиная с кухней), мероприятие сомнительное.
- Правильным решением будет обращение к профессиональным монтажникам, которые исходя из собственного опыта подберут оборудование, сечение каналов, схему разводки, произведут монтаж и настройку системы.
А теперь вопрос,
уважаемые форумчане, что вы думаете по этому поводу?
Может действительно для помещений такой площади, проблема высосана из пальца. И заранее не возможно предусмотреть все возможные нюансы связанные с эксплуатацией (как реально будет работать система), что при её проектировании, что при беспроектном монтаже.
Я понимаю, что нет пределов совершенству, и можно высчитывать и вылизывать каждую циферку и параметр, и это позволит улучшить производительность системы на какие-нибудь десятые процента. Вопрос, а надо-ли это? Поэтому хочется получить ответ исходя из вашего личного опыта и наблюдений, насколько проектные решения для помещений ~ 100 кв.м. отличаются от решений квалифицированных монтажников в лучшую или худшую сторону и стоит ли заморачиваться проектом?
Для ясного понимания сути вопроса приведу пример: Надо мне было сделать полы в гараже. Делать решил по технологии "Промышленных полов". Пригласил спец. бригаду, их предложение было увязать сетку из 10-ой арматуры с ячейкой 200*200 и залить бетоном 12 см, нарезать два деформационных шва по ширине гаража. При обсуждении этого предложения с Архитектором, что проектировал дом выяснил, что эту задачу можно решить применив более тонкую 8-ю арматуру но увязав в более мелкую ячейку 150*150 (по деньгам почти не отличается от решения с 10-ой арматурой и ячейкой 200*200), а в остальном предложение достаточно грамотное. Но есть одно но с которым я столкнулся, и о котором не задумывались ни парни, что делают полы ни архитектор. 10-я арматура продается длиной по 12 метров и для ее доставки нужен полуприцеп, который стоит на порядок выше обычной машины, либо ее необходимо резать, что на металобазе тоже стоит не дешево, а 8-я арматура имеет длину 6 метров и ее доставка ни вызывает ни каких проблем. Именно этот фактор повлиял на выбор решения а не расчеты архитектора или опыт бригады.
Боюсь, что и с вентиляцией может оказаться также, будем проектировать, высчитывать, подбирать..., а потом окажется, что на ее работоспособность влияет какая-нибудь роза ветров или южное и северное расположение комнат и система будет работать так как у неё получается а не как мы запроектировали.
P.S я не пессимист, я реалист который последние три года работает на стройке и видит, как сильно отличается то что запроектировано от того, что получается.