lion71
lion71
Новичок

Красноярск

31.08.2014 в 08:59:38

Задумал собрать VAV-систему на блоке Breezart 550 Lux, для приточной вентиляции квартиры.
Исходные данные: 3-х комнатная квартира расположена на 19 этаже в 24-х этажном доме, площадь жилых помещений - 100 кв.м., высота потолка - 3,1 м, имеются балкон и лоджия (+10 кв.м.), два санузла, существующие ВК работают исправно. При обращении к двум знакомым проектировщикам вентиляции (у одной стаж работы ~ 25 лет в АО "Гражданпроекте", у другой ~ 7 лет в частной канторе занимающейся вентиляцией более мелких объектов) получил почти одинаковые ответы:

1. Проект вентиляции квартиры в 100 кв.м. это пустая трата денег, так как на такой маленькой площади, даже при самом не удачном монтаже, принудительная вентиляция все равно будет работать.
  2. Опять же, для 100 кв.м., экономия от VAV-системы с двумя зонами (одна зона - две смежные спальни, вторая - гостиная с кухней), мероприятие сомнительное.
  3. Правильным решением будет обращение к профессиональным монтажникам, которые исходя из собственного опыта подберут оборудование, сечение каналов, схему разводки, произведут монтаж и настройку системы.

А теперь вопрос,
уважаемые форумчане, что вы думаете по этому поводу? Может действительно для помещений такой площади, проблема высосана из пальца. И заранее не возможно предусмотреть все возможные нюансы связанные с эксплуатацией (как реально будет работать система), что при её проектировании, что при беспроектном монтаже. Я понимаю, что нет пределов совершенству, и можно высчитывать и вылизывать каждую циферку и параметр, и это позволит улучшить производительность системы на какие-нибудь десятые процента. Вопрос, а надо-ли это? Поэтому хочется получить ответ исходя из вашего личного опыта и наблюдений, насколько проектные решения для помещений ~ 100 кв.м. отличаются от решений квалифицированных монтажников в лучшую или худшую сторону и стоит ли заморачиваться проектом?

Для ясного понимания сути вопроса приведу пример: Надо мне было сделать полы в гараже. Делать решил по технологии "Промышленных полов". Пригласил спец. бригаду, их предложение было увязать сетку из 10-ой арматуры с ячейкой 200*200 и залить бетоном 12 см, нарезать два деформационных шва по ширине гаража. При обсуждении этого предложения с Архитектором, что проектировал дом выяснил, что эту задачу можно решить применив более тонкую 8-ю арматуру но увязав в более мелкую ячейку 150*150 (по деньгам почти не отличается от решения с 10-ой арматурой и ячейкой 200*200), а в остальном предложение достаточно грамотное. Но есть одно но с которым я столкнулся, и о котором не задумывались ни парни, что делают полы ни архитектор. 10-я арматура продается длиной по 12 метров и для ее доставки нужен полуприцеп, который стоит на порядок выше обычной машины, либо ее необходимо резать, что на металобазе тоже стоит не дешево, а 8-я арматура имеет длину 6 метров и ее доставка ни вызывает ни каких проблем. Именно этот фактор повлиял на выбор решения а не расчеты архитектора или опыт бригады.

Боюсь, что и с вентиляцией может оказаться также, будем проектировать, высчитывать, подбирать..., а потом окажется, что на ее работоспособность влияет какая-нибудь роза ветров или южное и северное расположение комнат и система будет работать так как у неё получается а не как мы запроектировали.

P.S я не пессимист, я реалист который последние три года работает на стройке и видит, как сильно отличается то что запроектировано от того, что получается.

0
Легкий
Легкий
Местный

Жуковский

31.08.2014 в 23:16:59

VAV-система, это что такое? 10 лет занимаюсь климатическими системами и не в курсе.

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

31.08.2014 в 23:33:35

Легкий написал : VAV-система, это что такое? 10 лет занимаюсь климатическими системами и не в курсе.

:applause: :a

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

C2h5-OH
C2h5-OH
Старожил

Черноголовка

31.08.2014 в 23:44:36

Легкий, http://en.wikipedia.org/wiki/Variable_air_volume

0
lion71
lion71
Новичок

Красноярск

15.09.2014 в 20:48:52

Судя по столь активному молчанию, видимо я попал в самое яблочко, и проект для квартиры в 100 кв.м., действительно пустая трата денег. Поэтому сегодня были монтажники (по рекомендациям, достаточно грамотные). Схему разводки и диаметры воздуховодов определили быстро, а вот установку стали рекомендовать приточно-вытяжную с рекуператором (я то планировал просто приточную) И вот еще одна мысль для обсуждения. В качестве аргумента в пользу приточно-вытяжной установки было сказано, что если не делать принудительную вытяжку, то в квартире всегда будет повышенное давление и от этого может часто болеть голова. Кто, что думает по этому поводу. Неужели с таким давлением не справятся существующие вент. каналы в с\у и ванной комнате и оно будет так влиять на людей?

0
Ким
Ким
Старожил

Москва

16.09.2014 в 00:00:48

lion71 написал : .... В качестве аргумента в пользу приточно-вытяжной установки было сказано, что если не делать принудительную вытяжку, то в квартире всегда будет повышенное давление и от этого может часто болеть голова. ....

:) ;) Сразу прошу прощение за грубость, но другого вопроса для спецов на такое объяснение не пришло в дурную голову : "А запор не получится, т.к. внешний подпор кроме головы будет давить на все остальные части тела .... ???" ;) :)

П.С. Еще раз извините ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

lion71
lion71
Новичок

Красноярск

16.09.2014 в 05:19:07

:confused: Не надо никаких извинений. Где то в глубине сознания, у меня тот же вопрос томился, просто я не мог его так красочно сформулировать, в силу своего невежества в вопросах вентиляции. Ну и люди которые это заявили, не с улицы, а с очень хорошими рекомендациями. Вот и задумался, а может есть крупица истины в их замечании. А если серьезно, насколько комфортней будет с принудительной вытяжкой, чем без нее? Помню у нас был бум на ИК-нагреватели. Навтыкали их во всех кафешках, а потом также массово сняли, так как посетили стали жаловаться на дискомфорт. Так и с вентиляцией, работать-то она будет как с принудительной вытяжкой так и без, но не будет ли это вызывать дискомфорт у находящихся там людей (кроме запора, конечно ;) )?

0
alex_g303
alex_g303
Местный

Санкт-Петербург

16.09.2014 в 15:02:03

У меня работает приточно-вытяжная с рекуператором. Естественную вентиляцию не глушил, хоть это и рекомендуется. Приток воздуха у меня сделан больше, чем вытяжка. Все работает

0
alex_g303
alex_g303
Местный

Санкт-Петербург

16.09.2014 в 15:02:39

Площадь квартиры 145 кв.м

0
alex_g303
alex_g303
Местный

Санкт-Петербург

16.09.2014 в 15:08:00

Для вашей приточки всегда будет важно состояние вент каналов естественной вентиляции. Если добрые соседи в них всадят например кухонную вытяжку, то вам с ними придется бороться, т.к Воздуху выход нужен

0
tsv
tsv
Местный

Покров

25.09.2014 в 18:48:46

alex_g303 написал : Площадь квартиры 145 кв.м

У меня площадь 146 кв.м. дом 3 уровня, работает VAV на 4-е зоны по уровню концентрации СО2, ПУ Breezart 1000 Mix. Автоматикой и экономичностью доволен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу