31.08.2014 в 08:59:38
Задумал собрать VAV-систему на блоке Breezart 550 Lux, для приточной вентиляции квартиры.
Исходные данные: 3-х комнатная квартира расположена на 19 этаже в 24-х этажном доме, площадь жилых помещений - 100 кв.м., высота потолка - 3,1 м, имеются балкон и лоджия (+10 кв.м.), два санузла, существующие ВК работают исправно.
При обращении к двум знакомым проектировщикам вентиляции (у одной стаж работы ~ 25 лет в АО "Гражданпроекте", у другой ~ 7 лет в частной канторе занимающейся вентиляцией более мелких объектов) получил почти одинаковые ответы:
А теперь вопрос,
уважаемые форумчане, что вы думаете по этому поводу?
Может действительно для помещений такой площади, проблема высосана из пальца. И заранее не возможно предусмотреть все возможные нюансы связанные с эксплуатацией (как реально будет работать система), что при её проектировании, что при беспроектном монтаже.
Я понимаю, что нет пределов совершенству, и можно высчитывать и вылизывать каждую циферку и параметр, и это позволит улучшить производительность системы на какие-нибудь десятые процента. Вопрос, а надо-ли это? Поэтому хочется получить ответ исходя из вашего личного опыта и наблюдений, насколько проектные решения для помещений ~ 100 кв.м. отличаются от решений квалифицированных монтажников в лучшую или худшую сторону и стоит ли заморачиваться проектом?
Для ясного понимания сути вопроса приведу пример: Надо мне было сделать полы в гараже. Делать решил по технологии "Промышленных полов". Пригласил спец. бригаду, их предложение было увязать сетку из 10-ой арматуры с ячейкой 200*200 и залить бетоном 12 см, нарезать два деформационных шва по ширине гаража. При обсуждении этого предложения с Архитектором, что проектировал дом выяснил, что эту задачу можно решить применив более тонкую 8-ю арматуру но увязав в более мелкую ячейку 150*150 (по деньгам почти не отличается от решения с 10-ой арматурой и ячейкой 200*200), а в остальном предложение достаточно грамотное. Но есть одно но с которым я столкнулся, и о котором не задумывались ни парни, что делают полы ни архитектор. 10-я арматура продается длиной по 12 метров и для ее доставки нужен полуприцеп, который стоит на порядок выше обычной машины, либо ее необходимо резать, что на металобазе тоже стоит не дешево, а 8-я арматура имеет длину 6 метров и ее доставка ни вызывает ни каких проблем. Именно этот фактор повлиял на выбор решения а не расчеты архитектора или опыт бригады.
Боюсь, что и с вентиляцией может оказаться также, будем проектировать, высчитывать, подбирать..., а потом окажется, что на ее работоспособность влияет какая-нибудь роза ветров или южное и северное расположение комнат и система будет работать так как у неё получается а не как мы запроектировали.
P.S я не пессимист, я реалист который последние три года работает на стройке и видит, как сильно отличается то что запроектировано от того, что получается.
31.08.2014 в 23:16:59
VAV-система, это что такое? 10 лет занимаюсь климатическими системами и не в курсе.
31.08.2014 в 23:33:35
Легкий написал : VAV-система, это что такое? 10 лет занимаюсь климатическими системами и не в курсе.
:applause: :a
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
15.09.2014 в 20:48:52
Судя по столь активному молчанию, видимо я попал в самое яблочко, и проект для квартиры в 100 кв.м., действительно пустая трата денег. Поэтому сегодня были монтажники (по рекомендациям, достаточно грамотные). Схему разводки и диаметры воздуховодов определили быстро, а вот установку стали рекомендовать приточно-вытяжную с рекуператором (я то планировал просто приточную) И вот еще одна мысль для обсуждения. В качестве аргумента в пользу приточно-вытяжной установки было сказано, что если не делать принудительную вытяжку, то в квартире всегда будет повышенное давление и от этого может часто болеть голова. Кто, что думает по этому поводу. Неужели с таким давлением не справятся существующие вент. каналы в с\у и ванной комнате и оно будет так влиять на людей?
16.09.2014 в 00:00:48
lion71 написал : .... В качестве аргумента в пользу приточно-вытяжной установки было сказано, что если не делать принудительную вытяжку, то в квартире всегда будет повышенное давление и от этого может часто болеть голова. ....
:) ;) Сразу прошу прощение за грубость, но другого вопроса для спецов на такое объяснение не пришло в дурную голову : "А запор не получится, т.к. внешний подпор кроме головы будет давить на все остальные части тела .... ???" ;) :)
П.С. Еще раз извините ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
16.09.2014 в 05:19:07
:confused: Не надо никаких извинений. Где то в глубине сознания, у меня тот же вопрос томился, просто я не мог его так красочно сформулировать, в силу своего невежества в вопросах вентиляции. Ну и люди которые это заявили, не с улицы, а с очень хорошими рекомендациями. Вот и задумался, а может есть крупица истины в их замечании. А если серьезно, насколько комфортней будет с принудительной вытяжкой, чем без нее? Помню у нас был бум на ИК-нагреватели. Навтыкали их во всех кафешках, а потом также массово сняли, так как посетили стали жаловаться на дискомфорт. Так и с вентиляцией, работать-то она будет как с принудительной вытяжкой так и без, но не будет ли это вызывать дискомфорт у находящихся там людей (кроме запора, конечно ;) )?
16.09.2014 в 15:02:03
У меня работает приточно-вытяжная с рекуператором. Естественную вентиляцию не глушил, хоть это и рекомендуется. Приток воздуха у меня сделан больше, чем вытяжка. Все работает
16.09.2014 в 15:02:39
Площадь квартиры 145 кв.м
16.09.2014 в 15:08:00
Для вашей приточки всегда будет важно состояние вент каналов естественной вентиляции. Если добрые соседи в них всадят например кухонную вытяжку, то вам с ними придется бороться, т.к Воздуху выход нужен
25.09.2014 в 18:48:46
alex_g303 написал : Площадь квартиры 145 кв.м
У меня площадь 146 кв.м. дом 3 уровня, работает VAV на 4-е зоны по уровню концентрации СО2, ПУ Breezart 1000 Mix. Автоматикой и экономичностью доволен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу