Ким написал :
Если не хотите платить за отдельный проект, о качестве которого пока не будем отвлекаться, так взяли бы выбрали 2-3 конторы и подбросили бы им свое ТЗ.
Дело не в том, что я не хочу платить за проект, а в том, что прежде чем раскидывать ТЗ по конторам, я хочу сначала хотя бы в общих чертах предсталять себе параметры системы. Иначе может получиться так, что будет спроектировано не то, что нужно мне, а то, что удобнее проектанту.
Пример из жизни. Я только что закончил процесс согласования перепланировки квартиры. Основное, из-за чего я заморочился проектом - два проема в капитальной стене. Сначала пошел "в лоб", то есть, в ПИБ/БТИ. Там были готовы сделать проект и достаточно дешево (20 т.р.), но ребра швеллеров усиления при этом торчали бы по 20 см внутрь комнат. Это меня не устроило (после облагораживания толщина стены получилась бы 60 см). Спросил на форуме: можно ли сделать без ребер. Сказали, да. Стал искать другого проектанта, уже с позиции, "чтобы ребра не торчали". Нашел. Более-менее адекватная контора. За проект запросили уже 30 т.р. Швеллер обещали "надеть" на стену. Однако, когда дошло до дела, то усиление запроектировали как и ПИБ, ребрами наружу. Объяснили, что по мнению их конструктора по-другому сделать нельзя.
Тут я опять полез на профильный форум и снова стал задавать вопросы. Выяснилось, что таки можно сделать усиление так, как я хочу. Да, это не совсем стандартное решение и требует проектанта определенного уровня. Но можно! Я снова сел на телефон и стал искать контору только на раздел КМ, и чтобы "ребрами не наружу". Нашел. Еще за 20 т.р. Они, наконец, сделали так, как мне хотелось. Принес, показал своему изначальному проектанту. Тот сказал, что, дескать, такое решение, якобы, менее надежно. Но дал скидку в 10 т.р. и вставил этот КМ в свой проект. То есть, весь проект обошелся мне в конечном итоге в 40 т.р. и пару лишних месяцев (из-за поисков другого проектанта на КМ).
Понятно, что если бы я сразу обратился в первую контору, то проблем было бы гораздо меньше. Только как я (заказчик не в теме) изначально могу определить, кто хороший проектант, а кто - не очень? Никак. Поэтому с вентиляцией я не хочу повторять вышеописанных ошибок и изначально пытаюсь разобраться в этом вопросе сам. Хотя бы в общих чертах. Для того, чтобы мое ТЗ было не "нужна вентиляция на квартиру в 100 квадратов", а, скажем, "нужна вентиляция на квартиру в 100 квадратов, с разделением на две зоны, реализованная на базе двух ПВУ с рекуператором и двух сплитов".
Ким, подскажите, если вместо ПВУ установить два 250-ых Лоснея, а вместо прямоточных канальников - сплиты, такая схема жизнеспособна?