03.09.2014 в 02:56:06
Smulev, из "неурезанных" дифф. автоматов 1Р+N мне известны только несколько таких, у которых фазный полюс является полюсом серийного автомата - АВВ F271, Р271, FS201 (все три уже сняты с производства), Siеmеns 5SU1, электронный ИЭК АВДТ32, у которого фазный полюс автомата Моеllеr. Все остальное, что сейчас делают в формате 1Р+N - Lеgrаnd DХ, АВВ DS201, дифф. автоматы SЕ - это уже больше похоже на УЗО, в которое засунули расцепители автомата. Про Наgеr не знаю, не видел что там у него внутри.
03.09.2014 в 12:08:06
haramamburu написал : вы просто малясть не в теме.. вот и все
Чтобы возможно не сработало УЗО типа AC нужно создать утечку на землю после мощного однополупериодного выпрямителя, причём гальванически соединённого с сетью. Сейчас специально посмотрел схемы стиралок, микроволновок, пылесосов, компьютерных блоков питания, не нашёл там такой возможности даже теоретически. Не проектируют так производители бытовую технику. Возможно в промышленной автоматике такое и встречается, но в быту очень маловероятно, по крайней мере у меня в квартире таких приборов просто нет. P/S нет, один пример всё таки в голову пришёл, стоя на полу сунуть палец в патрон, в который вкручена через диод, чтобы не перегорала лампа накаливания. Так почему я не в теме, приведите реальный пример, когда УЗО типа А действительно пригодится. Только не абстрактный, а конкретный.
03.09.2014 в 12:47:16
Естественно, все мощные бытовые потребители используют обе полуволны сетевого напряжения, но утечка тока на землю даже после двухполупериодного выпрямителя вполне может быть однополярной и далеко не все УЗО AC нормально на неё срабатывают
03.09.2014 в 13:34:15
У нас всегда все сводится к тому, что кто-то куда-то засунет палец. А я брал себе для дома дифф. автоматы типа А вовсе не потому, что я очень боюсь удара током какой-то экзотической формы, а для того, чтобы не изменилась уставка срабатывания. К сожалению, я не разбираюсь во всех этих графиках с петлей гистерезиса и мне ничего не остается, как доверять мнению специалистов о возможном изменении уставки от намагничивания трансформатора в УЗО типа АС при неисправностях в домашней электронике. Вот если бы еще кто-то популярно объяснил насколько реально изменение уставки УЗО типа АС со временем.
03.09.2014 в 15:01:36
Abrikos написал : доверять мнению специалистов о возможном изменении уставки от намагничивания трансформатора в УЗО типа АС при неисправностях в домашней электронике.
Маркетинг не договаривает. Само явление действительно возможно, но только в цепи постоянного тока. В цепи переменного тока это нереально, даже если искусственно создать такую ситуацию с утечкой пульсирующего тока после выпрямителя на землю. Потому, как ток через трансформатор УЗО всегда остаётся переменным (ну не откуда взяться там постоянному току), а значит намагниченность всё равно будет спадать до нуля 100 раз в секунду (при 50 гц).
Abrikos написал : насколько реально изменение уставки УЗО типа АС со временем.
Все течёт, всё меняется. смотря с каким временем, если несколько лет, то врятли больше погрешности, если несколько десятилетий всё может быть, детали стареют, свойства меняются, это не только УЗО касается, но и АВ и вообще всего.
03.09.2014 в 15:26:59
Smulev написал : Чтобы возможно не сработало УЗО типа AC нужно создать утечку на землю после мощного однополупериодного выпрямителя, причём гальванически соединённого с сетью. Сейчас специально посмотрел схемы стиралок, микроволновок, пылесосов, компьютерных блоков питания, не нашёл там такой возможности даже теоретически.
Надо же... ночью не знали для чего тип А, а к обеду уже в теорию рассуждений занесло :D
Smulev написал : приведите реальный пример,
Диммер, устройство плавного пуска...
Smulev написал : Сейчас специально посмотрел схемы стиралок, микроволновок, пылесосов, компьютерных блоков питания, не нашёл там такой возможности даже теоретически.
угу.. транс там есть, т.е. гальваническая развязка присутствует, только те трансы что стоят - нельзя считать "разделительными" как применяются для ванных... Посему пробой меж первичкой и вторичкой - не исключен.
Smulev написал : В цепи переменного тока это нереально, даже если искусственно создать такую ситуацию с утечкой пульсирующего тока после выпрямителя на землю. Потому, как ток через трансформатор УЗО всегда остаётся переменным (ну не откуда взяться там постоянному току), а значит намагниченность всё равно будет спадать до нуля
Если в приборе утечка только по одной полуволне, то с чего намагниченности спадать до нуля?
03.09.2014 в 16:27:15
УЗО + автомат "понятней" чем диффавтомат. УЗО срабатывает на ток утечки + автомат на кз. Диффавтомат когда сработает, то непонятно от чего: утечка или кз ? Диффы можно оправдать только одним, когда места очень мало, а нужно поставить нужно много. Во всем остальном надежней УЗО + автомат. Корпус с камерой больше, надежность выше.
03.09.2014 в 18:39:44
Abrikos написал : Это делается так:
Это дифференциальный блок называется... у Шнайдера и Леграна есть такие
03.09.2014 в 19:26:10
jumpervas написал : Диффавтомат когда сработает, то непонятно от чего: утечка или кз
Пруфф можно? Не допускаете мысли, что у хороших производителей как раз понятно?
03.09.2014 в 19:39:23
haramamburu написал : Надо же... ночью не знали для чего тип А,
Кто не знал, я? :aПрекрасно знал, и продолжаю утверждать тип А избыточен для городской квартиры.
haramamburu написал : Если в приборе утечка только по одной полуволне, то с чего намагниченности спадать до нуля?
График тока на входе однополупериодного выпрямителя сами нарисуете или Вам помочь? Там в течении целой обратной полуволны ток не течёт. И напряжение на входе дважды переходит через ноль.
haramamburu написал : Диммер, устройство плавного пуска
Возможно, только все нормальные современные устройства используют схемные решения, где обе полуволны для регулировки. Поскольку мощный однополупериодный выпрямитель есть источник помех в сети.
03.09.2014 в 19:49:00
Smulev написал : Кто не знал, я?
Да, Вы :
Smulev написал : Abrikos, Вы о чём вообще? Стиралка и квартирная электроника питается переменным током, у Вас по другому? Зачем там дорогущее узо класса А на постоянный ток?
Smulev написал : График тока на входе однополупериодного выпрямителя сами нарисуете или Вам помочь? Там в течении целой обратной полуволны ток не течёт. И напряжение на входе дважды переходит через ноль.
Да, будьте так любезны.
04.09.2014 в 09:52:05
haramamburu,
У Вас какая-то особенная техника для постоянного тока?:swoon У меня лично в обычную розетку втыкается.
Раскурите эту статью, может станет понятно. И не забывайте, что обычно к УЗО такая нагрузка, если даже вдруг и окажется подключённой, то, как правило, в квартире не единственной. Любая лампочка в параллель вернёт уставку УЗО в нормальный режим.
04.09.2014 в 11:09:11
Smulev, допустим, что все обстоит так, как Вы пишете. Но даже в этом случае, сердечники УЗО типа А, сделанные из материала с другими характеристиками магнитной проницаемости, теоретически должны быть лучше сердечников типа АС. Или как?
04.09.2014 в 11:46:43
Abrikos написал : теоретически должны быть лучше сердечников типа АС.
Лучше то да, но ведь и дороже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу