TAB

Местный

Москва

23.09.2017 в 20:05:25

stroke написал: И не вижу как может пробить с цепи от моста до полевиков на корпус.

Чашка кофе в корпус и вся делов. Китаец при сборке припоя нальет куда не надо. Да таракан насрет на мост или кот БП пометит (он может). Про кондеры сами сказали. Наверное много чего еще можно придумать под общим названием "дерьмо случается".

0
TAB

Местный

Москва

23.09.2017 в 20:09:18

MrGalaxy написал: конденсаторной чего?

Электролитическим конденсаторам свойственно со временем терять электролит. И иногда это время бывает недолгим.

0
stroke

Местный

Москва

23.09.2017 в 20:18:30

MrGalaxy написал:

stroke написал: Да, видел и схемы, и сами БП, в т.ч. и горелые, в т.ч. во время конденсаторной чумы.

stroke, конденсаторной чего? :eek:

MrGalaxy, В первой половине 2000-х массово дохли электролитические конденсаторы (некоторые материнки даже рекламировались типа "ни одного электролитического конденсатора!"). Причем добро бы как старые, 70-80х, которые просто медленно высыхали и медленно теряли емкость, у этих же разрывался колпачок банки, и электролит выливался на плату. При этом дохли они при невезении в течение всего лет трех-пяти.

В те же годы был и другой, предсказуемый, кризис надежности электроники -- из-за экотребований снизили долю свинца в промышленных припоях, и снизилась надежность паяных соединений -- это называли, хотя и неточно, оловянной чумой (оловянная чума -- чисто низкотемпературное явление высокооловянных сплавов, она там тоже роль играла, но не одна). Когда выявилась новая проблемы с конденсаторами, ее по аналогии назвали конденсаторной чумой.

0
igor1

Местный

23.09.2017 в 20:51:24

stroke написал: Причем добро бы как старые, 70-80х, которые просто медленно высыхали и медленно теряли емкость, у этих же разрывался...

На днях выбрасывали пару старых станков (~80-х). Снял (просто из любопытства) несколько электролитов. Замерил емкость. Как у новых: +/- 10%. Замерил несколько новых (из своего ЗИПа). В основном -20%. Теперь про УЗО А и АС. Признаться, этот спор мне не понятен. Ну, почему вы считаете, что А - это постоянный ток? Где вы такое прочитали? Я, собственно, спорить не буду. Просто, если человек чего-то не знает, может стоит почитать описание. В интернете - это не проблема. Собственно, мне проще: в моих краях АС сейчас, наверное, и под заказ не купишь. Насколько слышал - не сертифицировано. Но и у Вас, мне кажется, АС можно ставить разве под бойлер. Но я не сторонник установки УЗО на 1 потребитель.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

23.09.2017 в 21:17:10

stroke написал: Когда выявилась новая проблемы с конденсаторами, ее по аналогии назвали конденсаторной чумой.

stroke, никогда не слышал этот термин, буду теперь знать.

TAB написал: Электролитическим конденсаторам свойственно со временем терять электролит. И иногда это время бывает недолгим.

TAB, это никогда так не называлось. Возможно это - узкоспециализированный жаргон.

0

Вечный студент

Radio

Местный

Краснодар

23.09.2017 в 21:17:15

Abrikos написал:

Стандартным УЗО в Германии и достаточным для обычных и часто используемых применений в бытовых и коммерческих предприятиях является устройство защиты от остаточного тока типа A. ... УЗО типа переменного тока являются самыми старыми и простейшими защитными устройствами и больше не разрешены нами. Однако AC-RCD могут все еще быть установлены в электрогенераторах, импортированных из-за границы. Такие устройства НЕ МОГУТ эксплуатироваться - декларация соответствия - в Германии. В отделах закупок компаниям рекомендуется сотрудничать с квалифицированным электриком в этих вопросах.

Abrikos, я теперь понял, почему хагеровские ас работают как а. :)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

23.09.2017 в 21:20:12

TAB написал:

MrGalaxy написал: конденсаторной чего?

Электролитическим конденсаторам свойственно со временем терять электролит. И иногда это время бывает недолгим.

TAB, никогда это не называлось таким термином.

0

Вечный студент

Abrikos

Местный

Харьков

23.09.2017 в 21:50:52

Radio, намекаете на то, что все хагеровские изначально есть А-тип? Ну, не знаю ... одни и те же автоматы бывают разрисованные и раскрашенные под разную отключающую способность, так почему бы не быть УЗО разрисованному под разные типы? Да, VDE не одобряет АС, но мы его и не производим. Мы просто часть продукции для России маркируем АС. Лучше продавать дешевле А-тип как АС, чем вообще ничего не продавать. Вполне укладывается в логику накопления капитала и конкуренции. :) Как оно на самом деле обстоит, я конечно не знаю. Невольно вспомнил "12 стульев" - Вас обманули! Вам продали более ценный мех! Это шанхайский барс! :)

0
Radio

Местный

Краснодар

23.09.2017 в 22:21:26

Abrikos написал: ... одни и те же автоматы бывают разрисованные и раскрашенные под разную отключающую способность, так почему бы не быть УЗО разрисованному под разные типы?

По-другому просто нетехнологично, затратно и бессмысленно.

Унификация сильно удешевляет производство. Обычной мировой практикой является искусственное урезание функционала в младших моделях линейки при одинаковом со старшими "железе". В середине двухтысячных слышал про маленький экран бортового компьютера, который получали просто прикрыв большой экран приборкой с меньшим вырезом в плассмаске. Т.е. физически экран был на месте, просто не был виден полностью в бедной комплектации, которой полагался двухстрочный дисплей. :)

Ну а при производстве модулей сам бог велел оперировать только маркировкой. Это дешевле всего. :)

0
линк

Местный

Кармиэль

24.09.2017 в 05:03:55

stroke написал: Если закоротит трансформатор, пробьет высокочастотным импульсом

В блоках с современным дизайном (1x полевик), Первичка транса висит от + входного электролита к D полевика. В блоках со старым дизайном (2x NPN) первичка последовательно с кондером 1мкФ подключена к средней точке между 2мя последовательными электролитами одним концом, и 2мя биполярниками вторым. В обеих случаях, при пробое на корпус там пойдет не настолько ВЧ как просто DC и риппл 50Гц прямо с кондера

Где именно на обмотке точка пробоя без разницы - Импеданс первички транса на 50Гц примерно 0

stroke написал: при этом тут же вырубится контроллер полевиков

1. Счего бы ? Если комп не заземлен, там пойдет небольшой ток на емкость между ним и помещением. Если юзер сунется, то и его пикачу кусанет. А контроллер не заметит т.к. токи незначительные

2. Допустим контроллер вырубится, но в любом случае точка пробоя останется подключена к одной стороне выхода моста, через конец обмотки первички который не идет на ключи

3. ...Если контроллер или сам полевик не успеет пробить

stroke написал: Но чтобы при этом не было перегрузки со сгоранием предохранителя?

Mожет произойти eсли кондер не коротнул когда бахнул, а корпус не заземлен. И в 1/2 случаев предохранитель вообще на нуле

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.09.2017 в 08:10:53

Smulev написал: Любая лампочка в параллель вернёт уставку УЗО в нормальный режим.

Запомним этот тезис. :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу