TAB

Местный

Москва

23.09.2017 в 20:09:18

MrGalaxy написал: конденсаторной чего?

Электролитическим конденсаторам свойственно со временем терять электролит. И иногда это время бывает недолгим.

0
stroke

Местный

Москва

23.09.2017 в 20:18:30

MrGalaxy написал:

stroke написал: Да, видел и схемы, и сами БП, в т.ч. и горелые, в т.ч. во время конденсаторной чумы.

stroke, конденсаторной чего? :eek:

MrGalaxy, В первой половине 2000-х массово дохли электролитические конденсаторы (некоторые материнки даже рекламировались типа "ни одного электролитического конденсатора!"). Причем добро бы как старые, 70-80х, которые просто медленно высыхали и медленно теряли емкость, у этих же разрывался колпачок банки, и электролит выливался на плату. При этом дохли они при невезении в течение всего лет трех-пяти.

В те же годы был и другой, предсказуемый, кризис надежности электроники -- из-за экотребований снизили долю свинца в промышленных припоях, и снизилась надежность паяных соединений -- это называли, хотя и неточно, оловянной чумой (оловянная чума -- чисто низкотемпературное явление высокооловянных сплавов, она там тоже роль играла, но не одна). Когда выявилась новая проблемы с конденсаторами, ее по аналогии назвали конденсаторной чумой.

0
igor1

Местный

23.09.2017 в 20:51:24

stroke написал: Причем добро бы как старые, 70-80х, которые просто медленно высыхали и медленно теряли емкость, у этих же разрывался...

На днях выбрасывали пару старых станков (~80-х). Снял (просто из любопытства) несколько электролитов. Замерил емкость. Как у новых: +/- 10%. Замерил несколько новых (из своего ЗИПа). В основном -20%. Теперь про УЗО А и АС. Признаться, этот спор мне не понятен. Ну, почему вы считаете, что А - это постоянный ток? Где вы такое прочитали? Я, собственно, спорить не буду. Просто, если человек чего-то не знает, может стоит почитать описание. В интернете - это не проблема. Собственно, мне проще: в моих краях АС сейчас, наверное, и под заказ не купишь. Насколько слышал - не сертифицировано. Но и у Вас, мне кажется, АС можно ставить разве под бойлер. Но я не сторонник установки УЗО на 1 потребитель.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

23.09.2017 в 21:17:10

stroke написал: Когда выявилась новая проблемы с конденсаторами, ее по аналогии назвали конденсаторной чумой.

stroke, никогда не слышал этот термин, буду теперь знать.

TAB написал: Электролитическим конденсаторам свойственно со временем терять электролит. И иногда это время бывает недолгим.

TAB, это никогда так не называлось. Возможно это - узкоспециализированный жаргон.

0

Вечный студент

Radio

Местный

Краснодар

23.09.2017 в 21:17:15

Abrikos написал:

Стандартным УЗО в Германии и достаточным для обычных и часто используемых применений в бытовых и коммерческих предприятиях является устройство защиты от остаточного тока типа A. ... УЗО типа переменного тока являются самыми старыми и простейшими защитными устройствами и больше не разрешены нами. Однако AC-RCD могут все еще быть установлены в электрогенераторах, импортированных из-за границы. Такие устройства НЕ МОГУТ эксплуатироваться - декларация соответствия - в Германии. В отделах закупок компаниям рекомендуется сотрудничать с квалифицированным электриком в этих вопросах.

Abrikos, я теперь понял, почему хагеровские ас работают как а. :)

0
MrGalaxy

Местный

Тула

23.09.2017 в 21:20:12

TAB написал:

MrGalaxy написал: конденсаторной чего?

Электролитическим конденсаторам свойственно со временем терять электролит. И иногда это время бывает недолгим.

TAB, никогда это не называлось таким термином.

0

Вечный студент

Abrikos

Местный

Харьков

23.09.2017 в 21:50:52

Radio, намекаете на то, что все хагеровские изначально есть А-тип? Ну, не знаю ... одни и те же автоматы бывают разрисованные и раскрашенные под разную отключающую способность, так почему бы не быть УЗО разрисованному под разные типы? Да, VDE не одобряет АС, но мы его и не производим. Мы просто часть продукции для России маркируем АС. Лучше продавать дешевле А-тип как АС, чем вообще ничего не продавать. Вполне укладывается в логику накопления капитала и конкуренции. :) Как оно на самом деле обстоит, я конечно не знаю. Невольно вспомнил "12 стульев" - Вас обманули! Вам продали более ценный мех! Это шанхайский барс! :)

0
Radio

Местный

Краснодар

23.09.2017 в 22:21:26

Abrikos написал: ... одни и те же автоматы бывают разрисованные и раскрашенные под разную отключающую способность, так почему бы не быть УЗО разрисованному под разные типы?

По-другому просто нетехнологично, затратно и бессмысленно.

Унификация сильно удешевляет производство. Обычной мировой практикой является искусственное урезание функционала в младших моделях линейки при одинаковом со старшими "железе". В середине двухтысячных слышал про маленький экран бортового компьютера, который получали просто прикрыв большой экран приборкой с меньшим вырезом в плассмаске. Т.е. физически экран был на месте, просто не был виден полностью в бедной комплектации, которой полагался двухстрочный дисплей. :)

Ну а при производстве модулей сам бог велел оперировать только маркировкой. Это дешевле всего. :)

0
линк

Местный

Кармиэль

24.09.2017 в 05:03:55

stroke написал: Если закоротит трансформатор, пробьет высокочастотным импульсом

В блоках с современным дизайном (1x полевик), Первичка транса висит от + входного электролита к D полевика. В блоках со старым дизайном (2x NPN) первичка последовательно с кондером 1мкФ подключена к средней точке между 2мя последовательными электролитами одним концом, и 2мя биполярниками вторым. В обеих случаях, при пробое на корпус там пойдет не настолько ВЧ как просто DC и риппл 50Гц прямо с кондера

Где именно на обмотке точка пробоя без разницы - Импеданс первички транса на 50Гц примерно 0

stroke написал: при этом тут же вырубится контроллер полевиков

1. Счего бы ? Если комп не заземлен, там пойдет небольшой ток на емкость между ним и помещением. Если юзер сунется, то и его пикачу кусанет. А контроллер не заметит т.к. токи незначительные

2. Допустим контроллер вырубится, но в любом случае точка пробоя останется подключена к одной стороне выхода моста, через конец обмотки первички который не идет на ключи

3. ...Если контроллер или сам полевик не успеет пробить

stroke написал: Но чтобы при этом не было перегрузки со сгоранием предохранителя?

Mожет произойти eсли кондер не коротнул когда бахнул, а корпус не заземлен. И в 1/2 случаев предохранитель вообще на нуле

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.09.2017 в 08:10:53

Smulev написал: Любая лампочка в параллель вернёт уставку УЗО в нормальный режим.

Запомним этот тезис. :D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу