22.12.2014 в 10:20:53
Не в стяжку не получается - стояк у входной двери, комнаты через коридор.
22.12.2014 в 10:33:02
undina, если дополнительно вложить ок 150$, то можно построить схему, снижающую температуру носителя. Эту сумму можно использовать для сравнения смет со сталью и пексом.
22.12.2014 в 10:36:30
cineman, хороший вопрос, что у них творится с температурой обратки. А то может быть понижать температуру особо нечем. undina, стальные трубы - также в гофру/теплоизоляцию, чтобы защитить саму трубу и не перегревать локально пол.
22.12.2014 в 10:41:49
Mazayac, обратка будет уже не их. undina, напомните, ввод в квартиру какой трубой выполнен?
22.12.2014 в 11:30:21
Вообще конечно за такие температуры главного инженера УК надо пинком под зад. Это же несколько сотен мин замедленного действия по дому, в любой момент рванёт с высокой вероятность смертельного исхода.
22.12.2014 в 11:35:14
cineman - Вход в квартиру - обычная труба из металла, покрашенная чем-то коричневым. Разница между прямой и обраткой - 10-12 градусов. Сейчас - где-то 60 прямая и 50 обратка. Так что если прямая будет 105, то обратка будет наверное градусов 92-95. Mazayac, а не будет проблем с тепловым расширением? Идея зарыть черные трубы в стяжку в голове витает постоянно. Хоть если проржавеет, будет подкапывать, не зальет несколько этажей.
22.12.2014 в 11:46:00
undina, обраткой не я интересовался. Я предлагал сделать схему смешения, что снижает температуру подачи после себя. Схема включает насосик на 25 Вт, что будет включаться только при нагреве трубы на вводе в квартиру до опасной температуры. Точное значение максимальной температуры смеси задаст термостатический смеситель из той же схемы.
22.12.2014 в 11:58:50
cineman Очень заманчивая идея, а смешивать надо будет с холодной водой из водопровода?
22.12.2014 в 12:05:50
undina, нет, с обраткой из собственных радиаторов. Автоматический клапан перекрывает подачу извне и приоткрывает канал обратки. Но без насоса в перемычке схема работать не сможет. Для экономии электричества насос стоит включать накладным термостатом на входной трубе. Не уверен, что схема классическая. Сейчас поищу.
22.12.2014 в 12:19:39
Кажется начинаю понимать идею - т.е. как только прямая начинает становиться больше 70, ветка притока частично или полностью перекрывается, и через мою систему прокачивается вода из обратки, разбавляемая чуть-чуть горячим притоком?
22.12.2014 в 12:22:12
undina, я про 70 не говорил. Имеет смысл настраивать на 90. Клапан сначала начнёт подмешивать к подаче воду обратки. Пропорцию смеси достаточно точно определит конструкция автоматики клапана.
undina, я не смог найти такой схемы включения среди рекомендованных ESBE.
Похоже, это будет моя интеллектуальная собственность.:)
22.12.2014 в 13:11:49
Пусть 90. Я правильно понимаю, что в случае значительного и длительного превышения температуры система может работать в основном на обратке, подмешивая небольшое количество сильно горячей воды?
22.12.2014 в 13:17:50
undina, в целом правильно. Но само решение отличается от классических схем, где насос включен постоянно и пропускает через себя весь теплоноситель. Напомните отапливаемую площадь квартиры.
22.12.2014 в 13:57:00
cineman Площадь 120 м. Посмотрела, что такое ESBE. Наверное шведам трудно представить ситуацию, когда тебе говорят, что у тебя в доме супер автоматика и больше 70 быть ну просто никак не может, ну кто даст, все же тепло экономят, а ты достаешь из цемента вспученную Рихау 2006 года, которая должна стоять при 70 градусах 50 лет...
Тут либо с Рихау что-то не так (а именно, у всех она так пучится при 70 градусах, просто никто пока не достает ее из цемента, а кто и достает, то тех Рихау быстро убеждает, что с температурой и давлением было что-то не так...) либо с нашими УК и проектировщикамт что-то не так..... и 70 на самом деле вовсе и не 70. А на тебя смотрят так, как будто это с тобой что-то не так - все же ставят.
Так что наверное Ваше решение действительно интеллектуальная собственность.
22.12.2014 в 14:18:08
undina, я Раутитан Штабиль использовал лишь однажды и недавно достаточно. Потому нет собственного опыта. Прежде использовал в отоплении только обычный Rautitan Pink. Но случаев его перегрева почти не было. Но слышал я , что прежде Рехау изготавливал Штабиль, используя пекс с сшивкой "С", что хуже чем "А". Может в том причина? Сейчас весь штабиль производится из пекса"А". Возможны и иные схемы снижения температуры подачи, но они предполагают постоянно включённый насос. Я ранее обещал мощность насоса 25 Вт. Возможно, придётся использовать насос мощностью 40 Вт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу