Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4703521

Имеется новостройка в Москве трешка-линейка. В подъезде и до квартиры - везде металл на отоплении. В квартире лучевая радиаторная разводка отопления. Гребенка в коридоре.
Трубы Rehau stabil в гофре, стяжкой пока не залиты. УК советует их заменить, т.к. дом строили долго и были прорывы.

В подъезде автоматика, по словам сантехников давление никак не меньше 10 бар, температура теплоносителя не выше 100 градусов.
На сайте Рихау указанно, что 95 градусов теплоносителя и 10 бар - это максимальный режим эксплуатации, при котором трубы служат всего 5 лет.Это при 70 они служат 50 лет, но у нас точно не 70.

Абсолютно не хочется вскрывать пол через 5-10 лет, тянуть трубы из металла по стенам из коридора не представляю как.

Вопрос к опытным практикам: из чего можно сделать скрытую разводку отопления в расчете лет на 15-20 эксплуатации

Осмотрите трубы на предмет повреждений. Опрессуйте систему (20 бар) на 1 час. Если всё нормально, можно заливать стяжку

Дом строили лет 6. Лет 5 уже включено отопление. Давление 10 атм. Температура около 100. При такой температуре и давлении трубы Рихау служат 5 лет. Опрессовка в моем случае не продлит срок службы труб, а скорее сократит, заливать их стяжкой сейчас не вижу смысла, долго они не простоят. Ну по крайней мере производитель не гарантирует.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9575

медь, нержавейка... но 100 не може быть на отоплении-максимум 70 в морозы. так как новостройки имеют закрытые тепловые системы и свои тепловые пункты.

Спасибо за ответ. Нержавейка было бы не плохо. Можно ли ее в бетон замуровывать? У меня от гребенки до батареи около девяти метров. Встает вопрос соединений - я так понимаю там сварка непростая - можно ли эти сварные соединения замуровывать в бетон? И не разрушит ли это трубы в остальном доме?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9575

там пресс-соединения. если делать с головой-то можно замуровать конечно.

А по технологии можно ли? Или это на свой страх и риск? Если спросить по другому - предназначены ли пресс соединения для замуровывания в бетон?

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9575

да , предназначены. они не разборные. а неразборные соединения , любые, можно замуровывать.

А как без электрокоррозии соединить нержавейку с общедомовой черной трубой?

undina, цифры, что сантехники домовые озвучили, нереальны или аварийны. Скорее, они специально пугают, надеясь получить подряд на замену труб. Стоит проверить их слова манометром. Это нехитрая операция. Я бы прежде за радиаторы опасался при давлении 10 Атм.
Нержавейка электрокоррозии не особенно боится. Коррозия больше меди свойственна, которой очень просто было бы раскатать устойчивую к давлению и температуре систему отопления.

Сняли трубы - Труба Рихау стабил 2006 год. Все трубы в буграх. Лежали в гофре и энергофлексе. Энергофлекс в нормальном состоянии, трубы все в буграх. Выглядит примерно вот так Мне не кажется это нормальным. Что делать?

Выскажу крамольную мысль: рассмотрите вариант из обычных стальных труб.
Никакой пластик в Ваших условиях похоже не сдюжит, а нержавейка сейчас будет стоить как самолёт.
ВГП труба пока что стоит копейки. Остаётся найти нормального сварщика с трубогибом и клуппом.

Т.е. просто положить в стяжку обычные стальные трубы? У меня до батареи 10м через коридор.

Добрый день профессионалы
Подскажи пжста как лучше сделать

В квартире реализована последовательная схема подключения конвекторов. 4 внешних конвектора. До первого ковектора идет сшитый полиэтилен санекст 20мм, потом разводка 16мм. Соответсвенно последняя батарея холодная.
Хочу поставить коллектор и разводку на 4 ВСТРОЕННЫХ конвектора с вентилятором.
Вопросы.

  1. Будет ли достаточно поставить после коллектора трубу 16 мм
  2. Стоит ли оставлять сенекст или заменить его на рехау
    Спсасибо

Mazayac написал :
Выскажу крамольную мысль:

Выскажу еще более крамольную мысль:а нельзя ли трубы класть не в стяжку-а вдоль стен какие-то короба соорудить. Чтоб контролировать состояние труб?

Не в стяжку не получается - стояк у входной двери, комнаты через коридор.

undina, если дополнительно вложить ок 150$, то можно построить схему, снижающую температуру носителя. Эту сумму можно использовать для сравнения смет со сталью и пексом.

cineman, хороший вопрос, что у них творится с температурой обратки. А то может быть понижать температуру особо нечем.
undina, стальные трубы - также в гофру/теплоизоляцию, чтобы защитить саму трубу и не перегревать локально пол.

Mazayac, обратка будет уже не их.
undina, напомните, ввод в квартиру какой трубой выполнен?

Вообще конечно за такие температуры главного инженера УК надо пинком под зад.
Это же несколько сотен мин замедленного действия по дому, в любой момент рванёт с высокой вероятность смертельного исхода.

cineman - Вход в квартиру - обычная труба из металла, покрашенная чем-то коричневым. Разница между прямой и обраткой - 10-12 градусов. Сейчас - где-то 60 прямая и 50 обратка. Так что если прямая будет 105, то обратка будет наверное градусов 92-95.
Mazayac, а не будет проблем с тепловым расширением? Идея зарыть черные трубы в стяжку в голове витает постоянно. Хоть если проржавеет, будет подкапывать, не зальет несколько этажей.

undina, обраткой не я интересовался. Я предлагал сделать схему смешения, что снижает температуру подачи после себя. Схема включает насосик на 25 Вт, что будет включаться только при нагреве трубы на вводе в квартиру до опасной температуры. Точное значение максимальной температуры смеси задаст термостатический смеситель из той же схемы.

cineman Очень заманчивая идея, а смешивать надо будет с холодной водой из водопровода?

undina, нет, с обраткой из собственных радиаторов. Автоматический клапан перекрывает подачу извне и приоткрывает канал обратки. Но без насоса в перемычке схема работать не сможет. Для экономии электричества насос стоит включать накладным термостатом на входной трубе. Не уверен, что схема классическая. Сейчас поищу.

Кажется начинаю понимать идею - т.е. как только прямая начинает становиться больше 70, ветка притока частично или полностью перекрывается, и через мою систему прокачивается вода из обратки, разбавляемая чуть-чуть горячим притоком?

undina, я про 70 не говорил. Имеет смысл настраивать на 90. Клапан сначала начнёт подмешивать к подаче воду обратки. Пропорцию смеси достаточно точно определит конструкция автоматики клапана.

undina, я не смог найти такой схемы включения среди рекомендованных ESBE.
Похоже, это будет моя интеллектуальная собственность.

Пусть 90. Я правильно понимаю, что в случае значительного и длительного превышения температуры система может работать в основном на обратке, подмешивая небольшое количество сильно горячей воды?

undina, в целом правильно. Но само решение отличается от классических схем, где насос включен постоянно и пропускает через себя весь теплоноситель. Напомните отапливаемую площадь квартиры.

cineman Площадь 120 м.
Посмотрела, что такое ESBE. Наверное шведам трудно представить ситуацию, когда тебе говорят, что у тебя в доме супер автоматика и больше 70 быть ну просто никак не может, ну кто даст, все же тепло экономят, а ты достаешь из цемента вспученную Рихау 2006 года, которая должна стоять при 70 градусах 50 лет...

Тут либо с Рихау что-то не так (а именно, у всех она так пучится при 70 градусах, просто никто пока не достает ее из цемента, а кто и достает, то тех Рихау быстро убеждает, что с температурой и давлением было что-то не так...) либо с нашими УК и проектировщикамт что-то не так..... и 70 на самом деле вовсе и не 70. А на тебя смотрят так, как будто это с тобой что-то не так - все же ставят.

Так что наверное Ваше решение действительно интеллектуальная собственность.

undina, я Раутитан Штабиль использовал лишь однажды и недавно достаточно. Потому нет собственного опыта. Прежде использовал в отоплении только обычный Rautitan Pink. Но случаев его перегрева почти не было.
Но слышал я , что прежде Рехау изготавливал Штабиль, используя пекс с сшивкой "С", что хуже чем "А". Может в том причина? Сейчас весь штабиль производится из пекса"А".
Возможны и иные схемы снижения температуры подачи, но они предполагают постоянно включённый насос. Я ранее обещал мощность насоса 25 Вт. Возможно, придётся использовать насос мощностью 40 Вт.