14.09.2014 в 22:26:11
Error440 написал : А можно это ответвление СИПом на десяток опор от деревенской воздушки называть магистралью? Я в терминах не силен. Я то думал, что СИП идет до подстанции и там нормально подключен и заземлен.
ИМХО!
1) Если СИП идет от дома до трансформатора и по всей линии мы видим повторные заземления (ну или хоть несколько штук недалеко от своего дома). Считаем что на крупно повезло, у нас крутая линия,и мы можем делать TN-C-S
2) во всех остальных случаях (в том числе и когда какой-то участок от дома до ТП выполнен голым алюминием) надо задуматься о системе ТТ.
14.09.2014 в 22:29:26
Solovey, Обратите внимание на
14.09.2014 в 23:08:54
Solovey написал : С какой целью?
Смысл в том, что отвод от ПЕНа к счетчику ни коим образом не запломбирован. Подумал что в тему тема...
14.09.2014 в 23:22:39
rip87 написал : Смысл в том, что отвод от ПЕНа к счетчику ни коим образом не запломбирован.
Обратите внимание, в щитке автора той темы вообще нет ни одной пломбы. Ни на вводном автомате, ни на контактах счетчика.
14.09.2014 в 23:26:44
Solovey написал : Обратите внимание
Обратил. Но может это просто старые фотки.
15.09.2014 в 16:44:27
Alexiy написал : В выходные буду на даче - могу сфоткать результат
Не сфоткали щиток свой? Хочется посмотреть.
15.09.2014 в 17:06:34
rip87 написал : Не сфоткали щиток свой? Хочется посмотреть.
Как-то так
приходят: 2 СИП-4 2х16 отходят: СИП-4 2х16 - идёт до фасада к соседям, дальше медью ныряем в дом и идём внутри до внутреннего щитка в ПВХ коробе АВВГ 2х16 (лежит в земле уже лет 10-15) АВБбШв 4х25 (2 жилы не задействованы) - проложен в новый дом в двустенной ПНД/ПВД трубе
Можно было бы 2-3 жилы СИП выкинуть - не тащить нули через счётчики и не спускаться к каждому счётчику, а вместо этого сделать перемычку с входа одного счётчика на вход другого, но я не стал экономить.
В следующий раз, если не забуду - сфоткаю как наёмные монтажники аналогичный щит монтировали - там даже боксиков под опломбировку нет - вместо этого пломбируемые автоматы EKF и перемычки от одного счётчика к другому...
15.09.2014 в 21:20:30
Злой клеммник.
15.09.2014 в 23:25:10
Размер что надо :) Ампер 150...
16.09.2014 в 15:25:52
Всем Добрый день! Имеется дачный дом, подключение 3-х фазное. Выделено 15кВт.
Сейчас выполнено подключение на столбе и в дом идёт воздушный ввод. Этим летом сказали нужно выносить счётчик на границу участка. Вот думаю переделать: Опустить старый кабель по столбу к шкафу учёта, а от него уже под землей пустить бронированный медный кабель 4х6. Вот есть у меня сомнения, может передать сразу отводы от линии, они сделаны с помощью зажимов очень давно. Но линия не СИП (судя по фото) и использование прокалывающих зажимов я так понимаю опасно для самой линии. Что посоветуете по поводу отводов ? Если делать новые отводы СИП4 4х16, а тогда какие сжимы использовать для отвода от линии ? Сам шкаф хочу прикрепить к уголку 50х50х5 4м, который хочу забить в землю, предварительно обработав кузбасслаком в 2 слоя, чтобы не ржавело. Таким образом хочу сделать заземление для щита учёта. Нулевой проводник на вводе разрывать или нет ? просто местный электрик говорит разрывать. Систему заземления получается ТТ. Противопожарное УЗО (100мА) селективное на улице и 30мА в домашнем щите буду ставить. Контура защитного заземления на участке нет, буду делать в следующем году.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу