ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Москва

14.09.2014 в 01:27:31

DEMON1986 написал : То есть выкачивать четверть объема за раз?

Вода должна менятся постепенно. Часть мути осядет сама, часть вы откачаете. Не обьязательно четверть за раз, главное не больше. Можно 3-4 раза в день откачивать.

DEMON1986 написал : Углублять нет толку?

Колодец углубляют когда не хватает воды. Если обьем и дебит Вас устраивает, то нет смысла углублятся. С другой стороны, сейчас уровень воды упал, на дне глина и колодец свежий. Идеальные условия для углубления. Решение принимайте сами.

DEMON1986 написал : В 10 метрах колодец на 9 колец, вода гораздо ниже, чем в моем, но чистая.

Немного терпения. Дайте колодцу отстоятся, прокачайте его. Не все сразу...:nо:

0
UV
UV
Резидент

Москва

15.09.2014 в 12:30:32

Еще вопрос по строительству колодца. Недавно мы выяснили, что существует технология копки колодца, когда ж/б кольца опускаются после того, как пройден ствол шахты глубиной несколько метров.

Насмотрелся видео на Ютубе как опускают кольца.... мне стало грустно.... Разве можно бросать в ствол шахты кольцо? Оно ведь может расколоться! А как же межшовный уплотнитель? Да и заделка шва с такой технологией становиться под большим вопросом! ИМХО, ее можно только изобразить обмазав стык цементом....

Если копатели приедут без лебедки и соберутся бросать кольца, прощаться с ними????

0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Москва

15.09.2014 в 13:35:42

UV написал : Насмотрелся видео на Ютубе как опускают кольца.... мне стало грустно.... Разве можно бросать в ствол шахты кольцо? Оно ведь может расколоться!

Это раньше бросали кольца. Сейчас опускают троссом.

UV написал : А как же межшовный уплотнитель? Да и заделка шва с такой технологией становиться под большим вопросом! ИМХО, ее можно только изобразить обмазав стык цементом....

Если опускать кольца на раствор, то надо крепить их скобами. чтоб при опускание колец (когда копают) не появилась трещина в шве. Доп. работы влияют на стоимость. Еще такой нюанс: раствор нельзя делать густым, иначе кольцо не встанет в замок. Получится как на кирпичной кладке, 5 мм. слой раствора. Сделав жидкий раствор, он долго схватывается и большая вероятность что его смоет. Получается, бесполезная работа.

Герметично заделывается верхняя половина колодца. В нижней половине допускаются мелкие трещины, через которые не проходит песок, глина.

Укладывать между нижними кольцами паклю КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ. Через год-два она сгниет, появются дырки в швах, черные подтеки и будет неприятный запах и вкус у воды.

UV написал : Если копатели приедут без лебедки и соберутся бросать кольца, прощаться с ними????

За бригаду с лебедкой будьте готовы заплатить на 40-50% больше чем средняя на рынке.

Либо опустят троссом.

0
UV
UV
Резидент

Москва

15.09.2014 в 15:38:04

ВодоУслуги написал : Сейчас опускают троссом.

Опускаемое кольцо привязывают тросом к кольцам, которые лежат на поверхности и бросают? Оно ведь насыпет земли на стык!!!

ВодоУслуги написал : Укладывать между нижними кольцами паклю КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.

Сейчас в продаже имеется специальные полимерные кольца для уплотнения ж/б колец.

ВодоУслуги написал : За бригаду с лебедкой будьте готовы заплатить на 40-50% больше чем средняя на рынке.

Вы серьезно? Я ручную лебедку изготовлю за 5 часов, с нуля, один.
Для этого мне понадобиться один брус 100х100 6 м, одна доска 50х150 6 м, двухдюймовая труба 1.5 м, арматура для изготовления двух колен 3 м., 20м троса. Промолчу, что в продаже имеются эл. тали с весьма демократичной ценой.

Стоимость работ по забрасыванию 10-ти колец в яму =40 т.р. Чет как-то не добавляется к цене за лебедку 20 т.р. :)

Скажите, кто несет ответственность за разбитое кольцо? Крановщик привозивший кольца, реально боялся их разбить, когда я, заботясь о копателях, попросил перевернуть их так, чтоб можно было катать кольца.

0
DIMOK 85
DIMOK 85
Новичок

Липецк

15.09.2014 в 21:28:19

[> Еще такой нюанс: раствор нельзя делать густым, иначе кольцо не встанет в замок.

Здравствуйте! Подскажите, а каков должен быть состав раствора, это самый обычный, песок+цемент, или какой-то готовый состав "из магазина"?

0
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Москва

15.09.2014 в 23:05:43

DIMOK 85 написал : каков должен быть состав раствора, это самый обычный, песок+цемент, или какой-то готовый состав "из магазина"?

Для заделки швов я предпочитаю плиточный клей. Другие цементный раствор + жидкое стекло.

UV написал : Опускаемое кольцо привязывают тросом к кольцам, которые лежат на поверхности и бросают? Оно ведь насыпет земли на стык!!!

Земля на стыке будет в любом случае. Или копать шахту на много шире, чтоб кольцо не терлось об стенку шахты. Технология опускания колец на раствор такова: установили первое кольцо, далее опускаем второе и подвешиваем на 10-15 см. над первым. Чистим торец кольца от глины и пыли, накладываем раствор и опускаем верхнее кольцо. Желательно поправить сразу при опускание и не сдвигать/поправлять мотажкой. Кольцо, которое устанавливают с помощью тросса не летит вниз, а плавно опускается.

UV написал : Сейчас в продаже имеется специальные полимерные кольца для уплотнения ж/б колец.

Появились силиконовые прокладки. Даже рекламировались одно время. Но почему-то не прижились. Мне они показались очень дорогими. Если Вы о другом, то можно подробней. Самому интересно.

UV написал : Скажите, кто несет ответственность за разбитое кольцо?

До разгрузки водитель/поставщик. После разгрузки - копатели. После расчета с рабочими - хозяин колодца. :)

UV написал : Стоимость работ по забрасыванию 10-ти колец в яму =40 т.р.

Это только работа или вместе с кольцами?

0
UV
UV
Резидент

Москва

16.09.2014 в 08:48:32

ВодоУслуги написал : Кольцо, которое устанавливают с помощью тросса не летит вниз, а плавно опускается.

И его возможно остановить за 15-30 см от уже смонтированного кольца???

А еще вся эта подвеска должна выдержать копателя который будет спускаться в шахту.... Я правда не пойму преимущества данного способа перед простой ручной лебедкой установленной над колодцем. А ведро с грунтом тащить на гора с глубины 5-30 метров ? :)

Разве трудно или дорого такое сделать? Профессионалы копают колодец 2 из 5

Не, глупо без лебедки! Не производительно, рискованно и глупо!
Приедут без лебедки, не согласятся ждать пока я им ее сделаю, выгоню их..... Мне могилы на участке не нужны!

ВодоУслуги написал : Если Вы о другом, то можно подробней. Самому интересно.

Уплотнитель ж/б колец

Материал из которого изготовлен уплотнитель очень похож на белый вспененный утеплитель. Или на межпанельный утеплитель

Только это не колбаска, а целое кольцо.

ВодоУслуги написал : Это только работа или вместе с кольцами?

Только работа, 40т.р.. Это средняя цена за 10 колец в земле, одно сверху. Цены за такую работу в Тверской обл. колеблются в пределах 31 (самая маленькая что я находил) до 48 (самая дорогая что мне встречалась)

Само кольцо 1700 р. + доставка.

0
Вложение
ВодоУслуги
ВодоУслуги
Местный

Москва

17.09.2014 в 07:18:07

UV написал : И его возможно остановить за 15-30 см от уже смонтированного кольца???

Да.

UV написал : Разве трудно или дорого такое сделать?

Я был готов морально и финансово купить лебедку. Но подходящей модели так и не нашел. Если длина тросса подходит, то грузоподьемность маленькая. Длина и грузоподьемность устраивает. уже на 380 В., что редко где есть. либо скорость маленькая. И т.д. В итоге купил цепную таль для колец, а ведра поднимали на воротке. http://www.vodouslugi.su/assets/images/kolodec.jpg

UV написал : Материал из которого изготовлен уплотнитель очень похож на белый вспененный утеплитель. Или на межпанельный утеплитель

Очень похож. А сертификат есть? Отзывы от владельцев? Некоторые пенят швы в надежде что не потекут. Они дают гарантию на герметичность швов? На днях позвоню. В Москве такого не встречал.

UV написал : Только работа, 40т.р.. Это средняя цена за 10 колец в земле, одно сверху.

Согласен. За такие деньги должна быть и лебедка/талька.

0
Директор
Директор
Резидент

Москва

17.09.2014 в 08:47:00

Странно как то... Наверное..., 1997 год, в Можайском районе копали колодец на соседнем участке. Если не ошибаюсь - Смоленские ребята. Были у них и лебедка и вороток... иии..., кольца аккуратно опускали, не бросали.

0
UV
UV
Резидент

Москва

17.09.2014 в 08:58:21

ВодоУслуги написал : Очень похож. А сертификат есть? Отзывы от владельцев?

У меня нет ни отзывов ни сертификатов. Лишь чутье, что этот материал не создаст проблем. :)

ВодоУслуги написал : Они дают гарантию на герметичность швов?

Я как-то не интересовался. Ума не приложу насколько точно стыкуются кольца с четвертью, какие там допускаются зазоры.... Диаметр разреза уплотнителя, порядка 20-25 мм.

Колодец собираюсь подключать к дому в следующем году. Зиму он будет стоять на прокачке насосом управляемым поплавком сухого хода, а воду буду сбрасывать на рельеф, условия позволяют.

Во время подключения колодца сделаю гидрозамок вокруг него. Я знаю разрез грунта в котором будет колодец и потому не волнуюсь за протечку швов, там нечему течь :) Мне кажется, задача лишь отвести в сторону весенние воды.

ВодоУслуги написал : В итоге купил цепную таль для колец, а ведра поднимали на воротке.

Отлично!!! Легкая, надежная, быстро возводимая, просто монтируемая, не требующая электричества конструкция, облегчающая и улучшающая качество работ!

0
DIMOK 85
DIMOK 85
Новичок

Липецк

17.09.2014 в 22:08:32

Для заделки швов я предпочитаю плиточный клей. Другие цементный раствор + жидкое стекло

Спасибо за ответ! Производитель плиточного клея наверное не важен, главное чтобы он предназначался для наружных работ во влажных условиях? И ещё пару вопросов - какой диаметр троса достаточен для использования при опускании колец? Ещё просматривая видео обратил внимание что кольца опускают выступающей частью замка вниз. Это принципиально? Проста сам собираюсь приобрести кольца вот с таким замком и кажется что именно так его и следует устанавливать.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу