ksiman написал :
Замечательно, а стояк они не забыли поменять?
В случае чего (три т), пожарные им напомнят... И местная СО заодно... Последняя правда о замене 50А на то, что реально выделено по договору/норме.
fuzzymaster написал :
Кстати, а как вы думаете, может СО там уже размещает свой, параллельный счетчик, не доверяя показаниям счетчика клиента, и таким образом его контролировать, снимая показания в отсутствие жильца? На эту мысль меня навел такой нюанас- в ЛК МЭС в истории показаний счетчика есть запись с датой снятия и конкретными показаниями, хотя я помню, что никого не пускал "в огород"(меня не было на даче).
Думаю что есть АСКУЭ, которая позволяет снимать показания удалённо... Счётчиков они могут размещать сколько угодно и где угодно - хозяйство их. А вот в расчётах их использовать - шиш. Потому как вы как бы не ставили подпись под актом об их установке, соответственно они - приборы технического учёта.
fuzzymaster написал :
) сколь вообще законно требование платить мне за это дополнительное оборудование, если оно будет установлено, как утверждает инженер, на границе зон балансовой ответственности,
и по сути инженер прав. т.к. столб хоть за километр может стоять, т.н. "абонентское ответвление" уже ваше (чай СИП не за их счёт куплен), поэтому в точке подключения к ВЛ вашей СО и будет граница балансовой ответственности. Хотя чисто теоретически можно надавить на факт недостаточной защищённости вашей собственности от несанкционированного доступа/порчи третьими лицами или тупо хищения.
Заодно, если счётчик высоко на столбе (менее 2м от проводов ВЛ), то собственно это противоречит ПУЭ, т.к. вы, как человек не имеющий ни катгории ЭБ ни допуска формально просто не сможете снять с него показания. Исключение в этой ситуации только измерительные модули с выносным дисплеем, но в них уже программируется ограничение мощности и бокс им зачастую не нужен т.к. они наружной установки и вешаются прямо на кабель.