zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Регистрация: 09.06.2014

Москва

Сообщений: 3558

12.09.2014 в 13:03:41

Артём Зорин написал : а по жёсткости что 16, что 10 гнуть нелегко

Да-уж!!! Сравнили...

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

13.09.2014 в 18:56:17

Ещё вычитал в интернетах, что по рабочему току УЗО лучше брать не равным, а больше АВ. То есть при АВ 63 УЗО нужно на 80. Это действительно так или очередной миф для продажи более дорогого оборудования?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

13.09.2014 в 20:28:34

Артём Зорин написал : Это действительно так или очередной миф для продажи более дорогого оборудования?

Это очередной миф Можно ставить более мощное, но лучше оно работать не будет. Аналогия - пакет молока можно перелить в трёхлитровую банку, но обычно берут литровую

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

23.10.2014 в 12:47:27

Всем спасибо за обсуждение. Вот что в итоге имеем: Характеристика D вводного автомата — по проекту (со слов электрика). То, что это нарушение ГОСТ Р 51628-2000 (щитки распределительные для жилых зданий), я с ним обсуждать не стал. Моя ошибка в исходных данных (непринципиальная): сначала стоит вводной автомат, потом счётчик, потом всё остальное. И соединялось всё не 16, а 10 мм². А фактически ещё меньше. Сам счётчик на 60 А. Ещё забыл упомянуть ДСУП — просто одножильный кабель заземления, идущий в ванную. Интересно, что в туалете ДСУП нет, хотя там тоже металлические трубы. То, что измеренное сечение не совпадает с заявленным (номинальным), не является нарушением. ГОСТ 22483-2012 (жилы токопроводящие для кабелей, проводов и шнуров). По-хорошему надо измерять сопротивление, чего я не делал, но я продолжаю считать, что фактический 1 мм² на розетки 16 А — слишком мало, так что всю квартирную проводку надо будет переделывать. В щитке неплохо бы тоже заменить провода когда-нибудь на честные 16 мм². Теперь подъездный щиток выглядит так: * вводной АВ C63; * счётчик; * УЗМ-51М; * УЗО 300 мА 63 А тип AC, далее разделяется на 2 ввода: * АВ С50 на ввод ВВГ 3*10 (честные 10); * АВ С25 на ввод ВВГ 3*6 (бывшая плита, реально около 4,3 мм², я для себя считаю, что это 4 мм², поэтому и автомат на 25, а не на 32); * всё остальное (кроме ДСУП) от щитка отключено. Автоматы и УЗО двухполюсные ABB на 6 кА, УЗМ на 4,5 кА. Что ставить раньше, УЗО или УЗМ, в моём случае (электромеханическое УЗО) непринципиально. Электронное следовало бы защитить УЗМ. В квартире пока что поставил УЗО 30 мА 25 А (на бывшую линию плиты; новый ввод ещё не использовал), через него запитаны новые розетки (через автомат 16 А), а также через автомат 6 А вся существующая проводка. Её использую только для освещения, и хватило бы гораздо меньшего автомата, но в магазинах не было. Самая главная проблема, с которой и начались все разборки с электрикой, решена: УЗО больше не отключается от мощных индуктивных нагрузок. За 3 недели было лишь два срабатывания: 1) когда я соединил рабочий и защитный нули (причём сработали оба УЗО: и на 30, и на 300 мА); 2) когда розетка оказалась в облаке гипсовой пыли. Я нарушил ПУЭ, так как поставил последовательно несколько УЗО, но не обеспечил селективность по времени. Не вижу в этом ничего страшного, как и в том, что нарушил проект дома (начиная с вводного автомата C вместо D). УЗМ-51М имеет 2 варианта повторого включения: через 10 секунд или 6 минут. Очевидно, сидеть без электричества 10 секунд приятнее, чем 6 минут. Однако холодильник нельзя повторно включать менее, чем через 2-3 минуты. Соответственно, если хочется общеквартирную задержку 10 с, то для холодильника нужно будет ещё одно защитное устройство. При использовании модулей разных производителей их может не удасться соединить гребенчатой шиной из-за разного расположения контактов. ABB говорит, что номинал УЗО должен быть не ниже, чем у защищающего его автомата. Какой-то российский производитель — что равен или на ступень больше. У Легранда и Шнайдера за пять минут поисков информации не нашёл.

0
Вложение
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

23.10.2014 в 13:34:30

Артём Зорин написал : Однако холодильник нельзя повторно включать менее, чем через 2-3 минуты.

Ну современные холодильники не на столько глупые и они сами могут о себе позаботиться. Но, и УЗМ срабатывает у вас же и не так часто... можно разок и 6 минут подождать...

0
serj12
serj12
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9135

23.10.2014 в 23:05:50

Solovey написал : Ну современные холодильники не на столько глупые и они сами могут о себе позаботиться.

Специально проверял на современных холодильниках,таки да,не заводятся,умнички!

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу