Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

10.09.2014 в 12:40:08

3-комнатная квартира в новостройке. Сейчас этажный щиток такой: * ввод от счётчика 16 кв. мм * АВ 2P D63 — общий, далее 5 групп: * электроплита 6 кв. мм дифавтомат C25 30 мА * кухня дифавтомат C16 30 мА * 2 с/у + коридор дифавтомат C16 30 мА * зал АВ 1P C16 * 2 комнаты АВ 1P C16 Всё оборудование IEK 4,5 кА, вся проводка (кроме уже указанной) 2,5 кв. мм до распаячных коробок, потом 1,5 кв. мм до каждой розетки/лампочки. Сейчас занято 10 мест, свободно 2 или 3 (у соседа тоже занято 10, то есть всего в щитке 22 или 23 места).

Проблемы: 1) при включении двигателя более 1 кВт вырубаются дифавтоматы (пробовал оба. Только для плиты не пробовал). Электрик обещал заменить по гарантии. Насколько я понял, у IEK вообще высок процент брака; 2) раз есть провода 1,5 кв. мм, то АВ должен быть 10 А, а не 16; 3) я попросил добавить ещё кабель 16 кв. мм (сделаю квартирный щиток). Соответственно, нужно занять как минимум ещё одно место в этажном щитке; 4) 6 кв. мм для одной плиты слишком много. Есть идея заменить дифавтомат 25 А на автомат 32 А, а вместо розетки плиты сделать ещё один квартирный щиток; 5) по ПУЭ, вроде бы, не требуется, но неплохо бы: а) общее противопожаное УЗО; б) исключить АВ 1P (надо 2P или 1P+N).

Итого у меня получилась такая схема: * ввод от счётчика 16 кв. мм * АВ 2P или 1P+N D или C 63 — общий; * УЗО 100 или 300 мА, >= 63 А, желательно селективное, тип AC (можно и A, но смысла не вижу) — общее (противопожарное), далее 3 группы: * ввод 6 кв. мм (бывшая плита, будет кухонный квартирный щиток): АВ C32; * ввод 16 кв. мм (новый кабель, будет основной квартирный щиток): рубильник или АВ >= 63 А 2P или 1P+N (по сути просто выключатель для проведения работ в квартирном щитке). Или лучше провести кабель 10 кв. мм и защитить АВ C50? * всё остальное (кухня кроме плиты, 2 с/у, коридор, 3 комнаты): дифавтомат C10 30 мА (по сути это группа на время ремонта, потом всё переделаю от квартирного щитка). Итого заняты те же 10 мест. Ставить вводной дифавтомат вместо АВ + УЗО не вижу смысла, так как при токе 63 А занимать будет те же 4 места.

Вопросы: * Почему всё-таки глючат дифавтоматы (просто брак или дело в индуктивной нагрузке? Чем тогда её защищать?)? * IEK полностью выкидывать? Или неглючащее оставить? * Вводной автомат C или D (наверное, C, так как ни разу не слышал, чтобы в квартиры ставили D. Но сейчас почему-то стоит именно D. Возможно, по принципу что было, то и поставили)? УЗО 100 или 300 (я хочу 300, чтобы был запас, к тому же оно дешевле)? * Стоит ли переплачивать за тип A у противопожарного УЗО (подозреваю, что нет)? А за селективность (а вот тут да — ПУЭ требуют)? * Щиток на кухне — ничему не противоречит? В смысле была защита 30 мА, а станет 100 или 300 мА. Или поставить в этажный щиток дифавтомат? Или так вообще нельзя (ставить щиток на место розетки плиты)?

0
serj12
serj12
Резидент

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9135

10.09.2014 в 12:47:11

Артём Зорин написал : при включении двигателя более 1 кВт вырубаются дифавтоматы (пробовал оба.

А при включении другой нагрузки?Ну тоже 1 кВт,но не этой,возможно причина в нагрузке.

0

И это пройдёт ...

Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

10.09.2014 в 13:19:04

Пробовал 3 разных индуктивных прибора 1000, 1100 и 1200 Вт, а также дополнительно резистивную нагрузку в пару сотен Вт. На 1000 Вт иногда не вырубает. Электрик сказал, что такие случае уже были и лечились заменой дифавтоматов. Отсюда я делаю вывод, что проблема не в нагрузке, а в дифавтомате, конкретно — в УЗОшной части (так как АВ не вырубает). Но остаётся вопрос: такой брак бывает у всех производителей, то есть достаточно просто заменить экземпляр (что и собирается сделать электрик по гарантии)? Или для IEK такой брак свойственен дифавтоматам/УЗО, но АВ у них хорошие? Или вообще всё IEK выкидывать?

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

11.09.2014 в 11:24:08

Кажется, разобрался с C/D на вводе: это делают для селективности. Тем более актуально, если ток одной из групп будет такой же, как на вводе. То есть можно сделать так: на общий ввод АВ D 63, на кабель до основного квартирного щитка АВ C 63. А уже в квартирных щитках можно ставить B на нагрузки с малыми пусковыми токами.

Опечатка в первых сообщениях: не IEK, а EKF.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

11.09.2014 в 13:58:39

Артём Зорин написал : Кажется, разобрался с C/D на вводе: это делают для селективности.

Про селективность между у электромагнитными расщепителями автоматов забудьте. Она может сама по себе получиться, а может вы ее будете хотеть, делать... а не получится. "С" на вводе, "В" в квартире и не замарачиватесь

Артём Зорин написал : Стоит ли переплачивать за тип A у противопожарного УЗО (подозреваю, что нет)?

у противопожарного точно нет

Артём Зорин написал : УЗО 100 или 300 (я хочу 300, чтобы был запас, к тому же оно дешевле)?

пофиг. 100 для квартиры достаточно - зачем ставить больше - ведь будет ниже чувствительность. я за 100.

Артём Зорин написал : Щиток на кухне — ничему не противоречит?

вроде нет, если вы его только под раковину не собираетесь засунуть

Артём Зорин написал : В смысле была защита 30 мА, а станет 100 или 300 мА.

надеюсь после кухонного щитка ллинии останутся под дифзащитой 30мА? Тогда все нормально.

Артём Зорин написал : Или так вообще нельзя (ставить щиток на место розетки плиты)?

А смысл? Кабель 6 квадрат - автомат 32А Плита на максимуме более 30А может кушать. Что вы еще на эту линию собираетесь повесить?

А 6 квадрат на всю кухню как-то немного... Хотя может и прокатит - но будете помнить, что если плита на максимуме то ПММ духовку или чайник уже крайне нежелательно включать...

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

12.09.2014 в 11:10:43

Есть несколько новостей. 1. Взял штангенциркуль и измерил сечения проводов. В полтора раза меньше! На розетки и свет 1 кв. мм (вместо 1,5), на плиту 4,3 (вместо 6). Заявленные как 2,5 не измерял, но по этой логике они должны быть 1,7. 2. Селективное УЗО — большая редкость, срок поставки до 2 месяцев, к тому же дорого, а особого смысла нет. 3. В интернетах пишут, что небесполезная вещь — реле напряжения (в частности, рекомендуют УЗМ-51М). 4. Рубильник дороже автомата. С учётом вышесказанного родилась следующая схема:

Общий АВ 1P+N или 2P C63 Общее реле напряжения УЗМ-51М Общее УЗО AC 300 мА 63 А (можно 100 мА, можно более 63 А, можно тип А, можно селективное) АВ 1P+N или 2P C63 на новый ввод 16 кв. мм (квартирный щиток) — не для защиты, а в качестве рубильника АВ 1P+N или 2P C25 на ввод 4,3 кв. мм (бывшая розетка плиты)

Оставшиеся 4 группы отключаем от щита (кроме заземления). В дальнейшем их проводку надо будет вообще демонтировать во всей квартире. Кабель до плиты хоть и заниженного сечения, но, надеюсь, других недостатков в нём нет (как это можно проверить?), так что можно использовать в качестве кухонного щитка (для всего, кроме электроплиты). Или лучше его вообще не использовать?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5597

12.09.2014 в 11:14:18

Артём Зорин написал : как это можно проверить?

измерить мегаомметром сопротивление изоляции :)

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

12.09.2014 в 11:16:43

Артём Зорин написал : но, надеюсь, других недостатков в нём нет (как это можно проверить?)

качество изоляции.

проверяется магаомметром.

Артём Зорин написал : АВ 1P+N или 2P C25 на ввод 4,3 кв. мм (бывшая розетка плиты)

и нафига вам этот конец на кухне? два автомата на него 16А повесить и розетки подключить?

Да и вообще нафига со вводом 16 квадрат заморачиваться и автоматом 63А? 50А и кабель 10квадрат - вполне достаточно для всей квартиры с электроплитой.

0
Артём Зорин
Артём Зорин
Резидент

Регистрация: 20.08.2014

Новосибирск

Сообщений: 1107

12.09.2014 в 12:24:10

Solovey написал : и нафига вам этот конец на кухне?

А почему нет, раз уже проложен? 2 ввода в квартиру лучше, чем 1. Ночью захочу основной квартирный щиток ремонтировать — в кухонный можно будет включить лампочку.

Solovey написал : Да и вообще нафига со вводом 16 квадрат заморачиваться и автоматом 63А?

А в чём заморачивание? По деньгам (кабель, автоматы) разница небольшая, а по жёсткости что 16, что 10 гнуть нелегко, но делается это раз в жизни. 50 А, конечно, хватит на ближайшие N лет, но я исходил просто из того, что сейчас стоит АВ 63. Не вижу причин для самоограничений.

0
Johnny
Johnny
Резидент

Регистрация: 25.11.2011

Хабаровск

Сообщений: 5597

12.09.2014 в 12:36:18

Артём Зорин, вот если будет 2 ввода (что довольно странно, учитывая, что проводка "с нуля") - то можно как раз и занизить сечение основного ввода. Т.е. общий в подъезде 63, за ним еще 2 - 25 на четверку и 50 на десятку.

0
Solovey
Solovey
Резидент

Регистрация: 23.06.2006

Москва

Сообщений: 6742

12.09.2014 в 12:49:46

Артём Зорин написал : а по жёсткости что 16, что 10 гнуть нелегк

да по жесткости. прикиньте прокладку такого кабеля... а потом его завод в мелкий "бытовой" щиток

Артём Зорин написал : А почему нет, раз уже проложен? 2 ввода в квартиру лучше, чем 1.

второй ввод у вас 25А получился. для всей кухни - это мелочь, из-за которой еще потребуется на кухне мелкий щиток лепить! Вот именно мелкий бестолковый щит мне и не нравится: он вроде и есть, но питает часть кухни...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу