Почитал. Ну в общем ясно...
Гидроизолировать нормально кладку или бетон никому не удается, это работает только там, где воды нет никогда :) Использовать экскаваторы и прочую технику не получится.
Засыпка землей сверху и с боков - непонятно зачем, если теплопроводность глины больше 1 (до 3 по некоторым сведениям), а у пенопласта не больше 0,05 - можно проложить слой пенопласта в 20 раз тоньше. А землю наверх закидывать - работы много. Пенопласт нравится мне меньше, чем керамзит, просто потому что пластик. Хотя керамзит нужно класть раза в три толще, цена его в те же три раза ниже.
Короче, общие черты проекта вырисовываются такие: Выкапываем неглубокую канаву замкнутым прямоугольным кольцом, шириной метра полтора-два, укладываем на дно слой песка-гравия, потом слой керамзита, на внутреннем краю строим каркас с толстым слоем того же керамзита в качестве утеплителя. Керамзит вокруг каркаса засыпаем обратно землей до уровня "как было". Если потом внутри будет мокро, копаем-бурим до песка изнутри или снаружи и устраиваем какой-то отвод воды.
Если сделать все из так называемого крупнопористого керамзитобетона по методу Константина Тимошенко, то и каркас не нужен. Получается что-то вроде шляпы-цилиндра, вкопанного в землю полями. Надо только подумать, класть ли где-нибудь гидроизоляцию...