ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

12.09.2014 в 14:16:31

Электрик ЦЦ написал : Чем руководствоваться, циркуляром Росэлектромонтажа или ПУЭ?

Чем угодно. Всё равно это только для собственного успокоения

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

12.09.2014 в 15:16:58

Электрик ЦЦ написал : Его требования: щит поменьше, все попроще да подешевле.

У меня постоянно такая песня была пока я им мягко не подкинул идею - использовать все навороты с проводкой как козырь.Мол,плитка - шмитка,обои - шмобои,тут результат налицо,а вот в электрике все спецы как не крути,вот и используйте результат работы как довод.Всё,как мама отшептала,никто не лезет,обкашлили общую сумму,а там мои проблемы - больше работы,меньше,никого не волнует,тут уже мои проблемы.Вопрос только с закупкой материалов,хорошо когда это решается напрямую с заказчиком,с прорабом всё сложнее,я в основном напираю что не надо баловаться с закупками,что бы не было потом проблем с клиентом,а гемор никому не охота тащить,репутацию-то надо беречь. Это к тому что у меня была похожая ситуация с УЗИП,ставить надо,но не получается по финансовым соображениям,поэтому я просто оставил такую возможность в вводном щите,так как клиент на моё предложение привести всё в порядок - денег нет,"пласткшку"покупать надо,зима не за горами.То есть я его предупредил вплоть до того,что он уже меня избегать начал :o

Электрик ЦЦ написал : нарушает ли НЕ установка УЗИП что либо, или на это можно забить?

Вот хороший ответ:

Alexiy написал : всё на страх и риск заказчика.

главное до вести эту мысль до клиента в ненавязчивой форме.Я придумал такую формулировку:1.Сохранность не гарантирую(мои условия)(ну типа что-то поврежу при работе) 2.Претензий не имею(это - клиента).:p

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Резидент

Волгоград

12.09.2014 в 15:19:13

Электрик ЦЦ написал : Но вот прояснить сей момент для себя хочется. Чем руководствоваться, циркуляром Росэлектромонтажа или ПУЭ?

Правильно - проектом и ТУ. Для себя - если можешь что-то улучшить без существенного разрушения системы - вперёд,только риски взвешивай.

0

И это пройдёт ...

эго
эго
Резидент

Москва

12.09.2014 в 17:14:18

serj12 написал : Вот хороший ответ: Сообщение от Alexiy
всё на страх и риск заказчика. главное до вести эту мысль до клиента в ненавязчивой форме.Я придумал такую формулировку:1.Сохранность не гарантирую(мои условия)(ну типа что-то поврежу при работе) 2.Претензий не имею(это - клиента).

Почитал немного для общего развития по теме. Неустановка ничего не нарушает. Вот ещё один хороший ответ для физлиц, кстати и по хотелкам про счётчики на столбах тоже есть:

• " Как следует из пункта 4.2.2 ТУ No 100-Ф/12, Общество с ограниченной ответственностью «Электротехническое управление» установило обязательные для выполнения гр. Рудковским Н.Н. требования к защите от перенапряжения, а именно: «...в проекте предусмотреть установку УЗО. Установку ограничителя импульсных перенапряжений». Пунктом 25.1 Правил технологического присоединения установлен исчерпывающий перечень требований, которые должны быть указаны сетевой организацией в технических условиях. При этом включение в технические условия на технологическое присоединение для заявителей -физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно и используемых для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, требований к защите от перенапряжения пунктом 25.1 Правил технологического присоединения не предусмотрено. При этом необходимо отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 38 Закона об электроэнергетике, обязанность по обеспечению надежности электроснабжения потребителей и качества поставляемой им электрической энергии в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями возложена на субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставку электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности). Следовательно, обязанность по обеспечению качества электрической энергии, в том числе по недопущению перенапряжений, лежит на энергосбытовых организациях и территориальных сетевых организациях, в том числе на Обществе с ограниченной ответственностью «Электротехническое управление».

9 При указанных обстоятельствах требование Общества с ограниченной ответственностью «Электротехническое управление» об установке гр. Рудковским Н.Н. дополнительных устройств, обеспечивающих защиту от перенапряжений, свидетельствует о необоснованном возложении ООО «Электротехническое управление» своих обязанностей по обеспечению качества поставляемой гр.Рудковскому Н.Н. электрической энергии и недопущению наступления негативных последствий в случае поставки ему электрической энергии неудовлетворительного качества непосредственно на потребителя (гр. Рудковского Н.Н.), что является недопустимым.

Доводы заявителя о том, что требования к защите от перенапряжений относятся к требованиям к устройствам релейной защиты и, соответственно, в силу подпункта «в» пункта 25.1 Правил технологического присоединения должны быть включены в технические условия на технологическое присоединение, отклоняются судом исходя из следующего.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 25 Правил технологического присоединения в технических условиях для заявителей, за исключением лиц, указанных в пунктах 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны требования к устройствам релейной защиты, регулированию реактивной мощности, противоаварийной и режимной автоматике, телемеханике, связи, изоляции и защите от перенапряжения, к контролю и поддержанию качества электроэнергии, а также к приборам учета электрической энергии и мощности (активной и реактивной).

Таким образом, законодатель разделил понятия «релейная защита» и «защита от перенапряжения». При этом согласно подпункту «в» пункта 25.1 Правил технологического присоединения в технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны только требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности. Следовательно, для такой категории заявителей, как физические лица, мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 15кВт и использующих электрическую энергию для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, Правилами технологического присоединения предусмотрены упрощенные требования для осуществления технологического присоединения их энергопринимающих устройств к сетям сетевой организации, в том числе из них исключено требование к защите от перенапряжения. 10 Учитывая изложенное, включение Обществом с ограниченной ответственностью «Электротехническое управление» в ТУ No100-Ф/12 требования к защите от перенапряжений (пункт 4.2.2) является не правомерным и ущемляет интересы гр.Рудковского Н.Н., поскольку влечет для него необоснованные дополнительные расходы на приобретение и монтаж устройств, обеспечивающих защиту от перенапряжения (УЗО, ограничитель импульсных перенапряжений), установка которых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области электроэнергетики не требуется."

Ну, далее там про то, что право выбора места, где ставить счётчик - за потребом.

Alexiy написал : с момента отказа прошло уже много лет и в суд он обращался - назначили независимую экспертизу, но договор страхования был так составлен, что ничего ему так и не присудили. Факт.

Понятно. Ничё не меняется в сознании граждан. Значит договор был подписан не глядя, а прочитан - когда отказали.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу