andrewkhv написал :
...странно: система не была описана, но применялась... Это как вообще?
A очень просто - в Советской литературе не была описана система привода распредвала и клапанов двигателя в терминах ОНС (верхний распредвал) и SV (нижние клапаны), но автомобили с такой системой привода клапанов существовали.
А еще у нас существовали всякие ракеты, которые на Западе почему-то назывались SS18, SS20, SS24 и т.д., но у нас они имели совершенно другое обозначение.
andrewkhv написал :serks, вы это сейчас что опровергаете?
Я опровергаю тезисы rip87, о том что ПУЭвское шестое трехфазная четырехпроводная сеть с глухозаземленной нетралью не есть ПУЭвское седьмое ТН-Ц.А системы ТН применялись с начала прошлого века, и в 90 годах существовали понятия нулевой защитный, нулевой рабочий проводники,совмещенный проводник, которые теперича РЕ и Н и пресловутый РЕН, просто назывались они по другому
serks написал :
Я опровергаю тезисы rip87, о том что ПУЭвское шестое трехфазная четырехпроводная сеть с глухозаземленной нетралью не есть ПУЭвское седьмое ТН-Ц.
andrewkhv написал :Abrikos, я думаю что ваши ассоциации некорректны и не подходят.
Всякое сравнение хромает, как известно. Если советская система не является аналогом ТN-С, то выходит, что во второй половине 20-го века на Западе была изобретена принципиально новая система электроснабжения, или как?
то что в щитах жилых домов брежневско сталинской постройки к корпусу прикручен не н а пен проводник и если закрыть глаза на требование 7 пуэ о точке раздела во вру( и требование 6 пуэ об обязательности ее повторного заземления) и если другие требования по сечению и неразрывности? соответствуют возможно деление на пэ и н проводник в этажном щите, либо стирать в тазике.
Вопрос на засыпку. Если в старых домах "TN-C", то может и в розетке там не N а PEN? Так чтоли по Вашему получается?
Может Вы его ещё в розетке делить будете?
rip87 написал :
Если в старых домах "TN-C", то может и в розетке там не N а PEN?
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).
... ваша трактовка о ничего не надо делать если стояк менее 10 и 16... - ошибочна. Нужно делить пен во всех случаях - во всех домах - без исключения.
С нормами давно разобрались.
Вопрос в точке подключения новой стиральной машины (нового кабеля для нее) в конкретном доме.
1 – в розетку в квартире (2 проводка, 40 лет) – нет
2 – в эт. щите (90 г.) ноль стоячный 70 мм.кв – да
3 - в эт. щите (70 г.) ноль стоячный 6 мм.кв – нет
4 – и т.д.