Weld
Weld
Резидент

Одесса

15.09.2014 в 16:39:31

BV написал : да тут не о трубках думать надо а о СКРУТКАХ, да еще наверняка и провод МНОГОЖИЛЬНЫЙ.

Да. Провода многожильные, но скрутки хорошие, да и трубками относительно фиксируются. Жгут неподвижный....

BV написал : Может вы путаете с низковольткой?

Там и низковольтные потребители(соответственно вольтажу бортсети) и слаботочные На 2,5 квадрата - это "масса"

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.09.2014 в 16:55:17

Weld написал : Да. Провода многожильные, но скрутки хорошие,

не место скрутке ни в моножиле, ни в МНОГОЖИЛЕ особенно!!! Да еще и в авто, где есть вибрация...

Weld написал : и слаботочные

это сколько в граммах? ...., тьфу, в амперах! :)

Weld написал : На 2,5 квадрата - это "масса"

есть разница, где гореть будет?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.09.2014 в 17:22:31

BV написал : Если так и ток достаточно большой - я бы пропаял все скрутки....

По своему опыту, пайка проводов в авто - не лучший способ соединения. Постоянная вибрация и тряска обламывает провода около пайки :( Как ни странно, тонкостенными гильзами типа НГ нормально соединяются автомобильные провода (с перехлёстом естественно)

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

15.09.2014 в 19:02:22

BV написал : не место скрутке ни в моножиле, ни в МНОГОЖИЛЕ особенно!!! Да еще и в авто, где есть вибрация...

Извечный холливар - тип соединения? :)

BV написал : это сколько в граммах? ...., тьфу, в амперах!

Не могу сказать точно по всем потребителям. Но учитывая сечение, можно предположить, что проектируемый рабочий ток - потолок 5А, хотя по факту думаю конечно же меньше

BV написал : есть разница, где гореть будет?

не понял...

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.09.2014 в 19:24:27

Weld написал : Извечный холливар - тип соединения?

...для троллей - да. Убеждать не собираюсь - есть надежные методы, и есть ненадежные... Вы видели в штатной проводке авто - скрутки? Ваше право вешать сопли никто не отнимает... :)

Weld написал : не понял...

Weld написал : На 2,5 квадрата - это "масса"

Какая разница - будет греться, искрить и гореть соединение в плюсовом проводе или в проводе массы? а) УЗО противопожарное - на 300ма, у Вас - 5А - делайте СВОИ выводы... б) ГОСТ на контактые соединения не включает в себя скрутку на ток выше 2.5А, даже для моножилы в) для многожильных гибких проводников соединения скруткой не видел никогда ни в какой технической документации

ksiman написал : По своему опыту, пайка проводов в авто - не лучший способ соединения. Постоянная вибрация и тряска обламывает провода около пайки

.... если не фиксировать провода рядом с местом пайки. Фиксация: а) термоусадкой (кстати с клеем, предохраняющим провод от влаги) за изоляцию б) связкой проводов в жгут с) практически вся военка и космос паяются (по крайней мере раньше) с фиксацией

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

15.09.2014 в 19:39:24

BV написал : ...для троллей - да.

Это Вы про меня что-ли?... Я не видел технической документации с указанием типа соединений именно для автомобилей(Вы же привели условие именно для автомобилей), поэтому возникают вопросы..

BV написал : Какая разница - будет греться, искрить и гореть соединение в плюсовом проводе или в проводе массы?

Я не знаю с каой целью их устанавливают большим сечением. Вон под капотом вообще соединительные шины висят, но это не зналчит, что там пойдут сотни ампер, правильно?

BV написал : а) УЗО противопожарное - на 300ма, у Вас - 5А - делайте СВОИ выводы...

Ну опять же, 5А - это номинальная пропускная способность по сечению, при этом совсем не обязательно там будет течь такой ток. Плюс к этому расчетная нагрузка не должна превысить пороговое значение по току, которое должно уложиться в установленное сечение. В данном случае я не совсем понимаю, причем тут УЗО и пожарозащита?

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.09.2014 в 19:52:20

ksiman написал : гильзами типа НГ

то есть НШВ? :) http://techelectro.ru/prod/e-connectors/nsv

ИМХО, самое подходящее для соединения многожилки в авто - вот эти гильзы http://techelectro.ru/prod/insulugs/gsit http://techelectro.ru/info/a-insulugs/gsi-t

Или 3M Scotchlok с гелем

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.09.2014 в 20:06:07

Weld написал : Это Вы про меня что-ли?...

нет, это .... про закрытую сегодня тему :)

Weld написал : Вон под капотом вообще соединительные шины висят, но это не зналчит, что там пойдут сотни ампер, правильно?

неправильно - на стартер и побольше сотни. Генератор в вашем авто сколько дает? Соточку выжмет?

Weld написал : Ну опять же, 5А - это номинальная пропускная способность по сечению,

для 2.5мм2 допустимый ток по нагреву..... 25А (Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами) и коэффициент 0.85 для пучка - примерно 22А

Weld написал : В данном случае я не совсем понимаю, причем тут УЗО и пожарозащита?

При том, что и при 5А при плохом контакте при удачном стечении обстоятельств может загореться... А при КЗ скрутка начнет греться первой и сильнее, чем остальной провод....так на какой ток там предохранитель стоит?

0
Weld
Weld
Резидент

Одесса

15.09.2014 в 20:32:21

BV, Вы про какие-то аварийные ситуации, а я про штатную работу. Понятное дело. что при аварийной ситуации может и вся машина взорваться. Если так далеко заходить - спасения нет и безопаситься от таких случаев нет возможности. Потенциально - все кто садится в авто - трупы, как это не прискорбно. Сейчас вопрос заключается в достаточности изоляции. ну и косвенно поднялся вопрос типа соединения. Кстати как обжимать вот те коннекторы - гильзы, которые с клеевым кембриком сверху? На картинке не очень понятное состояние. Если гильзу обжимать через кембрик, он же повредится. Если смысл просто в обжиме гильзой, а сверху надеть клеевый усаживаемый кембрик - зачем эти коннекторы рекламируются, как единое целое? И опять таки по этим коннекторам: почему встык? почему не в нахлест?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

15.09.2014 в 21:11:19

BV написал : то есть НШВ?

Типа того Производители сами частенько такими провода соединяют :)

BV написал : ИМХО, самое подходящее для соединения многожилки в авто - вот эти гильзы

Можно и такими :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.09.2014 в 23:51:25

Weld написал : BV, Вы про какие-то аварийные ситуации, а я про штатную работу. Понятное дело. что при аварийной ситуации может и вся машина взорваться. Если так далеко заходить - спасения нет и безопаситься от таких случаев нет возможности. Потенциально - все кто садится в авто - трупы, как это не прискорбно. Сейчас вопрос заключается в достаточности изоляции. ну и косвенно поднялся вопрос типа соединения.

Weld, Странно... Качество изоляции (толщина стенки термоусадки...) при напряжении бортовой сети 12В (Не более 15В...) Вас волнует, а качество соединения при достаточно больших токах нет... P.S. У двоюродного брата машина горела из за проводки...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу