СергейИ

Местный

Москва

19.09.2014 в 11:17:45

Раз уж речь зашла про опресовку... Два года назад поставили с сыном в деревенском доме 12-ый LG (по случаю б/ушный достался). Поставить поставили, но где-то накосячили. Сначала вроде работал, а потом чую не гонит холод. Давление померял.... понятно стравило. Переделали трубки... Закачали... опять стравило... Блин! А тут осень. Ну думаю оставлю до след лета. Прошлое лето тоже прошло в сплошных танцах с бубнами. Травит где-то и хоть тресни. И к стати были мысли как-то чего-то запаять/закольцевать (типа вышесказанного) чтобы хоть выяснить, что травит-то - внешний внутренний или трасса. К слову сказать "трасса" смех один - меньше 2-х метров, да и меняли раза три трубки. В общем последний раз заправил где-то в августе и ушли в зиму опять с травящим кондеем. Самое интересное произошло этим летом. В начале лета когда начало припекать думаю:"А кондей-то наверняка стравил за зиму, пойду хоть включу, попробую сколько выдаст". А у меня для экспресс контроля стоит электронный термометр. Тот, что мы все обычно используем с внешним датчиком на проводе. Так вот термометр висит на стене, а датчик скотчем приклеил туда где выходит холодный воздух. И имею две температуры. Одна в комнате, т.е. входящаяя в кондей, а другая выходящая. Ну и по разнице сужу по работоспособности кондея. Кто-то, когда-то, давно научил, что разница температур должна быть не менее 10 град. А оптимально 15. А у меня получалось и все 18. Я к стати и определял-то, что кондей стравил давление по уменьшению этой разницы. Так вот в начале лета думаю, пойду включу, посмотрю какую разницу выдаст. А заниматься кондеем ужас как надоело, тем более в кухне мебели наделал, просто так уже трубки не поменяешь надо шкафы разбирать. Короче прилепил датчик термометра к кондею и пошел на улицу. Минут через 15 прихожу... ба!!! и глазам не верю. В комнате показывает 24 град, а на выходе 7 (!!!!). Блин! Работает!
А сам думаю не может быть, ведь прошлым летом травил и за зиму должен был стравить. Короче все лето проработал на ура, выдавал разницу температур 15-17 град. А я так и не понял почему.

0
Бориска66

Местный

Москва

19.09.2014 в 11:33:28

"Орешек знания тверд, Но все же мы не привыкли отступать " (с) ...

Думаю в последний раз Вы просто правильно сделали вальцовку ... ;)

Вот интересно мнение, такая юбка вальцовки обеспечит герметичность соединения ?

http://content.foto.my.mail.ru/inbox/boris13066/1/h-998.jpg

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

СергейИ

Местный

Москва

19.09.2014 в 12:44:02

Бориска66 написал : Думаю в последний раз Вы просто правильно сделали вальцовку

Так в том-то и дело, что и в последний раз переделали... заправили... через пару часов померил... давление упало. Ну я и бросил с ним ковыряться до след. лета. А вот этим летом включил... и все заработало. Конечно может я с давлением чего не понял, в попыхах не понял чего... может показалось, что травит, а на самом деле действительно удалась вальцовка. Чудес то не бывает. Но повторюсь, что когда в начале лета включал, то уже морально был готов опять ковыряться, а получилось, что все заработало. По поводу вальцовки... Плохо видно, но на мой взгляд сделано нормально. По чем сужу? Мы-ж когда прошлым летом с кондеем ковырялись, раза два точно трубки меняли. И изучали как "работает" вальцовка. И пришли к такому выводу. Раньше мы ее делали не правильно. В чем это заключалось. Сынуля у меня (молодежь!!!) понятия о материале не имеет. Для них, современных материал один - железо. А что есть еще дерево, пластик, стекло и т.д. И с каждым надо работать по особенному. Да и железо тоже разное бывает. Бывает сталь, а бывает медь. Он тут для машины стальные трубки вальцевал. Для стали-то усилие одно, а он с этим же усилием и медные вальцевал. И получалось, что при слишком сильном усилии юбка не только вальцуется, но и становится слишком тонкой. И когда юбку гайка зажимает, то фактически не остается металла для обжатия его гайкой. И поэтому мы поняли, что правильно вальцевать это когда конус создается, а сам металл не плющится. Т.е. расплющить его должна гайка. И поэтому сейчас при вальцовке применяем минимальное усилие - конус сформировался и хватит. Для этого даже можно чтобы чуть больше (на 0,5 мм) торчал конец трубы из вальцовки. Так вот на мой взгляд на фото видно, что юбка конуса не пережата, почти такой же толщины, что и сама трубка. Юбка полностью закрывает конус штуцера (или как его назвать?). Поэтому я считаю, что по этому показателю все должно быть нормально. Может я не туда смотрел?

0
КАТРАН

Местный

Москва

19.09.2014 в 23:25:34

Бориска66 написал : Вот интересно мнение, такая юбка вальцовки обеспечит герметичность соединения ?

http://content.foto.my.mail.ru/inbox/boris13066/1/h-998.jpg

Судя по тому,что кругом масло-нет.

Невозможно по этому фото точно ответить на вопрос,нужно еще фото юбки с обратной стороны,хотя и этого может быть мало.Много раз выезжал на перевальцовки за балбесами,даже плохую вальцовку можно такой дурью затянуть,что она превращается в хорошую но через 2-3 года,от этого перетяга,в жару просто лопаются гайки и на НБ и на Вб.

0
КАТРАН

Местный

Москва

19.09.2014 в 23:31:33

СергейИ,

Выкиньте ваши горе вальцовки и купите нормальную ridgid 458r,(хотя бы),там ограничитель усилия заворачивания уже есть,просто крутите до щелчка.еще дороже есть вальцовки у фирмы ротенбергер,там автоматом и выступающая часть медной трубки выставляется. Самое главное и сложное в работе установщика-качество вальцовки,остальное -легкота!

0
BV

Местный

Москва

19.09.2014 в 23:31:53

Бориска66 написал : Вот интересно мнение, такая юбка вальцовки обеспечит герметичность соединения ?

интересный вопрос.... не знаю. Чуть бы поменьше выступ над штуцером и все ок, ИМХО.

0
СергейИ

Местный

Москва

20.09.2014 в 10:19:53

КАТРАН написал : там ограничитель усилия заворачивания уже есть,просто крутите до щелчка.еще дороже есть вальцовки у фирмы ротенбергер,там автоматом и выступающая часть медной трубки выставляется.

Знаю я про все эти вальцовки.... Для моих объемов, да и следующая установка в ближайшее время не планируется так, что меня устраивает та что уже есть. А потом я видел как делают развальцовку обычным воротком и не отличишь от "фирменной". Тут важно еще откуда руки растут, а то можно ridgd-ом накосячить.

0
Бориска66

Местный

Москва

20.09.2014 в 11:48:58

BV написал : интересный вопрос.... не знаю. Чуть бы поменьше выступ над штуцером и все ок, ИМХО.

Единственно правильный ответ ...

А внутренняя юбка вообще не интересна ...

На данном фото слишком большая юбка, дажи при заполированной юбке такая вальцовка не может обеспечить герметичность соединения ...

0

СергейИ

Местный

Москва

20.09.2014 в 13:48:56

Бориска66, тогда фото "правильной" вальцовки в студию. Я например не понял почему

Бориска66 написал : слишком большая юбка, дажи при заполированной юбке такая вальцовка не может обеспечить герметичность соединения

0
Бориска66

Местный

Москва

20.09.2014 в 13:58:06

А тут вся фишка в том, что прежде чем утверждать о том, что нужно зеркало, необходимо бы понять, а как собственно работает такого рода соединение ...

0

СергейИ

Местный

Москва

20.09.2014 в 18:42:10

Бориска66 написал : а как собственно работает такого рода соединение ...

Смысл этого соединения заключается в том, что более мягкий метал трубки при затягивании гайки (из более твердого металла) заполняет собой пространство между гайкой и штуцером. Я на картинке постарался показать неровность поверхностей внутреннего конуса гайки и наружнего у штуцера. И на картинке виден что смысл вальцовки должен заключаться только в создании конуса, и стараться делать вальцовку так, чтобы не "плющить" юбку. Юбка потом будет расплющена при затягивании гайки. А если юбку сильно расплющить при вальцовке и она будет очень тонкая, то гайке будет плющить уже нечего и металл трубки не заполнит неровности сопрягаемых поверхностей конусов. И вот тут еще важно (лень рисовать), что гайка своей внутренней гранью не должна прорезать на трубке поперечную бороздку. Если у гайки внутри острая грань, то ее надо зашлифовать под галтель (я не слишком профессионально выражаюсь). Т.е. поверхность трубки в месте развальцовки не должна иметь поперечной бороздки, а переход должен быть плавным. Тем самым в этом месте не создается концентратор напряжения в котором от вибрации в конце-концов трубка сломается. Я попытался на рисунке показать. И заодно показал, что при более ответственных соединениях применяются переходные втулки. Т.е. гайка давит не на металл трубки, а на переходную втулку предохраняя тем самым трубку от проворота.

0
Вложение
Бориска66

Местный

Москва

20.09.2014 в 22:19:40

Шлифовать нет ни малейшего смысла ...

И кстати, конуса имеют разные углы ...

0

КАТРАН

Местный

Москва

20.09.2014 в 23:49:32

СергейИ написал : Смысл этого соединения заключается в том, что более мягкий метал трубки при затягивании гайки (из более твердого металла) заполняет собой пространство между гайкой и штуцером. Я на картинке постарался показать неровность поверхностей внутреннего конуса гайки и наружнего у штуцера. И на картинке виден что смысл вальцовки должен заключаться только в создании конуса, и стараться делать вальцовку так, чтобы не "плющить" юбку. Юбка потом будет расплющена при затягивании гайки. А если юбку сильно расплющить при вальцовке и она будет очень тонкая, то гайке будет плющить уже нечего и металл трубки не заполнит неровности сопрягаемых поверхностей конусов. И вот тут еще важно (лень рисовать), что гайка своей внутренней гранью не должна прорезать на трубке поперечную бороздку. Если у гайки внутри острая грань, то ее надо зашлифовать под галтель (я не слишком профессионально выражаюсь). Т.е. поверхность трубки в месте развальцовки не должна иметь поперечной бороздки, а переход должен быть плавным. Тем самым в этом месте не создается концентратор напряжения в котором от вибрации в конце-концов трубка сломается. Я попытался на рисунке показать. И заодно показал, что при более ответственных соединениях применяются переходные втулки. Т.е. гайка давит не на металл трубки, а на переходную втулку предохраняя тем самым трубку от проворота.

Это все теория не подкрепленная практикой. Если правильно пользоваться вальцовкой с ограничителем усилия заворачивания то пережима юбки не будет ,никак.

Интересно,где это набрать гаек с галтелью(Идея то правильная),если допустим к бытовым сплитам фирмы ХАЕР гайки не выдают вообще(их нет в коробке,вожу ссобой запасные) Трассу на улице нужно обязательно крепить к стене дома,много раз устранял утечки нерадивых установщиков из за трещины на медной трубке у НБ в месте вашей галтели,причина-незакрепленная и болтающаяся на ветру трасса и появившаяся в этом месте трещина.

0
КАТРАН

Местный

Москва

21.09.2014 в 00:20:43

Бориска66 написал : А внутренняя юбка вообще не интересна ...

...

Не соглашусь.Попадаются такие шедевры медепорчи,там вообще все неправильно,а люди продолжают давать объявления про грамотную установку кондиционеров.:cool: http://www.mastercity.ru/album.php?albumid=1393&attachmentid=303249

0
BV

Местный

Москва

21.09.2014 в 01:16:31

Бориска66 написал : Шлифовать нет ни малейшего смысла ...

главное, чтобы глубоких рисок и царапин не было и грат снят. И, возможно на зеркале они (риски, царапки) просто лучше заметны....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу