25.09.2014 в 10:37:39
Грэй написал : остается разобраться что такое "групповые сети"
Сети 0,4 кВ делятся на 3 вида:
А вообще открой и сам прочитай: ПУЭ пп. 6.1.3-6.1.5.
25.09.2014 в 10:43:02
Грэй написал : не много исправлюсь, -не временной, а "передвижной" и "переносной".
дык, это 3 принципиально разные вещи. чё надо-то?
25.09.2014 в 12:45:35
Грэй С25, тока искать такой чтоб в скобках приписка была " защищает усех и от усего".:)
25.09.2014 в 13:00:51
Грэй написал : надо выбрать номинал автомата
1,5 мм2 меди - это по-хорошему автомат 10 А (в крайнем случае - 16 А) Если схему менять не собираетесь (вентилятор принято на свет вешать), то печь на полную мощность включать нельзя.
Можно пользоваться следующим алгоритмом:
25.09.2014 в 13:09:16
Alexiy написал : Можно пользоваться следующим алгоритмом:
- выбираем автомат по мощности нагрузки;
- выбираем проводку по номиналу автомата.
Всё-таки логичнее- проводку- по нагрузке, а автомат по проводке. Проводка тут самая неизменная величина и автомат будет защищать в основном её, а не изменчивый потребитель.
25.09.2014 в 13:12:43
Детравиль написал : Проводка тут самая неизменная величина
Правильно, не плинтус просто так не заменишь.
~6 лет назад напарник родственникам подключал дополнительную линию на стиралку. Звонит мне и задает вопрос, какой кабель 1,5 или 2,5. Я ему говорю, а себе что проложил. 2,5. Ну и в чем тогда вопрос. Там я себе делал а тут родственникам.:)
25.09.2014 в 13:18:02
Детравиль написал : Всё-таки логичнее- проводку- по нагрузке, а автомат по проводке.
ага, и получится казус как на рисунке Грея. Я всего лишь написал как этого избежать.
25.09.2014 в 13:52:56
Alexiy написал : казус как на рисунке Грея.
этот казус в каждой теме "духовка и варка на один кабель". решение известно.
25.09.2014 в 21:46:39
Bladiclab написал : Там я себе делал а тут родственникам.
Шикарно :)
И это пройдёт ...
26.09.2014 в 20:38:12
Детравиль написал : Всё-таки логичнее- проводку- по нагрузке, а автомат по проводке. Проводка тут самая неизменная величина и автомат будет защищать в основном её,
+++,
.....
В общем, всем спасибо, решение задачи найдено
Ближе всех к решению задачи был
Детравиль, который правильно назвал номинал автомата
Детравиль написал : С25, тока искать такой чтоб в скобках приписка была " защищает усех и от усего".
:) Вот что я нашёл:
3.1.10. Сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией, должны быть защищены от перегрузки.
Кроме того, должны быть защищены от перегрузки сети внутри помещений:
осветительные сети в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно-бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток, комнатных холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин и т. п.
-Это значит, что проводка должна быть защищена от начала до конца, вся без исключения.
Но, с другой стороны, всё- таки допускаются незащищённые участки:
3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
1) ......................
2) снижения сечения питающей линии по ее длине и на ответвлениях от нее, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников или если незащищенные участки линии или ответвления от нее выполнены проводниками, выбранными с сечением не менее половины сечения проводников защищенного участка линии;
3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов,...
...
Особенено порадовал п.2) который разрешает выполнять ответвления от кабеля толщиной 2,5 кабелем толщиной 1,5мм, как на розетки, так и на освещение, оставляя при этом "розеточный" 16-Амперный автомат.
...
27.09.2014 в 00:25:41
Тоесть известная проблема духовки и варки подпадает под этот экзотический п.2 и возможна прокладка 6мм.кв. и 4мм.кв под одним С32..
27.09.2014 в 06:19:27
.. а что за "известная проблема"? - мне стыдно, наверно, должно быть, но я про это ничего не знаю...
27.09.2014 в 14:09:37
Грэй, ну вот здесь упоминалось.
andrewkhv написал : этот казус в каждой теме "духовка и варка на один кабель". решение известно.
А вообще периодически всплывает вопрос. Вот здесь ещё
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу