Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4733240

Хотел бы в этой теме обобщить все вопросы по подготовке дверных проемов, так как очень часто эти вопросы повторяются. Был бы благодарен, если бы участники форума активно дополняли или подправляли имеющуюся информацию, потому что она явно не полная.
Итак, главное: к покупке дверей надо готовиться с началом ремонта в квартире.
1. Новое жилье
Сегодняшние реалии таковы, что приобретаемое жилье часто не соответствует строительным нормам и ГОСТам. Да и среди профессиональных отделочников еще достаточно много халтурщиков, которые и подавна не знают эти нормы. И в результате получается, что , купив качественную дверь, не всегда есть возможность ее быстро и качественно установить, и приходиться перекладывать полы, резать стены с только что положенной плиткой, переносить розетки и выключатели, менять сторону открывания дверей или даже подрезать двери, срывать уже наклеенные обои, чтобы нормально выровнять стены. Чтобы этого избежать, первым делом промерьте свои дверные проемы, т.е. высоту, ширину и глубину проема. Сделайте поправку на предполагаемое уменьшение высоты проема за счет поднятия полов (выравнивание стяжки, укладки полов). Сравните ваши результаты с требуемыми (стандарты российских производителей):

Высота проема от чистового пола - 2060-2090 мм (с порогом 2080-2100 мм)
Ширина проема - 700, 800, 900, 1000, для двупольных -1300-1330 мм (допускаются отклонения плюс-минус 2 см, в зависимости от производителя)
Глубина проема - нет определенных требований. (Глубина проема точно замеряется только после правильного выравнивания стен)

Если будет несоответствие, подготовьте размеры своих проемов еще на стадии черновой отделки. Сбережете свои нервы, время и деньги.

Но здесь необходимо привести ряд уточнений.
а) В некоторых домах с высокими потолками дверные проемы по высоте могут достигать до 2400 мм. Здесь высота проема может быть c шагом 100 мм и составлять: 2160-2190 мм, 2260-2290 мм, 2360-2390 мм. У заказчика в данной ситуации два варианта выбора: 1) опускать проемы до стандартной высоты (что не совсем эстетично по сравнению с высокими потолками) или 2) заказывать нестандартные двери (наценка к стоимости 10-50 %). Имейте ввиду, что далеко не все фабрики изготовляют нестандартные размеры.
Довольно часто в квартирах со стандартной высотой потолка (250-270 см), проемы могут быть и 217-220 см. Застройщики это объясняют тем, что многие заказчики делают теплые полы и высота после их монтажа становится стандартной.

б) Для желающих установить раздвижные двери, необходимо помнить следующее:
высота проема для стандартной двери должна быть 1980-2000 мм в зависимости от варианта отделки откосов. В большинстве случаев, проемы приходится опускать, в противном случае заказывать нестандартные двери. Как правило, опускание проемов производится при помощи гипсокартона, хотя есть и другие варианты. Поэтому, перед обшивкой гипсокартоном необходимо установить закладной брус 50*50 мм на высоте 2040-2060 мм (в зависимости от конструкции раздвижной системы) от его нижнего края до чистового пола.
Если вы хотите применить другие нестандартные решения, сразу обращайтесь за консультацией в магазины.

И по поводу выравнивания стен и полов.
1. Вертикальность стен и горизонтальность полов.
Стены должны быть выровнены по уровню. Недопустимые отклонения от уровня приводят к самопроизвольному открыванию или закрыванию дверей, излишней нагрузке на дверные петли, большие зазоры между сдвижной дверью и стеной. Слишком большие перепады горизонтальности полов приводят к чирканию полотен об полы, невозможности установить две рядом находящиеся двери на одной высоте, ухудшение эстетики интерьера. Допустимое отклонение от уровня - не более 3 мм на высоте 2000 мм.
2. Соосность стен.
Здесь, в основном, распространены две ошибки.

  • левая и правая стены выровнены не в одной плоскости (рис. 1).
  • при дизайне полукруглых стен (рис. 2) или преломляющихся стен (рис. 3) не учитывается место под наличник. Расстояние B должно быть равно или больше A+200 мм, где A - ширина полотна. На рис. 2 показана неправильная подготовка проема, на рис. 3 - правильная.
    3. Трапециодальность (рис.4) и ромбовидность (рис. 5) проемов.

При ромбовидном проеме размеры ширины проема могут соответствовать требуемым, но дверной блок не ввойдет в проем.
И последнее. Если полы в помещениях, разделенных дверными проемами, разные, то стык между этими полами надо делать на расстоянии 1.5-2 см от края стены со стороны открывания (при установке дверного блока по краю проема).
Другие варианты оговариваются отдельно.

самое главное - толщина стен. Строители делают стены 100мм. - пеноблоки и ПГП такой толщины. Из пеноблока толщиной 75мм перегородку стремно делать. Производители же дверей рассчитывают на 80мм., остальное доборами за отдельные деньги. Что по этому поводу есть в стандартах?
Реально достает - стены после отделки, тем более с плиткой в современных домах от 11см., а производители дверей клепают свои поделки непонятно для каких стен - панелек что ли.

OlegI написал :
самое главное - толщина стен. Строители делают стены 100мм. - пеноблоки и ПГП такой толщины. Из пеноблока толщиной 75мм перегородку стремно делать. Производители же дверей рассчитывают на 80мм., остальное доборами за отдельные деньги. Что по этому поводу есть в стандартах?
Реально достает - стены после отделки, тем более с плиткой в современных домах от 11см., а производители дверей клепают свои поделки непонятно для каких стен - панелек что ли.

Суть в том, что строители делают разнообразные стены различной толщины: от капитальных до тонких гипсолитовых из разнообразных материалов. В ГОСТ предусмотрена ширина коробки 70 мм. Все. Остальное дверники додумывают сами. Они сейчас руководствуются своими собственными техническими условиями. Им это положение вещей выгодно. Чтобы немного облегчить подбор погонажа - придуман телескопический погонаж. У итальянских производителей лучше положение дел: бывает несколько типоразмеров коробки. И коробка шириной 108 мм с телескопическим наличником как раз перекрывает то, что Вы описали. Но все-равно во многих случаях без доборов не обойтись., так как наши строители делают так, как им нравиться. Тем более, сейчас распространенный вариант, когда квартиры сдают вообще без внутренних стен (монолитные дома). Планируй сам как хочешь. Так что производителей дверей во всем винить тоже не совсем правильно.

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

Подскажите, сейчас имеется дверной проем 210,5см высотой, нужно ли его уменьшать?

chapai, мало вводных для точного ответа.это уже в чистовой или без стяжки,какая будет ее высота,какое напольное покрытие будет?в чистовой,для установки двери,т.е после укладки напольного покрытия,до верхнего откоса,должно быть 205-207см.

телефон 8 905 530 42 54

Не угадаешь, нужно определиться с дверями, коробкой, будет ли порог, а потом готовить проемы, коробка из мдф отъедает около сантима, коробка из массива может и 3 см с каждой стороны, итого разница в 4 см, под пену нормальный зазор 10-15 мм, если больше, то хлопая дверью можно её расшатать, если коробка с порогом, + 1-3 см, в зависимости от профиля коробочного материала, так что лучше с дверями определиться, тем более и размер полотна у производителей гуляет, и скажите спасибо если застройщик сделал проем больше, заузить проще чем его расширить

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

евгений78 написал:
chapai, мало вводных для точного ответа.это уже в чистовой или без стяжки,какая будет ее высота,какое напольное покрытие будет?в чистовой,для установки двери,т.е после укладки напольного покрытия,до верхнего откоса,должно быть 205-207см.

евгений78,
левша,
210,5см-это я рассчитал от чистового покрытия(ламината/плитки-будет стык двух материалов) . Сейчас от стяжки -212см. Дверь будет среднестатистическая :либо из Леруа, либо ульяновская недорогая за 8000руб -10000руб/штука, без порога, не из массива

Считайте сами- полотно 2000?;+ зазоры верх/ низ 2*4мм;+ толщина коробки 10-30мм;+ зазор под пену 15мм
Если полотно не больше 2000, то 2050 нормально, 2100 наличником не перекроется

надо уменьшать до 206см.можно гипсокартон наклеить и подшпаклевать,если быстро надо.

телефон 8 905 530 42 54

В три слоя

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

левша,

Вчера заходил к продавцу ульяновских дверей-возможно у них куплю дверь. Дали вот такие рекомендации:

То есть высота по верхнему наличнику 209-209,5см

У дверей Волховец высота по наличнику 211-211,5см:

Так как двери Волховец дорогие, будет ориентироваться на ульяновские двери с их высотой по наличнику 209-209,5см. У меня же сейчас с учетом толщины будущего напольного покрытия(где-то 1-1,5см) высота дверного проема -210,5см. То есть смело могу уменьшать на 1,5-2см. Верно?
2см можно Ротбандом накидать или все-таки ГВЛ или ГКЛ в два-три слоя? ГКЛ(ГВЛ) на перлфикс к проему приклеить?

По мне так гкл проще, Ротбард половина на полу будет без опыта, за один слой не закидать, гкл же быстро, сразу два три слоя приклеить рейкой подпереть на часик и готово

Регистрация: 18.09.2008 Фрязино Сообщений: 563

левша, а чем надежно клеить ГКЛ?

ориентир под двери 208см. вам две полосы гкл 12,5 хватит. клеить на любую гипсовую смесь.(кроме алебастра)

chapai, перлфикс,ротбанд,волма,фюген,плиточный клей...

телефон 8 905 530 42 54

Здравствуйте, сделали межкомнатные перегородки, 50 профиль, обшитый в два слоя гипсокартона, с каждой стороны, общая толщина перегородок 100 мм.
Те кто делал перегородки, сделали дверные проёмы следующим образом
брусок 30 на 40 мм. вставляли в профиль дверного проёма т. е. один профиль 50/50 и вставленный внутрь него брусок.
По технологии кнауф, дверной проём делается либо из усиленного профиля, либо из двух стоечных профилей, вставленных один в другой.
Но у меня дверные проёмы сделали, так как я описал выше.
Вопрос в следующем, приходилось ли кому-нибудь ставить двери в проёмы, сделанные подобным образом т. е. так как сделанно у меня? Не будут ли двери вибрировать, при закрывании/открывании?