Хотел бы в этой теме обобщить все вопросы по подготовке дверных проемов, так как очень часто эти вопросы повторяются. Был бы благодарен, если бы участники форума активно дополняли или подправляли имеющуюся информацию, потому что она явно не полная. Итак, главное: к покупке дверей надо готовиться с началом ремонта в квартире. 1. Новое жилье Сегодняшние реалии таковы, что приобретаемое жилье часто не соответствует строительным нормам и ГОСТам. Да и среди профессиональных отделочников еще достаточно много халтурщиков, которые и подавна не знают эти нормы. И в результате получается, что , купив качественную дверь, не всегда есть возможность ее быстро и качественно установить, и приходиться перекладывать полы, резать стены с только что положенной плиткой, переносить розетки и выключатели, менять сторону открывания дверей или даже подрезать двери, срывать уже наклеенные обои, чтобы нормально выровнять стены. Чтобы этого избежать, первым делом промерьте свои дверные проемы, т.е. высоту, ширину и глубину проема. Сделайте поправку на предполагаемое уменьшение высоты проема за счет поднятия полов (выравнивание стяжки, укладки полов). Сравните ваши результаты с требуемыми (стандарты российских производителей):
Высота проема от чистового пола - 2060-2090 мм (с порогом 2080-2100 мм) Ширина проема - 700, 800, 900, 1000, для двупольных -1300-1330 мм (допускаются отклонения плюс-минус 2 см, в зависимости от производителя) Глубина проема - нет определенных требований. (Глубина проема точно замеряется только после правильного выравнивания стен)
Если будет несоответствие, подготовьте размеры своих проемов еще на стадии черновой отделки. Сбережете свои нервы, время и деньги.
Но здесь необходимо привести ряд уточнений. а) В некоторых домах с высокими потолками дверные проемы по высоте могут достигать до 2400 мм. Здесь высота проема может быть c шагом 100 мм и составлять: 2160-2190 мм, 2260-2290 мм, 2360-2390 мм. У заказчика в данной ситуации два варианта выбора: 1) опускать проемы до стандартной высоты (что не совсем эстетично по сравнению с высокими потолками) или 2) заказывать нестандартные двери (наценка к стоимости 10-50 %). Имейте ввиду, что далеко не все фабрики изготовляют нестандартные размеры. Довольно часто в квартирах со стандартной высотой потолка (250-270 см), проемы могут быть и 217-220 см. Застройщики это объясняют тем, что многие заказчики делают теплые полы и высота после их монтажа становится стандартной.
б) Для желающих установить раздвижные двери, необходимо помнить следующее: высота проема для стандартной двери должна быть 1980-2000 мм в зависимости от варианта отделки откосов. В большинстве случаев, проемы приходится опускать, в противном случае заказывать нестандартные двери. Как правило, опускание проемов производится при помощи гипсокартона, хотя есть и другие варианты. Поэтому, перед обшивкой гипсокартоном необходимо установить закладной брус 50*50 мм на высоте 2040-2060 мм (в зависимости от конструкции раздвижной системы) от его нижнего края до чистового пола. Если вы хотите применить другие нестандартные решения, сразу обращайтесь за консультацией в магазины.
И по поводу выравнивания стен и полов. 1. Вертикальность стен и горизонтальность полов. Стены должны быть выровнены по уровню. Недопустимые отклонения от уровня приводят к самопроизвольному открыванию или закрыванию дверей, излишней нагрузке на дверные петли, большие зазоры между сдвижной дверью и стеной. Слишком большие перепады горизонтальности полов приводят к чирканию полотен об полы, невозможности установить две рядом находящиеся двери на одной высоте, ухудшение эстетики интерьера. Допустимое отклонение от уровня - не более 3 мм на высоте 2000 мм. 2. Соосность стен. Здесь, в основном, распространены две ошибки.
- левая и правая стены выровнены не в одной плоскости (рис. 1).
- при дизайне полукруглых стен (рис. 2) или преломляющихся стен (рис. 3) не учитывается место под наличник. Расстояние B должно быть равно или больше A+200 мм, где A - ширина полотна. На рис. 2 показана неправильная подготовка проема, на рис. 3 - правильная.
3. Трапециодальность (рис.4) и ромбовидность (рис. 5) проемов.
При ромбовидном проеме размеры ширины проема могут соответствовать требуемым, но дверной блок не ввойдет в проем. И последнее. Если полы в помещениях, разделенных дверными проемами, разные, то стык между этими полами надо делать на расстоянии 1.5-2 см от края стены со стороны открывания (при установке дверного блока по краю проема). Другие варианты оговариваются отдельно.