Nadejda написал :
Мне кажется, если постараться-можно поставить пмм по короткой стене, без особого удаления от коммуникаций..
Дело не в удалении от коммуникаций, а в вынужденном развороте при перемещении посуды от мойки к ПММ. К тому же на 40 см (если ПММ полноразмерная). Это менее удобно, чем сделать лишний шаг. А разместить и мойку, и полноразмерную ПММ на одной стене в 100 см не получится, разве что мойку сдвигать к стене, превращая её использование в муку. Но если взять узкую ПММ, то вполне может получиться. Но всё равно крутиться в зажатом пространстве в 50 см шириной между открытой дверцей ПММ и стенкой кухонной тумбы не слишком удобно.
Nadejda написал :
А вообще -кухня очень большая, грех жаловаться на недостаток места, в ней предостаточно площади и для самой кухни, и для всего остального..
Это точно. К тому же очень удобно зонировать пространство - оно уже зонировано самой планировкой.
Nadejda написал :
но без пмм..
Можно было бы и с ПММ, если поставить Канди Трио вместо обычной плиты :)
Nadejda написал :
Я вот недавно знакомому помогала спланировать кухню общей площадью 2,10 на 2,57) вроде все необходимое влезло, даже обеденный стол..
У меня всего на 30 см одна стена длиннее, и я точно знаю, что на такой кухне можно устроиться вполне комфортно, если отказаться от мысли хранить всё, что накоплено за долгую жизнь :)