То, что в особо опасном помещении должно быть низковольтное оборудование - обсуждать неконструктивно. Всё равно будете работать в яме стандартным электроинструментом на 220, включая сварку.[/QUOTE]
)) Согласен, с этим - никто не сможет поспорить! ))
Graf_2003 написал :Beeliner, Автор владеет автокадом!?
Увы :-)
Но могу найти CAD чтоб открыть и распечатать, а если можно, сохраните в pdf.
Усложнять схему можно но не нужно.
Тут более сложная ситуация: есть гаражный кооператив из 14 гаражей.
Физически он подключен к электроснабжению и имел разводку на все гаражи,
фактически отключен за долги и кооператив развалился.
Света нет более 3-х лет и не предвидится.
Я владелец одного из гаражей и куска земли под ним.
Согласно права на землю, я как физ лицо обратился за подключением в МРСК Урала в частном порядке.
Гараж, которым я владею - я сдаю в аренду, арендатор электричество особо не просит.
Электричество мне нужно в гараже, который я арендую.
Документов нет ни на гараж ни на землю. Вариант только один: официально до первого, а там сам как нибудь.
Придётся кидать воздушку до второго гаража.
Главное, чтобы свет дотянули до первого гаража, дальше я сам.
AlexeyL написал :
То, что в особо опасном помещении должно быть низковольтное оборудование - обсуждать неконструктивно. Всё равно будете работать в яме стандартным электроинструментом на 220, включая сварку.
В этих гаражах нет ям ни у кого, кроме пары человек, которые их сделали первыми, так как оказалось, что ямы сильно топит.
Основное оборудование - это свет, радио и пылесос.
Ремонтом своего, а тем более чужого авто тоже никто не занимается.
п. 11.3 в нем сказано что счетчик должен быть электронным. т.е. относительно дешевые механические уже не подойдут?
Beeliner написал :
толщине бетонной стены сделал аккуратный отвод для бесконтрольного потребления
А что можно включать такое чтобы был соблазн не платить за электричество в гараже? имею гараж, в котором как раз только и бывает что работает свет, иногда обогреватель, и прочая мелочь. Когда идешь платить квиток(оплата раз в год вместе с налогом), то становится стыдно, что за год ты потребил где нить 20-30 кВт*час.
И сечения проводов и тип внутри указать-бы, чтоб не придирались
Graf_2003 написал :
Можно, не спорю, на мой скромный взгляд, в гараже сыро, могут быть отключения (300мА- как защита от пожара). Еще раз повторю - не спорю, тут можно и щит придумывать, усложнять и т.д., главное не переборщить ))
Именно потому, что сыро и поставить 30ма, а лучше 10ма для защиты человека, оно и от пожара защитит. А с срабатываниями от сырости надо бороться нормальной изоляцией и правильным монтажем.
AlexeyL написал :
Поэтому в гараже, в особо опасном помещении - 30 мА на свет, 10 мА на розетки.
хватит за глаза и одного УЗО, но тогда фонарь на батарейках - под рукой.
Beeliner написал :
Гараж, которым я владею - я сдаю в аренду, арендатор электричество особо не просит.
Электричество мне нужно в гараже, который я арендую.
может вам поменяться? - и воздушку тянуть не надо:)
Beeliner написал :
Раз написано электронный, значит электронный, и ещё в уличном исполнении с диапазоном температур -30С +50С
Нет, Вы скорее не поняли меня, почему именно электронный а не механический заставляют устанавливать ? в ТУ про удаленный сбор показаний у Вас нет ни слова.
BV написал :
хватит за глаза и одного УЗО, но тогда фонарь на батарейках - под рукой.
artem_vld написал :
почему именно электронный а не механический заставляют устанавливать ?
Наскоько я знаю, механических счётчиков с рабочей температурой -30 не существует. Обычно -5, редко -15.
Электронные обычно -40.
Соотвественно, в неотапливаемом помещении механический счётчик зимой будет грантированно врать. Причём в пользу потребителя.
BV написал :artem_vld, Наверное не лучше, тк сейчас с 12в лампами проще чем с 36в лампами.
Полно светодиодных - и жрут мало, и напряжение ниже....
Мне бы для начала 220В в оба гаража завести...
А вот потом, я понаделаю УЗО, светодиоды, даже индукционную лампу на потолок приделаю!
http://www.youtube.com/watch?v=uIMtMbLwKCk
Но эта тема про схему однолинейного подключения гаража к электроснабжению.
Самое главное - быстрее дотянуть кабель до гаража.
Beeliner написал :
Самое главное - быстрее дотянуть кабель до гаража.
очень интересно сколько времени потребуется сетевой организации чтобы провести к Вам линию, длинна то ее не маленькая, у нас очереди на месяца растягиваются
BV написал :
Наверное не лучше, тк сейчас с 12в лампами проще чем с 36в лампами.
понижающие трансформаторы есть и на 12 вольт, просто ссылка видимо попала на 36в
artem_vld написал :
очень интересно сколько времени потребуется сетевой организации чтобы провести к Вам линию, длинна то ее не маленькая, у нас очереди на месяца растягиваются
Да уж.
Сегодня был на приёме у начальника ЦРЭС, на согласовании схемы, что прислал мне Graf_2003,
я как чувствовал, что её нужно оформить в рамочку :-)
Но не тут то было! Не указал в клеточках фамилии и подписи разработчика и проверяющего :-)
Не указал класс точности у эл. счётчика.
Когда меня этот начальник окончательно взбесил, он порекомендовал зайти в соседний кабинет
где мне выдали телефон "придворного" инженера - разработчика.
В телефонной беседе она сообщила, что за 3000р чёрным налом она нарисует и СОГЛАСУЕТ мне схему!
Вообщем надо мне доработать схему:
рамку с указанием кто разрабатывал, чертил, проверял, (напишу Иванов, Петров, Сидоров)
и как правильно указать класс точности прибора учёта на схеме?