25.09.2014 в 17:55:43
Приветствую специалистов и им сочувствующих! Собственно, типичная история. Ремонт в новостройке и на повестке дня электрика. Набросал примерно то, что хотелось бы видеть в щите на основе всех планируемых квартирных потребителей. Покритикуйте, пожалуйста.
Небольшие пояснения по схеме и вопросы:
(тот, что включен - мой)
25.09.2014 в 22:09:20
makbeth написал : На входе 3x6 медь.
Больше на 10-ку похоже.
makbeth написал : на фазе и все.
маркировка странная какая-то на жилах...
makbeth написал : DeCraft C50 (автомат?)
он,буковка спереди циферки.
makbeth написал : нужно будет перед счетчиком как минимум добавить ВН под пломбирование?
вполне.
makbeth написал : Или может селективное УЗО?
внезапно.нет - это прерогатива подъезда.
makbeth написал : после счетчика
контактор на сколько А?
makbeth написал : Интересует правильность номиналов приборов на схеме
АВ - да,УЗО - нет,кроме 63 -их,а 25-ти 10 мА на свет с/у желательно 6А,но и так проскочит (может быть).
makbeth написал : Какую полярность УЗО/АВДТ
что есть - полярность?
makbeth написал : тип автоматов (B/C) выбрать?
для новостройки и С проходят,а В по желанию.
makbeth написал : Можно ли что-то подсократить
можно,вам решать.
makbeth написал : Стоит ли?
да
makbeth написал : Импульсное реле
вот с ним беда.не известна логика работы,но как сейчас - не работает.
И это пройдёт ...
25.09.2014 в 22:18:35
serj12 написал : ...не известна логика работы,но как сейчас - не работает.
Судя по схеме - общее отключение линий освещения. Понадобится контактор.
25.09.2014 в 22:31:33
Судя по этажному щиту на площадке 4 квартиры. Две из них имеют ввод трёхфазный с автоматами на 25 ампер и две квартиры однофазные вводы по 50 ампер. Впервые такое вижу. Эксклюзив?
25.09.2014 в 22:41:22
Олечка написал : Судя по схеме - общее отключение линий освещения. Понадобится контактор.
Фу на вас :flirt Всю интригу сгубили ,хоть про УЗО не сдавайте :p
И это пройдёт ...
25.09.2014 в 22:56:18
УЗО на 25А не защищены по сверхтоку?
26.09.2014 в 01:11:37
web-rr написал : Судя по этажному щиту на площадке 4 квартиры. Две из них имеют ввод трёхфазный с автоматами на 25 ампер и две квартиры однофазные вводы по 50 ампер. Впервые такое вижу. Эксклюзив?
Места на дин-рейке не хватило :)
26.09.2014 в 09:02:25
Uralez62 написал : УЗО на 25А не защищены по сверхтоку?
Да что ж такое...:cool:
И это пройдёт ...
26.09.2014 в 10:47:05
serj12 написал : Больше на 10-ку похоже.
Возможно. У меня там на площадке темновато - обычное разгильдяйство УК, приходится раз в месяц ходить и пинать, чтоб освещение в лифтовом холле и на площадке включили, а то они, видите ли, никак не запомнят, что уже появились жильцы.
serj12 написал : что есть - полярность?
2P или 1P+N
serj12 написал : контактор на сколько А?
63
serj12 написал : УЗО - нет
Так. А что с УЗО на 25А не так? Достаточно будет 16A?
serj12 написал : не известна логика работы,но как сейчас - не работает.
Олечка написал : Судя по схеме - общее отключение линий освещения. Понадобится контактор.
Да. Верно. Выключение света. Реле будет с контактором на 16A.
serj12 написал : Всю интригу сгубили ,хоть про УЗО не сдавайте
Ребят, я как бы тут не ради интриги пишу, а обратился за помощью (разве не для этого форум?). Я предполагаю, что накосячу 100%, поэтому и спрашиваю, что не так. Так что не так с УЗО?
web-rr написал : Судя по этажному щиту на площадке 4 квартиры. Две из них имеют ввод трёхфазный с автоматами на 25 ампер и две квартиры однофазные вводы по 50 ампер. Впервые такое вижу. Эксклюзив?
Честно говоря, не знаю, чем руководствовались проектировщики. Могу предположить, что здесь повлияла особенность планировки подъезда. Дело в том, что только на первых 6 этажах на площадку две однушки и две двушки. Далее выше - эти две однушки объединены в трешку, а всего в секции 25 этажей. Видимо на этих этажах во все квартиры будет по три фазы. Ну и площади там нормальные, двушки за 100 метров, трешки - за 130.
26.09.2014 в 10:50:01
Ага, колхоз да и только... а как же равномерное распределение нагрузки по фазам стояка? Интересно, что в других этажных щитках. На кондеи можно и полторашку кинуть с автоматом 6А (инверторные 7-9 они около 1кВт).
26.09.2014 в 11:01:15
УЗО 25А перегружены. Посчитайте сумму номиналов автоматов под ними и сравните с номиналом УЗО (например, 3шт х 10А = 30А, а УЗО - всего 25).
26.09.2014 в 11:10:27
makbeth написал : Честно говоря, не знаю, чем руководствовались проектировщики. Могу предположить, что здесь повлияла особенность планировки подъезда. Дело в том, что только на первых 6 этажах на площадку две однушки и две двушки. Далее выше - эти две однушки объединены в трешку, а всего в секции 25 этажей. Видимо на этих этажах во все квартиры будет по три фазы. Ну и площади там нормальные, двушки за 100 метров, трешки - за 130.
А были ли проектировщики? Оптимально было бы все ввода делать на три фазы, но ограничить номиналы вводных АВ в зависимости от площади помещения кмк.
26.09.2014 в 12:25:33
makbeth написал : 2P или 1P+N
это не самое важное - важнее тип(АС или А,электронный или э/механический,производитель).
makbeth написал : 63
это хорошо.а катушка контактора?про рн врать не буду - не сталкивался.
makbeth написал : А что с УЗО на 25А не так?
ответ
Johnny написал : УЗО 25А перегружены. Посчитайте сумму номиналов автоматов под ними и сравните с номиналом УЗО (например, 3шт х 10А = 30А, а УЗО - всего 25).
makbeth написал : Реле будет с контактором на 16A.
не пройдёт.контакты сгорят.
makbeth написал : Я предполагаю, что накосячу 100%, поэтому и спрашиваю, что не так.
когда я что-то не знаю,я читаю описание,форумы и проч.,так же есть профильное образование.А вот в сантехнику я не лезу и плачу деньги тому,кто в этом разбирается.Раз вы набросали
makbeth написал : то, что хотелось бы видеть в щите
я предполагаю что вы имеете познания в этой области и сможете экстраполировать мои скромные замечания в свои изыскания.
makbeth написал : а обратился за помощью (разве не для этого форум?)
если вам нужна готовая схема под ваши пожелания - то это к проектировщикам,а за вас никто работу не сделает,потому что есть вещи которые решаются в комплексе и когда меня нанимают я этим и занимаюсь,видя объект и мучая клиента. А посоветовать я вам могу с удовольствием - ведь когда знания добываются,то они и ценятся,а готовое решение ...а,да тут всё просто. Кстати,у вас СУП предусмотрена?
И это пройдёт ...
26.09.2014 в 12:34:08
serj12 написал : Да что ж такое...:cool:
Что такое? :) я намекнул на перегруз ;)
26.09.2014 в 12:38:31
Johnny написал : УЗО 25А перегружены. Посчитайте сумму номиналов автоматов под ними и сравните с номиналом УЗО
Да, спасибо, увидел. Заменю на 40A и, видимо, автоматы на свет под первым УЗО и в СУ с 10 на 6А.
kru написал : А были ли проектировщики? Оптимально было бы все ввода делать на три фазы, но ограничить номиналы вводных АВ в зависимости от площади помещения кмк.
Ну скорее всего были. Сэкономили кабель до квартир. Ну и на щитках в самих квартирах. У меня сейчас в щитке от застройщика в квартире стоит счетчик, АВ 32А на плиту, АВДТ 16А на СУ и пару АВ 16А на все остальное. Хорошо хоть в самой проводке по квартире не просто скрутка, а пропаяно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу