Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4736548

Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой скачков давления в настенном котле Baxi Eco Four 24.

Проблема заключается в падении давления на штатном манометре котла при работе в режиме ГВС. Для более точного описания проблемы снял видео. В нём по звуку понятно в какой момент времени происходит падение и последующий подъём показаний давления в нормальное состояние.

Данное поведение статично и не сопровождается увеличением/уменьшением показаний давления в разные моменты времени. Давление в расширительном баке накачано по рекомендуемому параметру изготовителя (~0,5-0,6), давление в системе отопления на 0,2 больше чем в РБ. При работе СО таких скачков не наблюдается.

Хотелось бы установить что это, глюк/особенность котла/манометра или техническая неисправность. В последнем случае был бы признателен в техническом сопровождении по устранению данной проблемы. В СО новичёк, но руки, вроде, растут из правильного места

vasilijj, без всякого видео можно сказать, что проблема на 90% вероятности в неисправности РБ, и на 10% вероятности в завоздушивании системы. Но видео посмотрю. Может уточню еще что.

Если интересно, как правильно настроить давление в РБ, то можете прочесть сегодня написанную мною министатью "Как настроить давление в РБ", первую из моего нового цикла статей "Пуско-наладочные работы. Настройка, регулировка, запуск системы отопления" -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

vasilijj, посмотрел видео. Подозрение на большое завоздушивание. Одновременно с неправильной настройкой давления в РБ.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Спасибо большое за ваш отклик.

В первом посте забыл упомянуть, что суммарный объём СО в пределах 60 литров и дело я имею со штатным РБ на 6 литров. Судя по вашей статье мне нужно накачивать РБ до ~1.1 Бар, но в инструции к Baxi, в разделе "ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ" в строке "Давление в расширительном баке" значится 0,5 Бар. Или это лишь заводское значение и его можно накачивать до нужного значения? Должна ли быть разница между давлениями в СО и РБ?

В моём случае, как я понимаю, мне нужно перекрыть вентили отопления на подаче и обратке, слить воду с котла. И только потом приступать, к накачке РБ? Или можно это сделать на не нагретой СО?

На счёт завоздушивания. На всех радиаторах крутил краники, воздух не выходит. Возможно ли завоздушивание СО с учётом того, что на втором этаже установлен автоматический воздухоотводчик? Каким образом удостовериться что завоздушивае имеет место в моём случае и избавиться от него?

vasilijj написал :
Давление в расширительном баке накачано по рекомендуемому параметру изготовителя (~0,5-0,6), давление в системе отопления на 0,2 больше чем в РБ.

Перекрыть котел.Убрать из него давление.Накачать РБ 1 атм. Открыть котел.поднять давление в СО до 1 - 1,2 атм.И пользоваться.Небольшое увеличение давления будет при включении котлового насоса.

vasilijj написал :
Каким образом удостовериться что завоздушивае имеет место в моём случае и избавиться от него?

Пустые батареи не прогреваются.Неполностью залитые журчат(зависит от типа обвязки батареи).

vasilijj написал :
Судя по вашей статье мне нужно накачивать РБ до ~1.1 Бар, но в инструции к Baxi, в разделе "ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ" в строке "Давление в расширительном баке" значится 0,5 Бар. Или это лишь заводское значение и его можно накачивать до нужного значения?

В той же инструкции на стр.70 в разделе "заполнение системы" читаем: "ВАЖНО: Регулярно проверяйте по манометру, чтобы давление находилось в пределах от 0,7 до 1,5 бар при холодной системе отопления. При превышении давления откройте сливной клапан. Если давление ниже нормы откройте кран заполнения (рис.2).
Советуем открывать кран очень медленно для облегчения стравливания воздуха
."

vasilijj написал :
Должна ли быть разница между давлениями в СО и РБ?

При подключенном к системе РБ давление в воздушной камере РБ будет или равно давлению в системе, или не меньше того, что было изначально настроено в воздушной камере РБ, при спущенном давлении из системы. Посмотрите картинку. По ней видно, что система сообщается с водяной камерой РБ. Поэтому мембрана (груша) в РБ уравновешивает давления между отсеками за счет эластичности.

В настенном же котле обычно установлен прессостат, срабатывающий примерно на пороге давления 0,65 Бар. Если давление в системе становиться меньше этого значения, котел тушит горелку. И более не включает ее пока давление не станет больше порогового уровня срабатывания прессостата.

Поэтому в паспорте котла и пишут, что минимальное давление в системе должно быть 0,7-1,5 Бара при ХОЛОДНОМ теплоносителе. Но Вам бы рекомендовал примерно 1 Бар давления в системе при холодном теплоносителе (методику точного подсчета этого давления даю в статье). Такое же давление надо накачать в воздушной камере РБ. НО не спутайтесь! Давление в воздушной камере РБ настраивают, когда из системы сброшено давление и она открыта! Или когда внешний РБ отключен краном от системы и открыт посредством крана Маевского.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2877

Теплообменники мыть надо .Вторичный -со стороны СО.

Спасибо всем подключившимся

Inch1964 написал :
Давление в воздушной камере РБ настраивают, когда из системы сброшено давление и она открыта!

После сброса давления в котле, не закрывая его накачал 1 в РБ. Потом закрыл сливной вентиль, открыл подачу и обратку, включил котёл и по мере сброса воздуха набрал ~1 в СО. Для проверки, прогрел СО до 80 на подаче (85 не стал жадать, долго), показание манометра на этой температуре было равно ~2,3.
Скачки при работе в режиме ГВС сохранились Так же заметил, такое же поведение в режиме СО. Пока котёл работает, давление нормальное, как вырубается подскакивает на 0,5, как на видео в первом посте.

касимов написал :
Пустые батареи не прогреваются.Неполностью залитые журчат(зависит от типа обвязки батареи).

Батареи не журчат, прогреваются, на ощупь, везде. Получается воздуха нет?

мвс написал :
Теплообменники мыть надо .Вторичный -со стороны СО.

В этом случае тоже наблюдается такое поведение давления? Затратное это дело по деньгам, времени и сложности?

Похоже сам не справлюсь. Подскажите пожалуйста, сколько примерно будет стоить устранение причины специалистом? Если, к примеру, нужно промывать теплообменник.

vasilijj написал :
Подскажите пожалуйста, сколько примерно будет стоить устранение причины специалистом?

Ну_то_что_это_не_РБ_виновен_это-100%,а_вот_что_влияет_на_манометр_интересно.....Вы_только_сейчас_заметили,раньше_такого_небыло?Вам_проще_вызвать_сервисника(по_месту_то_проще_прозондировать_здоровье_котла!).

Во время внутренней отделки дома котёл проработал два года и за ним особо никто не следил. Лишь изредка проверяли показания давления, что бы не переваливало в красную зону, приходилось иногда сливать/доливать. При заселении, в связи с установкой комнатного термостата, проблему сливов/доливов нужно было решать. Прочитал про настройку РБ, настроил, проблема с переваливанием/падением в красную зону ушла.
Но в связи с частой "близостью" с котлом, была выявлена новая проблема описанная в старт посте

iv.iv написал :
Вам_п роще_вызвать_сервисника(по_месту_то_проще_прозонди ровать_здоровье_котла!).

Уже думаю об этом. Так как в случае ремонта своими руками, есть риск остаться без отопления или попасть на кругленькую сумму

В общем, понаблюдал за работой котла всё это время. На работу СО и ГВС этот скачок никак не влияет, поэтому решил придержаться поговорки - "Работает - не трожь". Одно дело накачать РБ, другое лезть в неизвестные дебри. Если, не дай Бог, что полетит, вызову мастера. Ещё раз всем огромное спасибо за дискуссию