Ikebot

Местный

Петрозаводск

10.10.2014 в 09:33:12

crazy_duck, спасибо Вам за ответы! Против wago ничего не имею, освещение на них делал, очень понравились, но в случае с бойлером придется использовать гильзы... после обжима сечение у них квадратное + изолятор, который нужно срезать иначе в wago не лезет. Все это как-то напрягает, хотя может и надумано:cool: Идея с клеммами на din рейку хорошая, а они бывают на присоединение 4 проводников? чтобы мне 3 нуля соединить с приходящим N?

Т.е. можно было мне и на 1,5 квадрата провод брать?

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

10.10.2014 в 10:49:53

Ikebot написал : Т.е. можно было мне и на 1,5 квадрата провод брать?

По идее можно. Линия короткая, падения напряжения практически не будет, проводка у вас открытая, в случае чего кабель и заменить можно на большее сечение. А можно и сразу с запасом заложить и АВ на 10А (так как есть участок на 1,5 кв) - не вижу принципиальной разницы.

Ikebot написал : но в случае с бойлером придется использовать гильзы

мне не нравится в гильзу засовывать моножилу и многожилу (хоть и в наконечнике), что-то все-таки смущает. Еще и соединение не разборное, сломается бойлер, в гарантию повезете, обрезать нужно будет. В вашем случае клеммный блок или набор клемм на din рейку ИМХО оптимальный вариант. И надежно, и соединение разбираемое.

Ikebot написал : Идея с клеммами на din рейку хорошая, а они бывают на присоединение 4 проводников?

Бывают,в пром автоматике. у ABB есть такие, но они в Москве с СПб под заказ, тем более в Петрозаводске их достать будет сложно, дорого и не нужно :) Лучше перемычки специальные для этих клемм (ссылки на которые я скидывал): Перемычка BJMI5D 4 полюса для МA2.5/5D2 IP20 (6738R0300) (если не найдете, то просто перемычками из жилы клеммные выходы соедините.

или, если будете делать на din рейке в коробке, можно обычную шину нулевую поставить

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.10.2014 в 11:03:15

Ikebot написал : может не мудрить лишнего раз все равно кабель менять может и взять 7-ми жильный

И получить дополнительные потери на нагрев нулевых проводников.

0
Ikebot

Местный

Петрозаводск

10.10.2014 в 12:14:17

ВТБ!, а в чем тогда смысл производителя использовать 7-ми жильный кабель? Я, когда выбирал 3-х фазный бойлер, даже не подозревал, что кабель у него 7-ми, а не 5-ти жильный. Открыл коробку... был удивлен:eek:

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.10.2014 в 12:20:52

Ikebot написал : а в чем тогда смысл производителя использовать 7-ми жильный кабель?

Чтобы к одной фазе подключить. В инструкции же всё есть.

0
Ikebot

Местный

Петрозаводск

10.10.2014 в 12:25:49

crazy_duck написал : мне не нравится в гильзу засовывать моножилу и многожилу (хоть и в наконечнике), что-то все-таки смущает. Еще и соединение не разборное, сломается бойлер, в гарантию повезете, обрезать нужно будет. В вашем случае клеммный блок или набор клемм на din рейку ИМХО оптимальный вариант. И надежно, и соединение разбираемое.

Многожильный провод без опресовки что в клеммный блок, что в wago помещать не стоит. Пока вижу вариант клеммный блок под винты и опресовку многожильных проводов от бойлера в О-образные гильзы.

0
Ikebot

Местный

Петрозаводск

10.10.2014 в 12:28:16

ВТБ! написал : Чтобы к одной фазе подключить. В инструкции же всё есть

эммм... и что ноль то все равно общий...

0
ВТБ!

Местный

Москва

10.10.2014 в 12:39:30

Ikebot написал : и что ноль то все равно общий

Допустим, производитель решил бы поставить пятижильный кабель. С трёхфазным подключением никаких проблем не возникло бы.

А вот с однофазным... Сечение N должно быть не меньше сечения фазного, сечение PE не меньше N. А тут три фазных. Как считать? Допустим, обошлись здравым смыслом и получили, что нужен шнур 3х1+2х6 - причём с изоляцией нужной расцветки. Заказывать такую ерунду, когда и надо-то несколько километров в год? А 7х1 - ничего заказывать не надо, просто купить готовый со склада. Да ещё и намного дешевле.

0
Ikebot

Местный

Петрозаводск

10.10.2014 в 16:28:03

ВТБ!, логика в ваших словах определенно есть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу