10.10.2014 в 09:33:12
crazy_duck, спасибо Вам за ответы! Против wago ничего не имею, освещение на них делал, очень понравились, но в случае с бойлером придется использовать гильзы... после обжима сечение у них квадратное + изолятор, который нужно срезать иначе в wago не лезет. Все это как-то напрягает, хотя может и надумано:cool: Идея с клеммами на din рейку хорошая, а они бывают на присоединение 4 проводников? чтобы мне 3 нуля соединить с приходящим N?
Т.е. можно было мне и на 1,5 квадрата провод брать?
10.10.2014 в 10:49:53
Ikebot написал : Т.е. можно было мне и на 1,5 квадрата провод брать?
По идее можно. Линия короткая, падения напряжения практически не будет, проводка у вас открытая, в случае чего кабель и заменить можно на большее сечение. А можно и сразу с запасом заложить и АВ на 10А (так как есть участок на 1,5 кв) - не вижу принципиальной разницы.
Ikebot написал : но в случае с бойлером придется использовать гильзы
мне не нравится в гильзу засовывать моножилу и многожилу (хоть и в наконечнике), что-то все-таки смущает. Еще и соединение не разборное, сломается бойлер, в гарантию повезете, обрезать нужно будет. В вашем случае клеммный блок или набор клемм на din рейку ИМХО оптимальный вариант. И надежно, и соединение разбираемое.
Ikebot написал : Идея с клеммами на din рейку хорошая, а они бывают на присоединение 4 проводников?
Бывают,в пром автоматике. у ABB есть такие, но они в Москве с СПб под заказ, тем более в Петрозаводске их достать будет сложно, дорого и не нужно :) Лучше перемычки специальные для этих клемм (ссылки на которые я скидывал): Перемычка BJMI5D 4 полюса для МA2.5/5D2 IP20 (6738R0300) (если не найдете, то просто перемычками из жилы клеммные выходы соедините.
или, если будете делать на din рейке в коробке, можно обычную
10.10.2014 в 11:03:15
Ikebot написал : может не мудрить лишнего раз все равно кабель менять может и взять 7-ми жильный
И получить дополнительные потери на нагрев нулевых проводников.
10.10.2014 в 12:14:17
ВТБ!, а в чем тогда смысл производителя использовать 7-ми жильный кабель? Я, когда выбирал 3-х фазный бойлер, даже не подозревал, что кабель у него 7-ми, а не 5-ти жильный. Открыл коробку... был удивлен:eek:
10.10.2014 в 12:20:52
Ikebot написал : а в чем тогда смысл производителя использовать 7-ми жильный кабель?
Чтобы к одной фазе подключить. В инструкции же всё есть.
10.10.2014 в 12:25:49
crazy_duck написал : мне не нравится в гильзу засовывать моножилу и многожилу (хоть и в наконечнике), что-то все-таки смущает. Еще и соединение не разборное, сломается бойлер, в гарантию повезете, обрезать нужно будет. В вашем случае клеммный блок или набор клемм на din рейку ИМХО оптимальный вариант. И надежно, и соединение разбираемое.
Многожильный провод без опресовки что в клеммный блок, что в wago помещать не стоит. Пока вижу вариант клеммный блок под винты и опресовку многожильных проводов от бойлера в О-образные гильзы.
10.10.2014 в 12:28:16
ВТБ! написал : Чтобы к одной фазе подключить. В инструкции же всё есть
эммм... и что ноль то все равно общий...
10.10.2014 в 12:39:30
Ikebot написал : и что ноль то все равно общий
Допустим, производитель решил бы поставить пятижильный кабель. С трёхфазным подключением никаких проблем не возникло бы.
А вот с однофазным... Сечение N должно быть не меньше сечения фазного, сечение PE не меньше N. А тут три фазных. Как считать? Допустим, обошлись здравым смыслом и получили, что нужен шнур 3х1+2х6 - причём с изоляцией нужной расцветки. Заказывать такую ерунду, когда и надо-то несколько километров в год? А 7х1 - ничего заказывать не надо, просто купить готовый со склада. Да ещё и намного дешевле.
10.10.2014 в 16:28:03
ВТБ!, логика в ваших словах определенно есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу