BV
BV
Эксперт

Москва

07.10.2014 в 23:25:14

D-V-L написал : в связи с этим схему переделал..

Зачем розетка в щите (2 модуля), если можно сделать внизу в нормальном месте под щитом встроенную? При ремонте-то.... Или это способ застолбить место под резервные автоматы? :)

D-V-L написал : может стоит заморочится на серию изи от шнайдера?

почему-бы нет....

Виктор_Ч написал : У Вас на схеме 6 автоматов освещения.

да уж говорил - наверное потом умный дом хочет прикрутить :) Детскую, спальню, коридор - сидящие на одном УЗО - можно и на 1 АВ посадить

Щиток 38 модулей - от 5 можно отказаться - 2 света и 3=розетка с автоматом

Подумайте куда провода при разводке раскладывать будете....

0
Вложение
D-V-L
D-V-L
Новичок

Хабаровск

08.10.2014 в 09:24:35

критикуйте)))

0
Вложение
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

08.10.2014 в 09:59:43

1. Про перегруженное УЗО на L1, Вы ведь и сами знаете?;) Может поставить на позицию Q8 вместо С16, например С13? (у SE точно есть в серии iC60N, в остальных не знаю. Говорю же надо комбинировать серии/производителей:))
  2. Вы же отказались от показометра или опять передумали?
  3. На позиции Q18, ИМХО, хватит и С10. Сэкономите на кабеле.

BV написал : АББ UK-540 на 4 ряда с непрозрачной крышкой

• жаль, что это не получается.
0
D-V-L
D-V-L
Новичок

Хабаровск

08.10.2014 в 10:17:10

Alarm написал : Сообщение от BV
АББ UK-540 на 4 ряда с непрозрачной крышкой

как раз его и думаю купить

Alarm написал : Про перегруженное УЗО на L1, Вы ведь и сами знаете?

ну даже если все одновременно включу.. не думаю что выбьет)) тут и входной автомат тогда ужасно перегружен))

Alarm написал : на позицию Q8 вместо С16, например С13?

ну как вариант можно... http://www.schneider-sale.ru/catalog/acti_9_avtomaticheskie_vyklyuchateli/SE_A9F74113/

0
D-V-L
D-V-L
Новичок

Хабаровск

08.10.2014 в 10:18:34

Alarm написал : На позиции Q18, ИМХО, хватит и С10. Сэкономите на кабеле.

точно.. спасибо..

0
D-V-L
D-V-L
Новичок

Хабаровск

08.10.2014 в 10:19:08

Alarm написал :

1. Вы же отказались от показометра или опять передумали?

ну щит на 48 решил.. что уж теперь экономить место))

0
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

08.10.2014 в 11:18:56

D-V-L написал : ну даже если все одновременно включу.. не думаю что выбьет))

О, чувствую родственную душу начинающего лжеэлектрика!:) Имя нам -Легион! "Шоб не выбивало!" девиз наш!!! Для ув. пользователей BV, crazy_duck и прочих ревнителей древлего благочестия, ответственно заявляю: Я не разделяю, еретических воззрений ТС! Но рассуждая логически и чисто теоретически:

1. УЗО не "выбьет" от длительного тока превышающего номинал, оно от него просто сгорит.
  2. Ток КЗ не появится на двух линиях одновременно, даже если все зальёт потопом, счёт то идет на доли секунд.
  3. Теплый пол и освещение нагрузки стационарные, доп.нагрузкам взяться неоткуда. Если даже напихать в розетки всё, что пихается на линии стиралки - отрубится автомат С16.... и УЗО будет спасено! А если серьёзно: так делать я не решился даже себе! И тем более не советую Вам (у меня для этого просто недостаточно знаний). Опытные специалисты с профильным образованием не рекомендуют так делать, и лично я им доверяю.

D-V-L написал : тут и входной автомат тогда ужасно перегружен))

И вовсе он не перегружен! Нагрузка на АВ (в отличии от УЗО) не определяется суммой номиналов АВ (нижестоящих). А организовать в квартире КЗ с током, ну пусть, 4000А, невозможно даже теоретически.:)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.10.2014 в 11:42:53

D-V-L написал : критикуйте)))

Линия под ТП - лучше все-таки АВ оставить, тк бывают регуляторы без выключателей. Это не особо принципиально, но....

Еще раз насчет отдельной дифзащиты на холодильник. Сегодня утром разбудила девушка звонком с одной из точек "Вылетает УЗО". На этой точке дефект очень редко (а иногда и часто) проявлялся только ночью в зависимости от .... эээээ... положения звезд на небе :) и .... холодильник, естественно, при долгом отсутствии находили со слипшимися пельменями... "Телефонным лечением" вычислили .... очень слабо писающийся под себя водичкой электрочайник .... Вам решать...

В комнате 2 группы розеток - действительно будут приборы потребляющие более 4 квт одновременно? Если нет - второй автомат - лишний, либо - смотреть трассы - можно вторую группу обьединить с лоджией....

Alarm написал :

1. Про перегруженное УЗО на L1, Вы ведь и сами знаете? Может поставить на позицию Q8 вместо С16, например С13?

или Q9 на 6А - если влезет по мощности...

Alarm написал :

ээээ, не понял...?

D-V-L написал : ну даже если все одновременно включу.. не думаю что выбьет)) тут и входной автомат тогда ужасно перегружен))

да не... там формально речь о том что 10+16 больше на целый 1 ампер, чем номаинал УЗО в 25А и при одновременной перегрузке двух автоматов (реально-ли? :)) УЗО будет работать с перегрузом в 1А. Про одновременное КЗ на двух линиях наверное говорить не будем, тк проводка не открытая и никто с топором не бегает :)

Автомат теоретически перегружен быть не может. А практически - перегружен - это когда АВ постоянно работает на номинале и чуть выше.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.10.2014 в 11:50:14

Alarm написал :

1. УЗО не "выбьет" от длительного тока превышающего номинал, оно от него просто сгорит.

К слову.... Как-то пробегала инфо что.... у одного производителя .... УЗО 30ма на 25А и на 40А не отличаются НИЧЕМ кроме надписей на корпусе.... и это логично :) (На 10ма - может быть другая песня, тк допустим выше 25А их может и не быть в линейке....) Суть явления лежит в том, что должен быть заполнен ассортиментный ряд, а унификацию никто не отменял - проще сделать на 40А и поставить маркировку 25А.

Ни к чему не призываю... так... к слову пришлось....

0
Alarm
Alarm
Эксперт

Москва

08.10.2014 в 12:20:05

Уважаемый BV, у меня почему то сложилось впечатление, что Вы - "крепки в вере", а Вы то, оказывается, либерал! :)

BV написал : проще сделать на 40А и поставить маркировку 25А

очень может быть. Меня подмывает купить и разобрать Hager MY116(4,5кА) и MC116A (6кА) - внешне близнецы. Но должны же они хоть чем-то различаться внутри! P.S. Комментарии №117 и №118 мы, похоже, писали одновременно.;)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

08.10.2014 в 12:34:49

Alarm написал : Уважаемый BV, у меня почему то сложилось впечатление, что Вы - "крепки в вере", а Вы то оказывается либерал!

Я - крепче некуда :) 26/25 это +4% - что в технике уже считается не обычной точностью, а ээээ ну допустим повышенной.... В данном изделии +4% - это вообще ниочём.... но формально - нельзя.... в проектах....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу