rip87

Местный

Ижевск

10.10.2014 в 12:13:38

Alexiy написал : Станки, стенды и подъёмники не нуждаются в УЗО. Достаточно системы уравнивания потенциалов - она вместе с автоматами обеспечивает безопасность.

Вот именно. Т.е. пожарное УЗО будет только свет защищать?

0
Alexiy

Местный

Москва

10.10.2014 в 12:22:30

rip87 написал : Вот именно. Т.е. пожарное УЗО будет только свет защищать?

свет и розетки. Розетки - как резервная защита.

0
BV

Местный

Москва

11.10.2014 в 02:47:49

Alexiy написал : Сообщение от rip87
часть будет защищена "пожарным", а часть нет? именно так.

нафига?:)

Alexiy, пожарное УЗО - костыль для домиков поболе автосервиса в которых пожадничали на кучу УЗО на свет.... Здесь же достаточно одного УЗО на свет и ноу проблем. Если уж взбредет ставить "пожарное" (ненавижу эту дурацкую формулировку) то обязательно с БУКВОЙ S. (и это дороже, чем 30ма на свет) Иначе при хорошей утечке или КЗ на корпус вылетит и групповое и "пожарное" Про ВРЕМЕННУЮ СЕЛЕКТИВНОСТЬ для УЗО не просто так написано....

0
rip87

Местный

Ижевск

11.10.2014 в 09:07:52

BV написал : Про ВРЕМЕННУЮ СЕЛЕКТИВНОСТЬ для УЗО не просто так написано....

Это учту. Правда, максимум, что там будет, это селективное УЗО от IEK, типа ВД1-63S.

Пока, за то, чтобы 30мА УЗО или дифавтоматы ставить только на розетки. Остальное без УЗО. Но с PE.

0
rip87

Местный

Ижевск

13.10.2014 в 20:19:32

Счетчик выбрал такой, сети просят Меркурий: Счетчик электроэнергии трехфазный многотарифный Меркурий 230 ART-02 PQRSIN 100/10А Т4 кл1/2 220/380В (230ART02PQRSIN)

Ещё вопрос по автомату ВА88-32. Как понимаю, чтобы взвести рычажок, нужно сначала опустить его вниз. Так же есть кнопка для ручного "отпускания" взвода. См. видео

0
rip87

Местный

Ижевск

14.11.2014 в 00:16:42

Собрал щит(ВРУ). Критикуем господа!

0
Вложение
rip87

Местный

Ижевск

14.11.2014 в 21:48:50

Бюджетно на IEK и EKF. Счетчик - Меркурий. Удаленная передача показаний через GSM канал.

0
Гость_

Местный

Нея

14.11.2014 в 22:17:06

У меня придирки-вопросы мелкие, по монтажу только. Помню, что щит бюджетный, спрашиваю:

1. А вот в верхней рейке есть автоматы до противопожарного УЗО. И слева стоит автомат, где шо-то подключено снизу. А это хорошо? Тут вон везде получилось, что вод сверху, вывод - снизу. А у этого наоборот...
  2. А там было совсем-совсем жёстко бюджетно, или можно было с гребёнками извратиться? Ну хотя бы с трёхфазными?
  3. Может подписи на автоматы (ну номерки) сделать потом на будущее по моему способу? Печатаем на принтере всё, что надо (в том числе и номерки жирным шрифтом). Подклеиваем на двухсторонний скотч хороший, повех заклеиваем обычным - и лепим? Эти штучки от АББшных этикеток могут потом отвалиться, жалко будет.
0
rip87

Местный

Ижевск

14.11.2014 в 23:17:24

Cs-Cs написал : У меня придирки-вопросы мелкие, по монтажу только.

Спасибо за замечания:)

Cs-Cs написал :

1. А вот в верхней рейке есть автоматы до противопожарного УЗО. И слева стоит автомат, где шо-то подключено снизу. А это хорошо? Тут вон везде получилось, что вод сверху, вывод - снизу. А у этого наоборот...

Да - это автоматы на свет. К ним подходят провода от кросс-модуля снизу. Мне тоже не понравилось такое решение. Но на нижнюю рейку некуда уже было их ставить. Или розетки ставить наверх, но тогда как-то к ним надо было-бы провода от дифов подтягивать...Долго думал, но всё-таки вот пришел к такому не очень красивому решению...:) Согласен с замечанием. Можно было этого избежать, если модем поставить на верхнюю рейку. Но изначально, я думал, что модем надо будет ставить в другой щит. А УЗО с кросс-модулем и автоматы на верхней рейке уже поставил. Не стал переделывать...

Cs-Cs написал :

1. А там было совсем-совсем жёстко бюджетно, или можно было с гребёнками извратиться? Ну хотя бы с трёхфазными?

Дело в том, что мне пришлось покупать три метра медной шины, не очень дешевой таки. Ещё и гребенка 3-х фазная по метру только продается. А щиты у меня такие не часто собираются. До пенсии пришлось бы только IEK использовать.:) Решил не увеличивать свой "склад" так скажем.:) Да ещё и провода лишнего купил. Соединил чем было вобщем.

Cs-Cs написал : Может подписи на автоматы (ну номерки) сделать потом на будущее по моему способу? Печатаем на принтере всё, что надо (в том числе и номерки жирным шрифтом).

Подумаю над этим для следующих щитов обязательно. Эти наклейки действительно взял от щита ABB. Что было под рукой.:)

Cs-Cs написал : Эти штучки от АББшных этикеток могут потом отвалиться, жалко будет.

Да не очень жалко. Какие-то хлипкие они...

P.S. Справа от кросс-модуля ABBшные клеммы таки, но изоляторы желтые, какие были в наличии..:)

0
Songo

Местный

Брест

14.11.2014 в 23:41:15

rip87 написал : Собрал щит(ВРУ). Критикуем господа!

А смысл был мешать IEK с EKF, почему всё на IEK не собрать было?

Alexiy написал : медь - в медные наконечники (ТМ или ТМЛ - без разницы), алюминий - в алюминиевые (ТА) и никак иначе.

Чисто пофлудить :). А как же контактная проводящая паста (КВТ)?

Возможность примениения алюминиевого наконечника на медном кабеле

0
rip87

Местный

Ижевск

15.11.2014 в 09:09:24

Songo написал : А смысл был мешать IEK с EKF, почему всё на IEK не собрать было?

Дифавтоматы от EKF подешевле да и винты у них лучше. Клеммы не такие хлипкие. Да и как-то лучше они сделаны чем IEK что-ли...

0
хунта

Местный

Ижевск

15.11.2014 в 09:40:23

rip87 написал : Ещё и гребенка 3-х фазная по метру только продается.

У меня время от времени собираются их излишки на работе так что ты если что пиши ;) . А вот фазные проводники я бы пометил на концах хотя бы изолентой разных цветов. Раз уж провода одного цвета.

0
Bladiclab

Местный

Москва

15.11.2014 в 09:59:03

Приход на вводной АВ я бы подключил сверху. А выход к счетчику снизу. Будет читаемо, эстетически выглядеть, провода пойдут ровно над АВ с перемычками (как бы единое пространство ухода заполнено) прямо в счетчик. И не жалейте стяжек. Когда все утянуто и помечены концы (термоусадка, изолента) лучше.

В таких щитах когда монтаж на металле (как я делаю, многие спорят) основную внутрянку (до счетчика, после) провода обуваю в кембрик (по диаметру провода). Эстетично (сглаживает неровности провода, особенно при подключении к АВ на поворотах), дополнительная изоляция, утягиваешь стяжками ну просто красиво.

0
Bladiclab

Местный

Москва

15.11.2014 в 10:18:21

rip87, У Вас до счетчика от АВ провода не очень ровно (сразу бросается в глаза) получились. Я так делаю. Когда в счетчик 3 конца подключил (с запасиком до АВ, меряю куском кембрика проще повороты отработать), ставлю 1 стяжку. Утягиваю еще стяжкой приход с АВ на счетчике (фазы В и С) под крышкой. Плавно собранные в вместе провода (естественно помеченные А,В,С заранее) загнул вверх и 3 стяжки. Поворот влево к АВ (стяжка после поворота). Поворот вниз к АВ, до поворота к АВ стяжка. Вот тут выравниваем, изгибаем, откусываем и зачищаем для подключения к АВ. Подключаем провода к АВ и чуть выше стяжка.

0
Songo

Местный

Брест

15.11.2014 в 11:58:48

rip87 написал : Дифавтоматы от EKF подешевле да и винты у них лучше. Клеммы не такие хлипкие. Да и как-то лучше они сделаны чем IEK что-ли...

У нас EKF дороже IEK и Ези9, а про качество к примеру тут. Вообще это ведь автосервис, подразумевает наличии $$$$, с чего экономия на материале электрощитов, оборудование всё равно совсем недешевое будет стоять :confused:. Был бы это сарай в деревне - другое дело.

p.s. Всегда не понимал покупку в магазин холодильника за 2000$ и подключение его к ВА типа IEK/EKF и т.д. Так же непонимаю постройку нового многоэтажного дома и установку кЕтайского овна. На фоне стоимости квартиры, те ВА даже брендовые, просто незаметны.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу