10.10.2014 в 12:13:38
Alexiy написал : Станки, стенды и подъёмники не нуждаются в УЗО. Достаточно системы уравнивания потенциалов - она вместе с автоматами обеспечивает безопасность.
Вот именно. Т.е. пожарное УЗО будет только свет защищать?
10.10.2014 в 12:22:30
rip87 написал : Вот именно. Т.е. пожарное УЗО будет только свет защищать?
свет и розетки. Розетки - как резервная защита.
11.10.2014 в 02:47:49
Alexiy написал : Сообщение от rip87
часть будет защищена "пожарным", а часть нет? именно так.
нафига?:)
Alexiy, пожарное УЗО - костыль для домиков поболе автосервиса в которых пожадничали на кучу УЗО на свет.... Здесь же достаточно одного УЗО на свет и ноу проблем. Если уж взбредет ставить "пожарное" (ненавижу эту дурацкую формулировку) то обязательно с БУКВОЙ S. (и это дороже, чем 30ма на свет) Иначе при хорошей утечке или КЗ на корпус вылетит и групповое и "пожарное" Про ВРЕМЕННУЮ СЕЛЕКТИВНОСТЬ для УЗО не просто так написано....
11.10.2014 в 09:07:52
BV написал : Про ВРЕМЕННУЮ СЕЛЕКТИВНОСТЬ для УЗО не просто так написано....
Это учту. Правда, максимум, что там будет, это селективное УЗО от IEK, типа ВД1-63S.
Пока, за то, чтобы 30мА УЗО или дифавтоматы ставить только на розетки. Остальное без УЗО. Но с PE.
13.10.2014 в 20:19:32
Счетчик выбрал такой, сети просят Меркурий: Счетчик электроэнергии трехфазный многотарифный Меркурий 230 ART-02 PQRSIN 100/10А Т4 кл1/2 220/380В (230ART02PQRSIN)
Ещё вопрос по автомату ВА88-32. Как понимаю, чтобы взвести рычажок, нужно сначала опустить его вниз. Так же есть кнопка для ручного "отпускания" взвода. См.
14.11.2014 в 00:16:42
Собрал щит(ВРУ). Критикуем господа!
14.11.2014 в 21:48:50
Бюджетно на IEK и EKF. Счетчик - Меркурий. Удаленная передача показаний через GSM канал.
14.11.2014 в 22:17:06
У меня придирки-вопросы мелкие, по монтажу только. Помню, что щит бюджетный, спрашиваю:
14.11.2014 в 23:17:24
Cs-Cs написал : У меня придирки-вопросы мелкие, по монтажу только.
Спасибо за замечания:)
Cs-Cs написал :
- А вот в верхней рейке есть автоматы до противопожарного УЗО. И слева стоит автомат, где шо-то подключено снизу. А это хорошо? Тут вон везде получилось, что вод сверху, вывод - снизу. А у этого наоборот...
Да - это автоматы на свет. К ним подходят провода от кросс-модуля снизу. Мне тоже не понравилось такое решение. Но на нижнюю рейку некуда уже было их ставить. Или розетки ставить наверх, но тогда как-то к ним надо было-бы провода от дифов подтягивать...Долго думал, но всё-таки вот пришел к такому не очень красивому решению...:) Согласен с замечанием. Можно было этого избежать, если модем поставить на верхнюю рейку. Но изначально, я думал, что модем надо будет ставить в другой щит. А УЗО с кросс-модулем и автоматы на верхней рейке уже поставил. Не стал переделывать...
Cs-Cs написал :
- А там было совсем-совсем жёстко бюджетно, или можно было с гребёнками извратиться? Ну хотя бы с трёхфазными?
Дело в том, что мне пришлось покупать три метра медной шины, не очень дешевой таки. Ещё и гребенка 3-х фазная по метру только продается. А щиты у меня такие не часто собираются. До пенсии пришлось бы только IEK использовать.:) Решил не увеличивать свой "склад" так скажем.:) Да ещё и провода лишнего купил. Соединил чем было вобщем.
Cs-Cs написал : Может подписи на автоматы (ну номерки) сделать потом на будущее по моему способу? Печатаем на принтере всё, что надо (в том числе и номерки жирным шрифтом).
Подумаю над этим для следующих щитов обязательно. Эти наклейки действительно взял от щита ABB. Что было под рукой.:)
Cs-Cs написал : Эти штучки от АББшных этикеток могут потом отвалиться, жалко будет.
Да не очень жалко. Какие-то хлипкие они...
P.S. Справа от кросс-модуля ABBшные клеммы таки, но изоляторы желтые, какие были в наличии..:)
14.11.2014 в 23:41:15
rip87 написал : Собрал щит(ВРУ). Критикуем господа!
А смысл был мешать IEK с EKF, почему всё на IEK не собрать было?
Alexiy написал : медь - в медные наконечники (ТМ или ТМЛ - без разницы), алюминий - в алюминиевые (ТА) и никак иначе.
Чисто пофлудить :). А как же
Возможность примениения алюминиевого наконечника на медном кабеле
15.11.2014 в 09:09:24
Songo написал : А смысл был мешать IEK с EKF, почему всё на IEK не собрать было?
Дифавтоматы от EKF подешевле да и винты у них лучше. Клеммы не такие хлипкие. Да и как-то лучше они сделаны чем IEK что-ли...
15.11.2014 в 09:40:23
rip87 написал : Ещё и гребенка 3-х фазная по метру только продается.
У меня время от времени собираются их излишки на работе так что ты если что пиши ;) . А вот фазные проводники я бы пометил на концах хотя бы изолентой разных цветов. Раз уж провода одного цвета.
15.11.2014 в 09:59:03
Приход на вводной АВ я бы подключил сверху. А выход к счетчику снизу. Будет читаемо, эстетически выглядеть, провода пойдут ровно над АВ с перемычками (как бы единое пространство ухода заполнено) прямо в счетчик. И не жалейте стяжек. Когда все утянуто и помечены концы (термоусадка, изолента) лучше.
В таких щитах когда монтаж на металле (как я делаю, многие спорят) основную внутрянку (до счетчика, после) провода обуваю в кембрик (по диаметру провода). Эстетично (сглаживает неровности провода, особенно при подключении к АВ на поворотах), дополнительная изоляция, утягиваешь стяжками ну просто красиво.
15.11.2014 в 10:18:21
rip87, У Вас до счетчика от АВ провода не очень ровно (сразу бросается в глаза) получились. Я так делаю. Когда в счетчик 3 конца подключил (с запасиком до АВ, меряю куском кембрика проще повороты отработать), ставлю 1 стяжку. Утягиваю еще стяжкой приход с АВ на счетчике (фазы В и С) под крышкой. Плавно собранные в вместе провода (естественно помеченные А,В,С заранее) загнул вверх и 3 стяжки. Поворот влево к АВ (стяжка после поворота). Поворот вниз к АВ, до поворота к АВ стяжка. Вот тут выравниваем, изгибаем, откусываем и зачищаем для подключения к АВ. Подключаем провода к АВ и чуть выше стяжка.
15.11.2014 в 11:58:48
rip87 написал : Дифавтоматы от EKF подешевле да и винты у них лучше. Клеммы не такие хлипкие. Да и как-то лучше они сделаны чем IEK что-ли...
У нас EKF дороже IEK и Ези9, а про качество к примеру
p.s. Всегда не понимал покупку в магазин холодильника за 2000$ и подключение его к ВА типа IEK/EKF и т.д. Так же непонимаю постройку нового многоэтажного дома и установку кЕтайского овна. На фоне стоимости квартиры, те ВА даже брендовые, просто незаметны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу