14.11.2014 в 23:41:15
rip87 написал : Собрал щит(ВРУ). Критикуем господа!
А смысл был мешать IEK с EKF, почему всё на IEK не собрать было?
Alexiy написал : медь - в медные наконечники (ТМ или ТМЛ - без разницы), алюминий - в алюминиевые (ТА) и никак иначе.
Чисто пофлудить :). А как же
Возможность примениения алюминиевого наконечника на медном кабеле
15.11.2014 в 09:09:24
Songo написал : А смысл был мешать IEK с EKF, почему всё на IEK не собрать было?
Дифавтоматы от EKF подешевле да и винты у них лучше. Клеммы не такие хлипкие. Да и как-то лучше они сделаны чем IEK что-ли...
15.11.2014 в 09:40:23
rip87 написал : Ещё и гребенка 3-х фазная по метру только продается.
У меня время от времени собираются их излишки на работе так что ты если что пиши ;) . А вот фазные проводники я бы пометил на концах хотя бы изолентой разных цветов. Раз уж провода одного цвета.
15.11.2014 в 09:59:03
Приход на вводной АВ я бы подключил сверху. А выход к счетчику снизу. Будет читаемо, эстетически выглядеть, провода пойдут ровно над АВ с перемычками (как бы единое пространство ухода заполнено) прямо в счетчик. И не жалейте стяжек. Когда все утянуто и помечены концы (термоусадка, изолента) лучше.
В таких щитах когда монтаж на металле (как я делаю, многие спорят) основную внутрянку (до счетчика, после) провода обуваю в кембрик (по диаметру провода). Эстетично (сглаживает неровности провода, особенно при подключении к АВ на поворотах), дополнительная изоляция, утягиваешь стяжками ну просто красиво.
15.11.2014 в 10:18:21
rip87, У Вас до счетчика от АВ провода не очень ровно (сразу бросается в глаза) получились. Я так делаю. Когда в счетчик 3 конца подключил (с запасиком до АВ, меряю куском кембрика проще повороты отработать), ставлю 1 стяжку. Утягиваю еще стяжкой приход с АВ на счетчике (фазы В и С) под крышкой. Плавно собранные в вместе провода (естественно помеченные А,В,С заранее) загнул вверх и 3 стяжки. Поворот влево к АВ (стяжка после поворота). Поворот вниз к АВ, до поворота к АВ стяжка. Вот тут выравниваем, изгибаем, откусываем и зачищаем для подключения к АВ. Подключаем провода к АВ и чуть выше стяжка.
15.11.2014 в 11:58:48
rip87 написал : Дифавтоматы от EKF подешевле да и винты у них лучше. Клеммы не такие хлипкие. Да и как-то лучше они сделаны чем IEK что-ли...
У нас EKF дороже IEK и Ези9, а про качество к примеру
p.s. Всегда не понимал покупку в магазин холодильника за 2000$ и подключение его к ВА типа IEK/EKF и т.д. Так же непонимаю постройку нового многоэтажного дома и установку кЕтайского овна. На фоне стоимости квартиры, те ВА даже брендовые, просто незаметны.
15.11.2014 в 15:16:39
хунта написал : У меня время от времени собираются их излишки на работе так что ты если что пиши
Хорошо:)
хунта написал : А вот фазные проводники я бы пометил на концах хотя бы изолентой разных цветов. Раз уж провода одного цвета.
Угу. Главное ноль синим есть.
Bladiclab написал : Приход на вводной АВ я бы подключил сверху. А выход к счетчику снизу.
А вот как потом монтажники будут вводной кабель 4X50 заводить к вводному автомату? Поэтому решено было снизу завести.
Bladiclab написал : И не жалейте стяжек.
А смысл? Если моножилой сделано?
Songo написал : Вообще это ведь автосервис, подразумевает наличии $$$$, с чего экономия на материале электрощитов, оборудование всё равно совсем недешевое будет стоять . Был бы это сарай в деревне - другое дело.
А черт его знает. Надо было подешевле. Вот и сделал подешевле...
Songo написал : p.s. Всегда не понимал покупку в магазин холодильника за 2000$ и подключение его к ВА типа IEK/EKF и т.д. Так же непонимаю постройку нового многоэтажного дома и установку кЕтайского овна. На фоне стоимости квартиры, те ВА даже брендовые, просто незаметны.
Согласен. Но трудно почему то это людям объяснить...
15.11.2014 в 15:31:56
А самое хреновое, что счетчик Меркурий съел в щите много места по высоте... Но опять же и плюсы есть у него, например внутреннее питание интерфейса RS-485. А вот у Энергомеры нужно ещё +12В подводить питание снаружи для питания интерфейса.
15.11.2014 в 15:43:30
rip87 написал : А смысл? Если моножилой сделано?
Мое мнение однозначно. Что в таких щитах особенно 3 фазных, кембрик на проводах разводки необходим. Уверен что это не только мое мнение. А данный монтаж без использования стяжек не эстетичен. И возникнет впоследствии бардак и путаница (прихода с уходом), когда будут на верхней линейки уход к АВ подключаться.
rip87 написал : А вот как потом монтажники будут вводной кабель 4X50 заводить к вводному автомату? Поэтому решено было снизу завести.
Места предостаточно. Но уточню. Кабель 5 жильный будет или 4 земля по броне? Заход ввода где будет? До шин (ноль, земля) слева концы пойдут?
15.11.2014 в 16:18:06
Bladiclab, АВБбШв 4x50. Заходит в щит снизу.
15.11.2014 в 16:36:02
Songo написал : а про качество к примеру тут.
Ага, читал эту статью. Но сподвигли на покупку такие факторы, как наличие и цена. Что у IEKа, что у EKFа есть дифы, которые занимают 2 и 4 модуля. Так вот те которые занимают 2 модуля у EKF оказались дешевле. Да и по качеству они не хуже точно. Ну а те которые занимают 4 не стал применять из-за их габаритов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу