noindex написал :
Понятно что под фрезерные задачи аппарат не подошел, я не особо и надеялся, но получается что и под мои сверлильные задачи он не подходит.
А в таком случае вообще смысл мне что-то было менять.
Ну почему сразу не подошёл? Где-то на woodtools была тема про использование fbs 240, стойки mb140/s, координатника кт70 и делительной головки для фрезерования алюминия. Вполне реально, если осторожно, по 10 минут и подшипники раз в 2-3 месяца менять. Но про сталь можно сразу забыть - жёсткости не хватит. Не говоря уже про дремеловскую пластиковую стойку - этой хренью вообще можно только пластилин сверлить.
noindex написал :
Ладно, оставим лирику, и сформулируем вопрос.
Как мне просверлить эти аппаратом отверстие 5мм в стали глубиной в 5мм?
Будем считать что ведро сверл под боком.
Вообще никак. Оно для того не предназначено, из-за недостаточной мощности. И расходку с хвостовиком 6мм не поставить - потому что вся эта расходка просто крупнее той, что идёт с хвостовиками 2-3.2мм.
Текстолит сверлить твердосплавными свёрлами 0.7-1мм, или там карбон обрабатывать алмазом - эт пожалста. Деревяшку погрызть, шуруп там отпилить, колечко золотое отполировать... А вот сталь сверлить на малых оборотах и диаметром от 5мм - для этого, действительно, надо было смотреть в сторону безударной 2х-скоростной дрели с регулировкой оборотов. К примеру, на Makita DP4010/4011. 4011 использую в стойке Sparky SP43 - доволен. Патрон зажимает от 1.5 до 13мм.
Если же нужна именно бормашина, то с задачей, скорее всего, справилась бы промышленная Профиль Б-02/03 (которую, кстати, советовали выше, но совет неразумно проигнорировали) - там патрон зажимает до 6.5мм.