Всем привет!
На данный момент имею бор-машину Practyl, купленную в Leroy Merlin за несколько сотен рублей (8-30 тыс оборотов, 130w, 1.3кг). Используется в основном для резки/точения металлов (сталь / д16т / латунь) иногда для пластика.Не устраивает неудобное крепление насадок (цанга), слабые низы (по большому счету работа начинается на 20т об.).
Есть также такой девайс
Захотелось мне вместо всего этих инструментов купить один прибор с нужным обвесом. Пока курил форумы и каталоги (мальца прифигев от количества моделей и комплектов у каждого производителя), неоднократно натыкался на упоминание функции фрезерования, по-крайней мере у Proxxon это заявлено официально, в итоге хотелка обросла еще одним функционалом-мечтой возможность фрезерования металла на координатном столике с тисками.
Фрезеровкой часто заниматься не планировал, в основном есть потребность в небольших детальках, скорее всего из д16т. Вот уже 2-й день курю форумы, кое-что для себя понял, но полной картины мира пока не вижу, т.е. не понимаю на сколько это возможно и в то же время имеет смысл (по финансам и качеству).
На данный момент мысли такие - в качестве бор-машины в моем случае всеж лучше Dremel (серию пока не трогаем, это чуть ниже), т.к. бОльшие обороты, больше мощность (если сравнивать с проксоновской FBS серией).
Хотя... видимо от вопроса" Dremel или Proxxon?" мне уйти не удастся.
Неплох вроде дремель, но смутила его работа как на низах, так и не на совсем низах, когда мезинцем вал тормозится
Посмотрел я на это видео и подумал, а может все таки Proxxon, может для моих задач хватит и 20т оборотов?
А может в Dremel 4000-4200 серии это уже пофиксено?!
Дальше сверлильная стойка, тут почти по всем параметром разруливает Dremel Workstation, внешне / по цене.
Но есть видео по Dremel'евской стойке, которое расстраивает
А может вообще присобачить бормашину к стойке для дрели ?Дешево и сердито, но реализуемо-ли ?
Ок, представим что есть у нас некая бор-машина на какой-то стойке, а что делать с координатным столиком? Я не смог найти такой для Dremel, но смог найти Proxon KT-70 (есть другие, но ценник не гуманный, да и не для моих целей). Найти бюджетных координатных столов для произвольных стоек я не смог, начинаются от 7тр. за мизерный размер. В общем осмыслив все несколько раз, попробую составить и посчитать наиболее бюджетный конфиг (цены с paradox-ltd.ru). Бормашина PROXXON FBS 240/Е - 3720 Сверлильная станина PROXXON MB 140S - 2820 Координатный стол КТ 70 - 4980 Итого 11.520
Хотел конечно уложиться в десятку, ну да ладно. Однако есть один нюанс, без учета которого все мои мысли в сторону фрезерования металла не имеют смысла, а именно - на сколько вообще бормашины указанных фирм подходят для этой цели?
Кто-то реально пробовал этим заниматься? Если смысл рассматривать бормашину в комплекте со стойкой и столом в качестве фрезера по металлу есть, посоветуйте пожалуйста в каком направлении двигаться.
Если смысла нет, то ограничиваемся бормашиной под мои задачи + сверлильная стойка. Тут собственно выбор наверное не большой, но есть, опять таки "Proxxon или Dremel?" :)
Заранее благодарен за ответы!