Имеется дачный участок, водопровод используется только летом. На участке скважина глубиной около 20 м (вода стоит примерно на 15-ти метрах) - используется для полива и хозяйственных нужд (не для питья). Воду на анализ не возил, но точно знаю, что довольно высокое содержание железа (наливаю воду в белую бочку - вода прозрачная, через несколько дней появляется рыжий налёт).
Раньше качали вибрационным насосом, но захотелось большего комфорта и меньшего вреда для скважины, поэтому весной 2012г. был куплен погружной насос - один из самых недорогих из линейки Pedrollo - кажется, модель 4BLOCK (с несъёмным кабелем), ГА на 60л, реле давления и организован летний водопровод.
В конце сезона я решил вынуть насос, т. к. было желание кое-что переделать в системе. Когда вынимал, увидел на корпусе насоса белый налёт - не плотный, скорее что-то вроде суспензии. Видимо известняк. Вытер тряпкой и убрал насос в кладовку в квартире. Следующей весной (2013) опустил насос - не стартует. Вынул - крыльчатка не крутится. Взял подходящую шестигранную головку и крутанул крыльчатку вручную со стороны выхода - она стронулась, стала вращаться легко и насос снова заработал на ура.
Ну, думаю, всё ясно. Известковая суспензия засохла и что-то где-то залипло. Решил на зиму оставить насос в скважине. Весной 2014 всё повторилось в более тяжёлой форме. Включаю - не стартует. Вытаскиваю, снимаю трубу, подлезаю головкой, кручу вручную - крутится, но тяжело! Где-то полчаса сидел крутил вручную, пока сопротивление не стало достаточно мало, чтобы насос мог крутить себя сам.
Сезон снова отработал без нареканий, но что делать перед зимой - не знаю. Пока есть два варианта.
- Промыть чистой водой и убрать в кладовку.
- Подвесить его повыше. Сейчас он в паре метров от дна. На метр поднять могу, но если выше - уже можно остаться без воды жарким летом.
- Организовать ему какой-нить фильтр на входе. Какой? Как его потом чистить?
- Может после первой зимы и засохшего известняка пришли в негодность какие-то сальники и их нужно поменять?
Хочу понять что произошло и что делать... Но чувствую, оставлять насос в скважине на зиму мне уже не светит :(