Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 23.04.2015 Нижний Новгород Сообщений: 181
#5275964

Я написал, что я себе поставил, а там ставьте, что хотите...

maximus7 написал :
что я себе поставил

Алюминиевый радиатор через 10 лет:

Регистрация: 23.04.2015 Нижний Новгород Сообщений: 181

А я еще раз говорю вы почитайте конкретно про этот радиатор и обработку составом альтернум, на него гарантию дают 20 лет. А тему , на которую вы дали ссылку я читал. Это как про йогурты, не все одинаково полезны, я и похуже радиаторы видал. Я занимаюсь монтажем уже 15 лет, поэтому когда делал ремонт в квартире выбирал себе и радиаторы и трубы, чтоб потом не вспоминать про них и уж тем более не протопить соседей, как писал выше у меня 9 этаж.

Все читатели этой темы сделают свой осмысленный выбор.

Ой, моя благодарность всем, и Мазайцу, за подаренную надежду и светлую веру в будущее.

Я почти все поняла, но что именно я должна объяснить нашему сантехнику,
"низ-низ" там где, трубы проходят под дверью - как донести это до него (он не очень хорошо говорит по-русски, но альтернативы ему в наших условиях, к сожалению, нет)
???
И еще немножко вас помучаю: 9,5 атмосфер в нашей системе - это на что-то влияет?

Moon написал :
9,5 атмосфер в нашей системе - это на что-то влияет?

Если у Вас там ещё и температура под 80 градусов - очень-очень хороший пластик (армированный чешский полипропилен) имеет полное право разрушиться через 10 лет. Или, например, через 5 лет, если температура выше. Это к вопросу о выборе материала.

Ваш сантехник - сварщик? Ваш сантехник знает что-нибудь о балансировке радиаторов в двухтрубной системе отопления?

Вам бы SanSvar-а или Олегович-а из местных завсегдатаев, а не безграмотного санту.

Да, я все поняла, Мазаяц, спасибо, будем решать,
попробую уточнить у рекомендованных вами мастеров,
наш сантехник - сварщик, и уже отчитался, что наварил готовых заготовок, причем спцом под нас.
.
И все-таки, как примерно должен выглядеть "низ-низ", если вас это не сильно затруднит

Moon написал :
наш сантехник - сварщик, и уже отчитался, что наварил готовых заготовок, причем спцом под нас.

меня всегда удивляют мастера, которые варят заготовки под конкретный монтаж. (про двухтрубку вообще разговор не идет, заготовки на ней просто не нужны) Мне лично понятно, что дело это абсолютно бесполезное, потому как стояк через верхнее и нижнее перекрытие почти всегда проходит на разных расстояниях и от стены и по оси. Впрочем если делать лишь бы грело и не текло, то и так прокатит.

либо эти слова лишь пыль в глаза заказчику.

Moon написал :
И все-таки, как примерно должен выглядеть "низ-низ", если вас это не сильно затруднит

а зачем вам низ-низ? у вас же двухтрубная система, или вы про тот радиатор отводы к которому идут под порогом лоджии? если да, то 2 угловых вентиля+шаровые краны и трубы вниз а далее к стоякам.

Олегович, моя огромная вам благодарность за столь подробное разъяснение, и даже с наглядным сопровождением,
теперь все окончательно встало на свои места: в общении с сантехником возьму небольшой тайм-аут, буду пока закупать батареи и решать что-то с мастером.
УК, кстати, почему-то категорически настаивает на таком нормативе: 1 батарейная секция на 2 квадрата площади,
при этом не могут предоставить никаких документов, регламентирующих это их требование.
Жильцов, поставивших бОльшее количество секций, обещают штрафовать и выставлять бОльшие счета за отопление.
Исходя из всего этого, я уже и не знаю на что ориентироваться...

P.S. И все-таки Рифар-Монолит, да? Или эта тема еще дискутируема?

dolgin, я упомянутый выше Рифар наверно буду брать, уже смотрел цены на Альтерпласте. По-моему, нормальные радиаторы, тем более российские!

Moon написал :
P.S. И все-таки Рифар-Монолит, да? Или эта тема еще дискутируема?

мой личный выбор, в собственной квартире, Rifar Monolit и Royal Thermo Biliner.
первый из-за мощности, нужно было в ограниченное пространство между спальней и стояком поставить максимум. Второй по дизайну.

Moon написал :
УК, кстати, почему-то категорически настаивает на таком нормативе: 1 батарейная секция на 2 квадрата площади,
при этом не могут предоставить никаких документов, регламентирующих это их требование.

Пусть предоставят данные о теплопотерях по всем помещениям Вашей квартиры из проекта от застройщика. Тогда из предоставленного ими же теплового графика отопления, можно будет рассчитать нужную тепловую мощность отопительного прибора. А пока у них просто бред насчет 1 секции на 2 кв.метр площади. Такой их "метод расчета" говорит о том, что в УК сидят абсолютно неграмотные люди.

Подскажу, как эти "грамотеи считают". Они наивно уверены, что теплопотери помещений можно считать квадратными метрами, а не Ваттами. И думают, что теплопотери с 1 кв.метра должны быть 100 Вт/кв.м. независимо от того в Сочи квартира располагается или в Заполярье. А одна секция биметалла (замечу далеко не всякого) дает в несуществующем тепловом графике 95/85/20 иногда и 192 Вт/секция. Вот эти двоечники и считают, что одной секции должно хватать на 2 кв.метра.

Но в реальном тепловом графике 70/55/20 та же секция радиатора будет давать уже только около 80-90 Вт/секция, но эти двоечники об этом даже и не предполагают.

Процитирую выдержку из статьи -

*Возможно, читатель задаст вопрос – а стоит ли рассчитывать теплопотери, если есть «усредненные» нормативы, вроде «100 Ватт на квадратный метр площади помещения». Мой ответ – да, стоит! Ведь в нашу эру энергоэффективных домов, огромной номенклатуры различных материалов и тенденции постоянного роста цен на энергоносители, люди стараются всячески снизить теплопотери, чтобы понизить счета за отопление. И теперь цифра «100 Ватт на квадрат» является одновременно или очень большой или очень малой. При расчете по норме «100 Ватт на квадрат», у нас окажется или огромный «запас мощности отопления» (перегрев помещения) или некомфортное недогреваемое (холодное) помещение. Отсюда большие суммы на бесполезную закупку излишнего количества радиаторов, неоправданно больших сечений труб, и расходование в дальнейшем излишне большого количества топлива.

Ведь разные помещения имеют разные теплопотери, приведенные к квадратному метру площади помещения, отличающиеся друг от друга в разы.

Для наглядности упрощенно подсчитаем теплопотери только через стены (допустим, что теплопотери составляют 260 Вт на погонный метр наружной стены при высоте потолков 2,5 метра). И получается, что, например, санузел, расположенный в углу коробки дома (у смыкания наружных стен), площадью 1,5м х 2м = 3 кв.м может иметь теплопотери около 910 Вт, т.е. 303 Вт/кв.м. В то же время неугловая комната площадью 3,5 м х 4 м = 14 кв.м (с наружной стеной в 3,5 м) будет иметь такие же теплопотери в 910 Вт, т.е. 65 Вт/кв.м. Т.е., если бы мы поставили количество секций радиатора исходя из площади помещений (при мощности 120 Вт/секция), то в санузле мы бы поставили 3 секции радиатора вместо нужных 7-8 секций. А в вышеупомянутой комнате бы поставили 12 секций, вместо нужных 7-8.

Поэтому, когда отсутствует расчет теплопотерь, обычно вынужденно закладывают до 50% запаса мощности отопительных приборов (радиаторов), что приводит к перерасходу средств на покупку отопительных приборов в среднем на 30-50%, что может составлять десятки тысяч рублей. Т.е., вместо того, чтобы потратить на радиаторы 100 т.рублей, Вы потратите не менее 130-150 т.рублей.*

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Ух, спасибо вам, ребята, все с интересом прочитала,
жаль, что с небольшим опозданием.

Батареи так и не поменяла: все материалы и сами батареи уже закуплены,
а с управляющей компанией, к сожалению, не выходит договориться по-нормальному,
они даже временно перекрывать стояки за деньги отказываются,
сейчас рассматриваю альтернативные варианты, вплоть до заморозки...
и снова обращаюсь за помощью к знатокам:

можете ли посоветовать специалиста в Москве?
И в какую сумму, если не секрет, примерно можно уложиться (фотографии наших порнографических батарей я уже выкладывала на предыдущей странице)?

???